Найти в Дзене
Анна Красовская

«Нарисуй мне барашка» или как иллюстрации из «Маленького принца» превратились в пирожные

Оглавление

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – так начинается сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В этой крохотной книге собрано столько искренности и любви, что люди в разных странах и на разных языках наизусть цитируют ее.

Мне стало интересно, а какой вкус у этих строчек? И можно ли выразить цитаты из книги в виде десертов.

Так начался эксперимент, работа над которым шла полгода: я по несколько раз перечитывала каждую главу, записывала идеи, искала ассоциации, подбирала вкусы и разрабатывала формы. А эскизами стали оригинальные иллюстрации Антуана Сент-Экзюпери.

Удав, который съел слона

«Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.

- Разве шляпа страшная? - возразили мне. А это была совсем не шляпа.

Антуан де Сент-Экзюпери, иллюстрация к книге «Маленький принц»
Антуан де Сент-Экзюпери, иллюстрация к книге «Маленький принц»

…Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять.»

«Удав, который съел слона»
«Удав, который съел слона»

На первый взгляд пирожное действительно выглядело как бежевая шляпа, но если приглядеться, то можно заметить глаза и хвост. Это был удав, полностью сделанный из карамельного шоколада. А что же пряталось внутри? Конечно же, слон!

Пирожное «Удав, который съел слона» в Кондитерской Анны Красовской
Пирожное «Удав, который съел слона» в Кондитерской Анны Красовской

Когда я придумывала вкус, то хотела создать что-то мягкое, загадочное и по-детски наивное. Так слон наполнился желе из индийского чая с молоком, муссом Эрл Грей с васильками, бисквитом и черничным кремю. 

Слон с муссом и желе из чая
Слон с муссом и желе из чая

Нарисуй мне барашка

- Пожалуйста... нарисуй мне барашка!

- А?..

- Нарисуй мне барашка...

И я нарисовал….

Антуан Сент-Экзюпери, «Барашек»
Антуан Сент-Экзюпери, «Барашек»

- Вот тебе ящик. А в нем сидит твой барашек.

- Вот такого мне и надо! Как ты думаешь, много он ест травы?

- А что?

- Ведь у меня дома всего очень мало...

- Ему хватит. Я тебе даю совсем маленького барашка.

- Не такого уж маленького... - сказал он, наклонив голову и разглядывая рисунок. - Смотри-ка! Мой барашек уснул...»

Десерт по мотивам рисунка Экзюпери
Десерт по мотивам рисунка Экзюпери

Этот десерт стал точной копией рисунка Экзюпери: прямоугольная коробка с быстрыми карандашными штрихами и кружочками, имитирующими окошки. Внутри этого ящика когда-то был барашек. А теперь он вырос и убежал.

Чизкейк с абрикосами и кинзой
Чизкейк с абрикосами и кинзой

Теперь там чизкейк со свежими абрикосами, ванильное сабле и мусс из сливочного сыра с кинзой. Почему с кинзой? Мне кажется, наш барашек очень любит ее пряный вкус!

Приведи в порядок свою планету

«Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету, иначе она вся зарастёт баобабами...»

Иллюстрация к сказке "Маленький принц"
Иллюстрация к сказке "Маленький принц"

Планета Маленького принца была очень маленькой, но он ее очень любил и заботился. Я изобразила ее, изрезанную кратерами, как символ хрупкости и беззащитности.

-9

Для Планеты я выбрала самые солнечные растения, которые нашла на Земле: поджаренные семена подсолнечника, измельчённый миндаль, масло виноградной косточки, сок лимона... Получилось яркое кисло-сладкое пирожное: хрустящее пралине с халвой, цитрусовый гель и лимонный ганаш. 

-10

Все это бережно выложили по слоям: бисквито-сфера, геле-сфера и ганаше-сфера. Самый тонкий слой — это велюро-сфера. Тысячи крошечных шоколадных капелек, распылённых с расстояния 30 см создают хрупкий корпус, который помогает нежной муссовой планете сохранять форму.

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил

«- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу. 

- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить. 

- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.»

-11

-12

Внутри бисквит с оливковым маслом и соком апельсина, мусс со сливками и взбитым малиновым пюре, томлёные с личи ягоды малины и французский крем-брюле с экстрактом розы.

Съешь баобаб — спаси планету

«На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные... И если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.»

-13

-14

Внутри — брауни с темным шоколадом и зелёным чаем, кремю с гэммайтя, японским чаем из тонких листьев и обжаренного коричневого риса, мусс матча и хрустящий слой из воздушного риса с шоколадом и миндалём. 

У каждого — свои звёзды

«У каждого человека свои звёзды. Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для учёных они – как задача, которую надо решить. Для моего дельца они – золото. Но для всех этих людей звёзды – немые. А у тебя будут совсем особенные звёзды… 

"У тебя будут особенные звёзды"
"У тебя будут особенные звёзды"

Как так? 

– Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться! И он сам засмеялся. – И когда ты утешишься – в конце концов всегда утешаешься, – ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнёшь окно, и тебе будет приятно…»

Пирожное "Смеющаяся звезда"
Пирожное "Смеющаяся звезда"

Пятиконечная форма, наивные округлые линии и яркий желтый свет десерта повторяют детали авторской иллюстрации. Но интересно, какой вкус может быть у звезды? Струящийся, тёплый, яркий?

Вкус осенней звезды: лимонно-имбирный медовик
Вкус осенней звезды: лимонно-имбирный медовик

Мне кажется, что свет осенней звезды можно выразить сочетанием лимон-мёд-имбирь. Так родился медовик со сметанным кремом и лимонно-имбирным кердом в облаке имбирного мусса. 

Приручи меня! 

«– А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц. 

– Надо запастись терпением, – ответил Лис. 

– Сперва сядь вон там, поодаль, на траву – вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днём садись немножко ближе… […]

Иллюстрация «Маленький принц и лис»
Иллюстрация «Маленький принц и лис»

Приходи всегда в один и тот же час, – попросил Лис. – Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!»

Пирожное «Лис»
Пирожное «Лис»

Лис - один из главных героев книги, лучший друг Маленького принца. Мне нравится, как автор передавал его позу: он как будто свернулся в клубок в ожидании своего друга. С помощью компьютерного моделирования мы сделали рисунок Экзюпери объёмным, повторив ритмику и изгибы Лиса.

3D моделирование формы по мотивам иллюстрации Экзюпери
3D моделирование формы по мотивам иллюстрации Экзюпери

Такого вы не найдёте нигде в мире, ведь формы созданы в единственном экземляре только для этой коллекции.

Вкус осени: шоколад, апельсин, грецкий орех и облепиха
Вкус осени: шоколад, апельсин, грецкий орех и облепиха

Чтобы подчеркнуть ярко окраску Лиса, я выбрала сочный апельсин, яркую облепиху, добавила немного шоколада и грецкий орех.

Вкусы из детства

В «Маленьком принце» старалась собрать сезонные продукты. И так как это детская сказка, то выбирала такие, с которыми у меня ассоциировалась осень в раннем детстве.

Если промочил ноги, то тебя ждёт золотистое лекарство: мёд с натертым имбирем и соком лимона. Эту идею я позаимствовала для Звёздочки.

С приходом сентября в саду собирали облепиху, а потом делали из неё кислый оранжевый морс. Так родилась начинка для Лиса.

Халву в огромной жестяной банке папа привозил из командировок, и я всегда старалась отломить от неё самый большой ломоть. Семена подсолнечника и халва отправились в Планету.

Тетушка прилетала с севера с термосом, в котором был горячий морс с брусникой и клюквой. Она наливала кисло-горький напиток в белую эмалированную кружку и отпаивала нас во время долгих прогулок. Так появился Самолёт.

Ну, и конечно — вечерние посиделки с чаем, в который добавляли тёплое молоко. Это — Слон…

А еще в каждой коллекции есть особенное пирожное. Оно не содержит продуктов животного происхождения и глютена.

Пирожное книга "Маленький принц"
Пирожное книга "Маленький принц"

Это сладкая книга с иллюстрацией Александры Балашовой на самом деле — веганское пирожное. Внутри не буквы и слова, а бисквит с марципаном, дынное желе, пралине с миндалём и мусс с пюре дыни.

Книга с марципаном, дыней и миндалём
Книга с марципаном, дыней и миндалём

«Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал: он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот, безусловно, существует».

Летчик с душой писателя

Автор «Маленького принца» Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери работал лётчиком-испытателем. За свою жизнь он сделал десять технических изобретений, написал семь книг, получил три литературных премии и потерпел пятнадцать крушений. Во время длинных ночных перелетов он и придумывал истории для своих книг.

Экзюпери работал лётчиком-испытателем, военным корреспондентом, разведчиком и изобретателем.
Экзюпери работал лётчиком-испытателем, военным корреспондентом, разведчиком и изобретателем.

Однажды июльским утром 1944 года его самолёт не вернулся на базу, а пилота обьявили пропавшим без вести. Поиски велись много лет, и только в 1998 году недалеко от Марселя были обнаружены обломки его самолёта.

Пирожное «Винт самолета»
Пирожное «Винт самолета»

История Экзюпери заканчивается авиакрушением, а история «Маленького принца» с него начинается: «Однажды мой самолёт сломался. Пришлось приземляться прямо в пустыне Сахара. Починить самолёт требовалось срочно — воды у меня с собой было маловато, всего на несколько дней».

Шоколадная тарталетка с темным пивом
Шоколадная тарталетка с темным пивом

Это пирожное — деталь самолета, который чинил автор в пустыне. Внутри шоколадной тарталетки ганаш на тёмном пиве, мусс с сыром маскарпоне, шоколадный бисквит и конфи брусника-клюква. А винт сделан из темного бельгийского шоколада 54,5%. Форму винта мы разработали с помощью компьютерного моделирования по прототипу самолетов тех лет.

Упакуйте мне сказку с собой

Эта коллекция превратилась в полномасштабный арт-проект: мы записали аудиокнигу, которую можно было послушать, пока ешь десерты и создали лимитированную упаковку.

Иллюстрация была создана эксперементальным образом: художница Александа Балашова сначала нарисовала эскиз, затем вручную вышила его.

Основой стала иллюстрация, вышитая вручную
Основой стала иллюстрация, вышитая вручную

Получившуюся картину мы оцифровали и создали удивительные лимитированные коробочки для пирожных.

«Вышитая» коробочка от Александры Балашовой
«Вышитая» коробочка от Александры Балашовой
Коробка пирожных из коллекции «Маленький принц»
Коробка пирожных из коллекции «Маленький принц»

А внутри коробки был силуэт Принца, летящего вдаль и моя любимая цитата «Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

____________

Коллекции в кондитерской меняются каждые несколько месяцев. Десерты по мотивам «Маленького принца» уже ушли, но впереди вас ждут новые гастрономические путешествия.