К 40-му дню со дня смерти известного художника-модельера, почетного гражданина Иванова, Вячеслава Зайцева "Ивановская газета" публикует малоизвестные факты родословной кутюрье. То, что отец Вячеслава Зайцева родился в Иваново-Вознесенске, сотрудники Ивоблархива выяснили по метрическим книгам лишь весной 2023 года.
Одевал Пьеху, Кобзона, Магомаева…
Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иванове. Окончив семь классов 22-й школы, поступил в Ивановский химико-технологический техникум на факультет прикладного искусства. Завершил учебу с отличием, получив специальность художника текстильного рисунка. Затем стал студентом Московского текстильного института.
Работал художественным руководителем на Экспериментально-технической швейной фабрике в Бабушкинском районе Москвы, потом в Доме моделей одежды на Кузнецком мосту. С 1982 года – художественный руководитель Дома моды на проспекте Мира, а с 1988-го – его директор. В 1993 году занял пост генерального директора Дома моды Вячеслава Зайцева.
Кроме создания новых моделей и образов, кутюрье занимался преподавательской деятельностью в Московском технологическом институте на кафедре моделирования одежды.
Вячеслав Зайцев был инициатором проведения многочисленных ежегодных конкурсов в Москве и в других городах. Так, в Иванове с 1992 года ежегодно проходил "Текстильный салон", а в приволжском Плёсе – международный фестиваль "Плёс на Волге. Льняная палитра".
Одежду от Зайцева носили многие звезды советской эстрады: Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев... Советские спортсмены на церемонии открытия летних Олимпийских игр 1980 года тоже были одеты в костюмы от кутюрье. В конце 2000-х годов модельер принимал участие в создании милицейской униформы. Зрителям Первого канала Вячеслав Зайцев запомнился и как ведущий программы "Модный приговор".
Бабушка родом из Тейкова
В 2010 году в рамках программы Первого канала "Моя родословная" Вячеслав Зайцев приезжал на свою малую родину, где посетил областной архив, чтобы разузнать о своих предках.
Тогдашний начальник отдела публикации и использования документов Ольга Захарова с сотрудником Любовью Яблоковой провели большую работу по поиску генеалогических сведений о пращурах модельера.
Работникам архива удалось установить предков Вячеслава Михайловича со стороны матери до девятого колена. Как оказалось, дед модельера, Иван Кокурин, происходил родом из села Кулеберьево Шуйского уезда. С 13 лет работал на фабрике "Товарищества мануфактур А. Каретниковой с сыном". Бабушка, Анна Шманникова, из Тейкова.
Были обнаружены и некоторые сведения по линии отца. В частности, специалисты нашли актовую запись о рождении в 1922 году Зинаиды, родной сестры отца Вячеслава Зайцева, где в соответствующей графе в качестве постоянного места жительства родителей был указан следующий адрес: Костромская губерния, Нерехтский уезд, Светочегорская волость, деревня Дюдихово.
Метрические книги села, к которому относилась эта деревня, на хранение в Ивановский архив не поступали, поэтому дальнейший поиск предков по линии отца шел в архиве Костромской области.
Дед модельера работал кучером
Дед Вячеслава Зайцева, Яков Алексеевич, родился в 1870 году в деревне Трубинка той же Светочегорской волости – в 20 километрах от нынешнего Приволжска Ивановской области (в настоящее время деревня находится в Красносельском районе). В 1888-м он женился на крестьянке Александре Васильевне из соседнего Высокова.
В архиве Ивановской области сохранилось гражданское дело городского судьи 1-го участка Иваново-Вознесенска о взыскании крестьянином Григорием Козловым с крестьянина Якова Зайцева 2 рублей 74 копеек за полученный в лавке харчевой товар.
Так из дела мы узнаем, что дед Зайцева в 1903 году проживал в Иваново-Вознесенске на Широкой улице в доме нотариуса Невского и работал в кучерах у фабриканта Константина Маракушева. В деле также сохранилась расписка с подписью, оставленной собственноручно Яковом Алексеевичем.
Отец получил десять лет лагерей
До настоящего дня документально не было подтверждено, что отец модельера родился в Иваново-Вознесенске. И только после его смерти в ходе просмотра метрических книг церквей города автор этого материала обнаружил актовую запись, которая на первый взгляд совсем не связана с предками Вячеслава Зайцева, однако помета, оставленная на полях метрической книги Вознесенской церкви, доказала обратное.
Актовая запись № 213 от 28 октября 1910 года о рождении и крещении сына Михаила.Родители: Нерехтского уезда Рождественской волости д. Рябинкино крестьянская девица Александра Александрова Борисова православного вероисповедания…
А в помете к этой записи говорилось: "Решением народного суда 6 участка города Иваново-Вознесенска от 17 декабря 1919 года Михаил Борисов признан рожденным от гражданина Нерехтского уезда Светочегорской волости деревни Дюдихово Якова Алексеевича и Александры Александровны Зайцевых с правом носить фамилию "Зайцев" и отчество "Яковлевич".
Михаил Зайцев, получив соответствующее образование, долгие годы работал в городском парке имени Степанова в качестве массовика-затейника (культорганизатор, аниматор). Ставил пьесы, писал стихи.
Во время Великой Отечественной, начиная с 1941 года, отец модельера воевал в рядах Красной армии в звании старшины пулеметной роты. Под конец войны попал в плен, за что получил десять лет лагерей. По возращении в родной город продолжил заниматься любимым делом – работал в парке культуры. Умер в Иванове в 1994 году, похоронен на кладбище Балино.
Всего у Якова Зайцева и Александры Борисовой за 1910-1917 годы родились три сына и дочь. Дед модельера признал всех детей и узаконил отношения.
Актовая запись № 523 о браке 20 августа 1919 года.Жених: гражданин д. Трубинки Светочегорской волости Нерехтского уезда Яков Алексеевич Зайцев, кучер, родился в 1870 году (вторым браком).Невеста: гражданка д. Рябинки Рождественской волости того же уезда Александра Александровна Борисова, домохозяйка (34 года).Местожительство жениха и невесты: на Ямах по Петропавловскому переулку в собственном доме.
Будучи ивановцем во втором поколении, Вячеслав Зайцев никогда не забывал свою малую родину, интересовался историей своего рода, проводил ежегодные фестивали, давая молодым дизайнерам и модельерам возможность проявить творческий потенциал, а иностранным гостям – познакомиться с текстильной столицей России. Ивановцы помнят и гордятся именитым земляком.
Макар ЛЬВОВ, архивист облархива