Вокруг минералов и природных камней с древности складывается немало мистических легенд и преданий. Вот и этот минерал не стал исключением. Ходили слухи, что его можно обнаружить только в тех местах, где было пролито много крови. Например, на местах боевых сражений. На несколько десятков лет камень был забыт, но потом снова найден. Речь идет об очень интересном и красивом минерале гематите.
Главная причина, по которой вокруг минерала сложилось множество суеверий – он способен окрашивать воду в кроваво-красный цвет. Люди верили, что так проявляется способность минерала превращать воду в кровь. Черта, которую оставляет камень, также имеет красный цвет. Поэтому гематит еще известен как «кровавик», «красный железняк» или «черный жемчуг» в зависимости от цвета. Название произошло от греческого слова «haimatos», что в переводе означает «кровь». Минерал чаще всего имеет черный или кроваво-красный оттенок, чуть реже – серебристо-стальной. С точки зрения науки гематит – это окись железа.
Минерал очень распространен в природе. Он часто встречается в виде больших скоплений и рудных залежей. Добывают гематит в России, Италии, США, Украине, Швейцарии, некоторых странах Африки.
Кстати, гематит встречается не только на Земле. Например, красные пески Марса также состоят из оксида железа. Правда физические свойства земной и внеземной пород отличаются.
По шкале Мооса минерал оценивают в 5-6 баллов. Образцы непрозрачные, с металлическим блеском. Гематит хорошо поддается обработке, поэтому активно используется в ювелирной промышленности. Из него создают оригинальные серьги, бусы, браслеты, кулоны и другие аксессуары. Стоимость самого камня достаточно невысокая, а итоговая цена украшения зависит от драгоценного металла, из которого оно выполнено, и наличия других драгоценных и полудрагоценных камней.
После обработки гематит приобретает внешнее сходство с агатом, морионом, кремнем. Отличает его от других минералов сильный блеск. Классический черный цвет камня делает украшения с ними очень стильными и всегда актуальными. Они никогда не выходят из моды. Кроме того, гематит отлично сочетается с другими камнями – аметистом, жемчугом, нефритом.
Но это не все отрасли применения. Гематит – основная руда для получения железа. Также минерал используют для создания грифельных карандашей, красок, выплавки чугуна, производства линолеума, клеенок, эмали, полированных изделий.
На ювелирном рынке часто встречается синтетический гематит. Отличить настоящий минерал достаточно просто. Если провести кристаллом по фаянсовой или фарфоровой поверхности, останется красная черта.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72