«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – так начинается сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В этой крохотной книге собрано столько искренности и любви, что люди в разных странах и на разных языках наизусть цитируют ее.
Мне стало интересно, а какой вкус у этих строчек? И можно ли выразить цитаты из книги в виде десертов.
Так начался эксперимент, работа над которым шла полгода: я по несколько раз перечитывала каждую главу, записывала идеи, искала ассоциации, подбирала вкусы и разрабатывала формы. А эскизами стали оригинальные иллюстрации Антуана Сент-Экзюпери.
Удав, который съел слона
«Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
- Разве шляпа страшная? - возразили мне. А это была совсем не шляпа.
…Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять.»
На первый взгляд пирожное действительно выглядело как бежевая шляпа, но если приглядеться, то можно заметить глаза и хвост. Это был удав, полностью сделанный из карамельного шоколада. А что же пряталось внутри? Конечно же, слон!
Когда я придумывала вкус, то хотела создать что-то мягкое, загадочное и по-детски наивное. Так слон наполнился желе из индийского чая с молоком, муссом Эрл Грей с васильками, бисквитом и черничным кремю.
Нарисуй мне барашка
- Пожалуйста... нарисуй мне барашка!
- А?..
- Нарисуй мне барашка...
И я нарисовал….
- Вот тебе ящик. А в нем сидит твой барашек.
- Вот такого мне и надо! Как ты думаешь, много он ест травы?
- А что?
- Ведь у меня дома всего очень мало...
- Ему хватит. Я тебе даю совсем маленького барашка.
- Не такого уж маленького... - сказал он, наклонив голову и разглядывая рисунок. - Смотри-ка! Мой барашек уснул...»
Этот десерт стал точной копией рисунка Экзюпери: прямоугольная коробка с быстрыми карандашными штрихами и кружочками, имитирующими окошки. Внутри этого ящика когда-то был барашек. А теперь он вырос и убежал.
Теперь там чизкейк со свежими абрикосами, ванильное сабле и мусс из сливочного сыра с кинзой. Почему с кинзой? Мне кажется, наш барашек очень любит ее пряный вкус!
Приведи в порядок свою планету
«Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету, иначе она вся зарастёт баобабами...»
Планета Маленького принца была очень маленькой, но он ее очень любил и заботился. Я изобразила ее, изрезанную кратерами, как символ хрупкости и беззащитности.
Для Планеты я выбрала самые солнечные растения, которые нашла на Земле: поджаренные семена подсолнечника, измельчённый миндаль, масло виноградной косточки, сок лимона... Получилось яркое кисло-сладкое пирожное: хрустящее пралине с халвой, цитрусовый гель и лимонный ганаш.
Все это бережно выложили по слоям: бисквито-сфера, геле-сфера и ганаше-сфера. Самый тонкий слой — это велюро-сфера. Тысячи крошечных шоколадных капелек, распылённых с расстояния 30 см создают хрупкий корпус, который помогает нежной муссовой планете сохранять форму.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил
«- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.»
Внутри бисквит с оливковым маслом и соком апельсина, мусс со сливками и взбитым малиновым пюре, томлёные с личи ягоды малины и французский крем-брюле с экстрактом розы.
Съешь баобаб — спаси планету
«На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные... И если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.»
Внутри — брауни с темным шоколадом и зелёным чаем, кремю с гэммайтя, японским чаем из тонких листьев и обжаренного коричневого риса, мусс матча и хрустящий слой из воздушного риса с шоколадом и миндалём.
У каждого — свои звёзды
«У каждого человека свои звёзды. Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для учёных они – как задача, которую надо решить. Для моего дельца они – золото. Но для всех этих людей звёзды – немые. А у тебя будут совсем особенные звёзды…
– Как так?
– Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться! И он сам засмеялся. – И когда ты утешишься – в конце концов всегда утешаешься, – ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнёшь окно, и тебе будет приятно…»
Пятиконечная форма, наивные округлые линии и яркий желтый свет десерта повторяют детали авторской иллюстрации. Но интересно, какой вкус может быть у звезды? Струящийся, тёплый, яркий?
Мне кажется, что свет осенней звезды можно выразить сочетанием лимон-мёд-имбирь. Так родился медовик со сметанным кремом и лимонно-имбирным кердом в облаке имбирного мусса.
Приручи меня!
«– А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц.
– Надо запастись терпением, – ответил Лис.
– Сперва сядь вон там, поодаль, на траву – вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днём садись немножко ближе… […]
Приходи всегда в один и тот же час, – попросил Лис. – Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!»
Лис - один из главных героев книги, лучший друг Маленького принца. Мне нравится, как автор передавал его позу: он как будто свернулся в клубок в ожидании своего друга. С помощью компьютерного моделирования мы сделали рисунок Экзюпери объёмным, повторив ритмику и изгибы Лиса.
Такого вы не найдёте нигде в мире, ведь формы созданы в единственном экземляре только для этой коллекции.
Чтобы подчеркнуть ярко окраску Лиса, я выбрала сочный апельсин, яркую облепиху, добавила немного шоколада и грецкий орех.
Вкусы из детства
В «Маленьком принце» старалась собрать сезонные продукты. И так как это детская сказка, то выбирала такие, с которыми у меня ассоциировалась осень в раннем детстве.
Если промочил ноги, то тебя ждёт золотистое лекарство: мёд с натертым имбирем и соком лимона. Эту идею я позаимствовала для Звёздочки.
С приходом сентября в саду собирали облепиху, а потом делали из неё кислый оранжевый морс. Так родилась начинка для Лиса.
Халву в огромной жестяной банке папа привозил из командировок, и я всегда старалась отломить от неё самый большой ломоть. Семена подсолнечника и халва отправились в Планету.
Тетушка прилетала с севера с термосом, в котором был горячий морс с брусникой и клюквой. Она наливала кисло-горький напиток в белую эмалированную кружку и отпаивала нас во время долгих прогулок. Так появился Самолёт.
Ну, и конечно — вечерние посиделки с чаем, в который добавляли тёплое молоко. Это — Слон…
А еще в каждой коллекции есть особенное пирожное. Оно не содержит продуктов животного происхождения и глютена.
Это сладкая книга с иллюстрацией Александры Балашовой на самом деле — веганское пирожное. Внутри не буквы и слова, а бисквит с марципаном, дынное желе, пралине с миндалём и мусс с пюре дыни.
«Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал: он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот, безусловно, существует».
Летчик с душой писателя
Автор «Маленького принца» Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери работал лётчиком-испытателем. За свою жизнь он сделал десять технических изобретений, написал семь книг, получил три литературных премии и потерпел пятнадцать крушений. Во время длинных ночных перелетов он и придумывал истории для своих книг.
Однажды июльским утром 1944 года его самолёт не вернулся на базу, а пилота обьявили пропавшим без вести. Поиски велись много лет, и только в 1998 году недалеко от Марселя были обнаружены обломки его самолёта.
История Экзюпери заканчивается авиакрушением, а история «Маленького принца» с него начинается: «Однажды мой самолёт сломался. Пришлось приземляться прямо в пустыне Сахара. Починить самолёт требовалось срочно — воды у меня с собой было маловато, всего на несколько дней».
Это пирожное — деталь самолета, который чинил автор в пустыне. Внутри шоколадной тарталетки ганаш на тёмном пиве, мусс с сыром маскарпоне, шоколадный бисквит и конфи брусника-клюква. А винт сделан из темного бельгийского шоколада 54,5%. Форму винта мы разработали с помощью компьютерного моделирования по прототипу самолетов тех лет.
Упакуйте мне сказку с собой
Эта коллекция превратилась в полномасштабный арт-проект: мы записали аудиокнигу, которую можно было послушать, пока ешь десерты и создали лимитированную упаковку.
Иллюстрация была создана эксперементальным образом: художница Александа Балашова сначала нарисовала эскиз, затем вручную вышила его.
Получившуюся картину мы оцифровали и создали удивительные лимитированные коробочки для пирожных.
А внутри коробки был силуэт Принца, летящего вдаль и моя любимая цитата «Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
____________
Коллекции в кондитерской меняются каждые несколько месяцев. Десерты по мотивам «Маленького принца» уже ушли, но впереди вас ждут новые гастрономические путешествия.