Атеросклероз, по данным ВОЗ, да и вообще медицинской статистики, проблемы с сосудами являются наиболее распространённой причиной сердечно-сосудистых заболеваний и смертности населения планеты.
Наиболее распространённой причиной, по версии обывателя, далёкого от медицины, является холестерин, поступающий с пищей. В общем, ешь по меньше жирного и твои сосуды будут чисты. Исходя из этого, люди начали пользоваться обезжиренными продуктами. В своё время даже рекламировали подсолнечное масло без холестерина, что у людей знакомых с химией, вызывало лишь улыбку.
Затем было объявлено, что есть "плохие" и "хорошие" жиры. Что отчасти верно, но грань между ними очень тонкая. Незначительный нагрев "хороших" жиров или длительное хранение делает их "плохими". Мы любим жареную пищу, но нагревание даже "полезного" оливкового масла превращает его в трансжиры!
Да, проводились исследования и якобы доказано, что снижение жиров в пище снижает уровень холестерина в крови. Однако, атеросклеротические процессы в сосудах обнаруживаются и у людей, избегающих жирную пищу (даже вегетарианцев).
Кроме того, научным путём установлено, что в формировании бляшек участвует не экзогенный (внешний), а эндогенный (внутренний) холестерин. Другими словами, организм сам синтезирует материал, который откладывает в собственных сосудах. Вопрос: с какой целью?
Ответ можно разделить на две большие части: вначале разберем зачем, вообще, организму нужен холестерин, а затем почему он откладывается в сосудах, а не, например, в печени.
В обмене жиров (липидов) наибольшую роль играет как раз печень. Она вырабатывает желчь. Именно с её помощью происходит расщепление жира до минимальных частиц, которые всасываются в кишечнике в кровоток. Далее, уже непосредственно в самой печени синтезируются молекулы липидов, необходимые данному, конкретному организму, хотя часть необходимых организму стероидов синтезируется уже в стенке кишечника. Для чего?
Просто из жира состоят стенки клеток органов и тканей (головной мозг состоит из жира на 60%), также жирорастворимые витамины D и А. Многие гормоны (например, половые; гормоны надпочечников) имеют стероидное (жировое) строение. Если сказать коротко, то жир всасывается в кишечнике при помощи желчи, затем транспортируется в печень, где синтезируются различные липиды, необходимые для организма (в том числе и сама желчь) и уже они разносятся с кровью в органы и ткани для обеспечения их функционирования.
При недостатке жиров в пище, организм синтезирует их из избыточных углеводов! Таким образом, обезжиренная пища не приведёт к существенному снижению холестерина в крови.
Каким образом жир попадает в кровь, разобрались. Но почему его иногда становится много, да так, что он откладывается в сосудах?
Здесь тоже есть три варианта:
- Много холестерина синтезируется и выбрасывается в кровоток
- Циркулирующий "нужный" холестерин почему-то не используется организмом по назначению, то есть не "забирается" органами и тканями из кровотока.
- Смешанный вариант, когда присутствуют и 1, и 2.
Обмен жиров во многом зависит от работы печени. Нарушения её функционирования обусловливают нарушение всасывания и переработки липидов. В том числе, в печени может синтезироваться и "плохой" холестерин, абсолютно ненужный организму впоследствии.
Использование же "нужного" холестерина обусловлено общей активностью обмена веществ. Например, при снижении функции половой системы происходит снижение синтеза половых гормонов и стероиды из крови не забираются.
Изолированные проблемы бывают крайне редко, наиболее часто имеет место сочетание и нарушения синтеза, и нарушения использования жиров организмом.
Теперь вернёмся к сосудам.
Было замечено, что есть типичные места расположения атеросклеротических бляшек. Существуют артерии, в которых почти всегда образуется атеросклероз. А есть сосуды, не подверженные таким повреждениям. Например, в позвоночных артериях головного мозга практически никогда не бывает атеросклероза, а вот сонные артерии весьма уязвимы.
На здоровой внутренней оболочке артерий (эндотелий) холестерин отложиться не может. Выявлено, что предшествующим фактором образования бляшки является микротравматизация эндотелия. И вот эти микротрещины организм и пытается залепить холестерином.
Соответственно, где больше внутриартериальное давление, там и выше риск повреждения сосуда.
Почти вся современная кардиология направлена на снижение артериального давления. И это правильно, однако, в своём большинстве вся терапия направлена именно на лечение сердца, почек, самих артерий. Но есть ещё и венозная сеть.
Если взять шланг с текущей водой и его перекрыть, то давление в нём начнёт повышаться и он может лопнуть.
В кровеносной системе аналогично. Если затрудняется венозный отток, а сердце работает не прекращая, то артериальное давление будет нарастать и дальше происходит травматизация эндотелия артериальной сети. Правда, в отличие от шланга, человек саморегулируемая система, поэтому на каком-то этапе будут включаться компенсаторные механизмы (замедление работы сердца, расширение артерий). Но компенсации не бесконечны.
Почему же так важны вены? Просто их легче передавить! Они (вены) часто проходят между мышцами и простое мышечное напряжение способно их пережать. Артерии же находятся, как правило, глубоко и передавить их очень сложно.
Важно именно длительное напряжение мышц (вынужденная поза, эмоциональный стресс). Ритмическое же сокращение, наоборот, проталкивает кровь как насос, тем самым помогая сердцу. Ну и длительно, и ритмически работающая мышца, способна буквально "поедать" холестерин из кровотока.
Выводы:
- Причины атеросклероза очень разнообразны.
- Для обмена жиров важна здоровая печень и правильная работа эндокринной (гормональной) системы.
- Повышение артериального давления способствует травматизации артериальной стенки и отложению холестерина.
- Затруднённый венозный отток может приводить к локальному повышению АД.
- Длительное тоническое (неподвижное) мышечное напряжение приводит к пережатию вен.
- Мышечная активность из последовательных напряжений и расслаблений улучшает циркуляцию крови, а также приводит к снижению холестерина в крови.
Продолжение здесь:
Вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.