Утром мы проснулись рано. Очень хотели попасть на службу причаститься и исповедоваться. Служба проходила в Благовещенском соборе. Было очень много народу. Говорят лучше приезжать среди недели, потому что в выходные еще больше народу приезжают со всего мира. Была огромная очередь и мы стояли почти в начале. Я стояла в очереди и у меня было в голове очень много мыслей, мне хотелось исповедоваться и услышать ответы на мои вопросы. Исповедовал один батюшка. Он долго слушал приходящих к нему людей и что-то сам говорил. Мне очень хотелось именно к нему попасть. Очередь за нами выстроилась огромная и подошли еще два батюшки, но мне хотелось именно более к старшему, поговорить с ним. Мужчины наши прошли, а когда подошла наша очередь батюшка уходит прочищать. И мы пошли к другому. Я стояла исповедовалась, плакала он меня слушал, но почти ничего мне не сказал, кроме банальных слов. Он был молод и не каждый человек просто в силу возраста сможет сказать, то что мне в тот момент нужно было. Я только потом поняла, почему так всё получилось. Я ехала за ответом, на мои вопросы. А Бог дал мне понять. Никто мне не ответит на мои вопросы, кроме меня самой. Когда мы исповедовались и прочистились. Вышли из собора в какой-то эйфории. Мы шли и каждый думал о своем.
И подходит к нам одна из сестер Дивеевского монастыря и просит помочь. Нужно прополоть свеклу. А мы читали, что очень хорошо когда к Вам подходят за помощью сестры. И нужно им помогать. Говорят если вы не отказываете в помощи, вам и вашим родным вернется благодать. Будут молиться сёстра. И мы девочками пошли полоть свеклу. Пока мы шли разговаривали. Нам сестра рассказала, что она рано осталась без мужа. У неё две дочки. Они верующие. Она рассказывала про своих детей с такой теплотой. Живет при монастыре уже 15 лет. Мы спросили про святые источники и она рассказа удивительную историю. Рассказывала что у неё была раньше аритмия, пила каждый день таблетки.
Они с матушкой пошли на источник.
Матушка говорит:
-Окунись три раза.
-Я пошла к воде попробовала пальчиком, а вода ледянючая
Матушка настояла и она окунулась
Как она сказал, выскочила как пробка из источника.
На следующий день подходит время пить таблетку. Чувствую, что нет аритмии. Ну я на всякий случай половинку таблетки выпила. И на следующий день чувствую себя хорошо. Вот уже 15 лет нет у меня аритмии.
Много чудес происходит после посещения этого святого места.
Мы пришли на свеклу. Нам сказала сестра, сколько есть возможности столько и сделаете. Мы пропололи участок и пошли обратно. Нас ждали голодные мужчины.) После обеда мы отдохнули и пошли на экскурсию по монастырю. Нам экскурсовод так интересно рассказывал. Мы задавали вопросы, а вопросов было много. Она нам рассказала что нужно обязательно посетить. Потом мы пошли в "Троицкий собор" Все соборы просто фантастически красивы. Убранство Троицкого собора поражало изяществом и вкусом. В Троицком соборе находиться икона Божией Матери "Умиление", перед которой молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим.
Первоначально собирались освятить собор в честь иконы Божией Матери "Умиление" или "Всех радостей Радость" как называл её преподобный Серафим, но Нижегородский епископ Иоанникий определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. Это архипастырское благословение получило чудесное подтверждение в 1874 году при воздвижении креста, когда собравшиеся на это торжество увидели, как над храмом вьются три белых голубя и ниже описывают круги три журавля.
В главном монастырском храме находиться рака с мощами преподобного Серафима Саровского.
Батюшка Серафим говорил дивеевским сестрам: Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни скорбите, чтобы ни случилось с вами, все придите ко мне на гробик, да, припав, как живому расскажите. И услышу вас ,и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите, и я всегда для вас буду жив.
Находясь возле мощей Серафима и возле иконы Божией Матери "Умиление", я стояла и рассказывала о своей беде. Жаль, очень мало время дается приложиться к иконе и мощам. Там всегда очередь. В соборе находятся и вещи Серафима. Часть камня, на котором прп.Серафим молился 1000 ночей, армяк, вериги, крест и лапти батюшки Серафима.
В этот день мы еще посетили Дом-музей блаженной Параскевы Ивановны. Там находится мемориальная комната блаженной Параскевы Ивановны, есть уголок саровской кельи с мебелью, сделанной руками святого старца.
Можно рассказывать бесконечно про Дивеево. Весь день мы гуляли по монастырю и рассматривали каждый уголок. Заходили в церковные лавки, покупали подарки близким.
В этот день случилось чудо в нашей семьей, но об этом я не хочу писать. Это наше личное. Может когда-нибудь напишу, но не сейчас. Мы очень устали,но всё равно все пошли на канавку. Я хочу сказать на второй день пришло чувство спокойствия. Телефоны все оставили в кельях. Никто не сидел в телефонах. Все дышали этим божественным воздухом и наслаждались этим чудесным местом.
Когда я спросила мужа: Что он чувствует? Он сказал: У меня нет спокойствия, внутри еще хуже. Все чувства обострились. И если в городе я мог отвлекаться, то здесь я всегда думаю о сыне. Такой поток информации и столько эмоций.... Вечером перед сном я мужу предложила: Давай я буду вслух читать путеводитель, чтобы лучше запомнить про Дивеево. Он согласился. На первой же странице он всегда уже спал ).