"Читательский дневник" – это та штука, которую все младшие школьники обязаны вести летом, но мало кто заморачивается. (Или много кто?) Мы раньше особо не надрывались, но теперь "доросли". А началась эта история с забавного диалога...
Был во время оно детский журнал "Костёр". (Он, впрочем, и сейчас есть.) И была в нём рубрика смешилок, которая называлась "...И все засмеялись". Так вот. Папа (он у нас в семье занимается детским чтением, должна же от него быть хоть какая-то польза) посетил букиниста. Пришёл с жиденькой стопочкой детских книг. Мама (она у нас в семье занимается контролем разумного расходования средств и вообще всем полезным) бросает строгий взгляд на стопочку:
– Надеюсь, ты хотя бы знаешь этих писателей?
Папа, вкрадчиво:
– Чехова, Толстого и Куприна?
"И все засмеялись".
Вот с Куприна мы и начали этим летом ведение читательского дневника. С замечательного хрестоматийного рассказа "Белый пудель".
Мы читаем вслух, хотя понятия не имеем, правильно ли это с точки зрения науки. Просто нам так нравится. Во-первых, во время этого можно обниматься. Во-вторых, можно прыгать по дивану с деревянной шпагой, когда в книжке мушкетёр Джонни Воробьёв сражается с гвардейцами кардинала Шпуней и Толькой Самохиным. А в-третьих (и в самых важных), вот, например, мы читаем, как Аня Залетаева, прочитав письмо Бори Дубова, кружится по комнате под звучащий по радио "Грибоедовский вальс". Сам с собой станешь прерываться, чтобы отыскать этот вальс в ютубе и послушать? Вряд ли. (Да ещё и выяснять, почему он "грибоедовский", под него грибы едят, что ли?) А вместе – станем! Когда вместе, получается, что это игра такая.
Вот, значит, прочли "Белого пуделя". Записываем: 1) о чём; 2) кто понравился (почему), 3) кто не понравился (почему). Всего три пункта в нашем читательском дневнике.
"О чём" – самое трудное. Потому как любой нормальный человек девяти лет считает, что тут надо вкратце пересказать события. А пересказывать их не надо. Потому что это долго. И просто. А надо – "определить тему". (Пока только тему, без "идеи".) Мы это делаем так:
– Хмм... вот какое событие в рассказе главное, как ты считаешь?
– Как он спасал Артошку.
– Кто "он"?
– Ну этот... (господи, ну понятно же, кто...) Серёжа!
– А что помогло Серёже это сделать? Он это сделал – потому что он какой?
– Смелый... ловкий...
– А как ты думаешь, любой смелый, ловкий и физически сильный человек на его месте полез бы на чужую дачу, охраняемую злым дворником, чтобы спасти собаку? Или бывают такие, которые не полезли бы?
– Только тот бы полез, кто любит свою собаку!
– И как называется это качество – когда человек любит друга, верен ему, готов пойти ради него на серьёзный поступок?..
В общем, написали: "О верности, о дружбе. О том, что ты в ответе за тех, кого приручил".
Дальше пишем, кто не понравился. Не понравился капризный богатый "мальчик из ада" Трилли. Он нас "просто выбесил". А кто понравился? (Ну, что пудель, это понятно, это не обсуждается, это аксиома и константа, зверушки святы. А кто же ещё?) Папа замер, потому что совершенно не знал, что ответит дочка...
...И был вознаграждён! Вместо очевидного и положенного – "понравился Серёжа", она вдруг выдала: дедушка Лодыжкин.
А знаете, почему? Потому что, когда во время их бедняцкого обеда он делил хлеб, он самый большой кусок дал Серёже, потом кусок поменьше – собаке и самый маленький взял себе. Папа на этом акцентироваться не стал, а она заметила. И запомнила. И это так приятно – как... Ну, вы знаете, как.
Завтра приду с работы пораньше, будем в читательский дневник про Джонни Воробьёва записывать.
А вы, граждане, подписывайтесь на "Лучик"! Или ждёте, когда закроется?