К концу февраля 1944 года была не только снята блокада Ленинграда, но и освобождена вся область. В условиях отступления военная разведка абвера готовила свои «сюрпризы». На освобождаемых от немцев территориях оставались не только профессиональные агенты противника, но и бывшие полицаи и доносчики, который использовались нацистами в самых «грязных» делах. Но теперь им предстояла другая задача – всячески препятствовать развитию наступления Красной армии.
Белорусские партизаны захватили важный документ абвера, действие которого распространялось на все покидаемые территории. Суть его сводилась к следующему:
Все агентурные материалы из полиции и СД военная разведка забирала себе. Для каждой резидентуры следовало подобрать до 5 человек из стариков или женщин, которые не могли попасть на трудовую мобилизацию или в армию. Как только приближался фронт Красной армии, таких незаметных агентов оставляли по всей территории. Особый упор делался на разведку расположения «катюш». Для агентов заранее формулировали конкретные задания, прорабатывали места встреч и пароли.
…Когда освободили Волосовский район Ленинградской области, к призывным пунктам стали подтягиваться партизаны и добровольцы. Среди них оказался и фельдшер Степан Китов. Офицеру в военкомате он рассказал, где и как воевал, о своём ранении. И о том, что попал в немецкий лагерь, когда захватили их госпиталь в Андреаполе под Тверью.
Всё казалось логичным. Мужчина сохранил даже военный билет. Только удивительно чистым и «свежим» оказался документ, прошедший всю войну. Офицер спокойно ответил Китову, что тот будет проходить комиссию вместе со всеми и забрал документ.
Вечером он принёс военный билет фельдшера в контрразведку капитану Н. С. Колесникову. Именно он совсем недавно предупредил, что немецкая разведка обязательно попробует заслать своих шпионов в части Красной армии. Офицер из военкомата рассказал о своих сомнениях. Колесников подал военный билет на экспертизу. Совсем недавно они взяли группу немецких диверсантов и следовало сравнить почерки в документах. Возможно, военный билет Китова заполняли тоже в немецкой разведке? Чутьё не обмануло контрразведчика – это оказалось именно так.
На заводе, где в данное время работал Китов, опросили несколько человек. Оказалось – Степана при немцах не единожды видели с зондерфюрером Росслером. Пора было задерживать предателя.
Допрос проводил следователь из контрразведки 42-й армии Илья Борисович Пудеян. Китов категорически отрицал своё сотрудничество с врагом. Только добавил, что в Волосово на известковый завод немцы привезли его из лагеря военнопленных. Своё общение с Росслером он отрицал до той поры, пока не устроили очную ставку с людьми, которые сказали правду. Тогда Китов сказал, что действительно был завербован.
Но стоял на том, что остался дожидаться своих, а не с заданием от немцев. Пришлось предъявлять экспертизу почерка с двух документов. Поняв, что его «прищучили», предатель рассказал всё.
Росслер заявил ему, что немцы отступают временно, а его оставляют здесь в качестве диверсанта и разведчика. Фельдшер хотел было напроситься с ними, но его не взяли. Ему и ещё одному предателю Савину оставили взрывчатку, чтобы можно было взрывать мосты и железные дороги. Также Китову поручили нарушать связь, подстреливать офицеров и примечать важную для немцев информацию. Дали денег. Оформили документ освобождения от призыва. В случае угрозы ареста дали приказ переходить фронт, обязательно прихватив с собой что-то из важных документов.
Китова и Савина арестовали. Их ждал справедливый суд. Для контрразведки Ленинградского фронта пройден был очередной, очень маленький эпизод очищения своей страны от вражеских агентов.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.