Клубничный сезон уже в полном разгаре. Все мы, взрослые и дети, спешим полакомиться этой сладкой и полезной ягодой. Многие из нас срывают ее с грядки без хвостиков, а у покупной клубники их обрывают и отправляют в мусор. И совершенно напрасно! Поверьте моему опыту, они вам еще пригодятся! Для чего хозяйкам нужна эта зелень, вы узнаете из моей сегодняшней заметки.
Почему я никогда не выбрасываю клубничные хвостики?
Оставшиеся после поедания клубники зеленые хвостики мы привыкли сразу же отправлять в мусорное ведро, даже не подозревая об их полезности. А вот опытные хозяйки, в их числе и я, знают, что это ценное сырье для того, чтобы побаловать себя и своих домочадцев незабываемым чаепитием. Причем устроить его можно не только в сезон сбора клубники, но даже и зимой.
Чтобы использовать себе во благо и в удовольствие чашелистики от клубники, делайте так:
1. Отделите хвостики от ягод.
2. Хорошенько их промойте.
3. Высушите их на подоконнике на чистом листе бумаги.
Подсохнут чашелистики за несколько дней. После этого их можно будет пересыпать в сухую и чистую стеклянную емкость. Хранить высушенные хвостики клубники можно и в холщовом мешочке.
Использовать эту сушеную зелень очень просто. Добавьте всего лишь 1 чайную ложку листочков в заварник. Туда же насыпьте привычное количество чайной заварки и залейте закипевшей водой. Дайте напитку настояться 3-5 минут. И в результате у вас получится замечательный клубничный чай!
Эта необычная добавка к заварке дает такие эффекты:
- делает чай вкуснее (с ней он приобретает приятную кислинку);
- улучшает цвет чая, делает его более насыщенным;
- придает напитку восхитительный аромат с клубничными нотками;
- делает напиток более полезным, так как в хвостиках клубники содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Чтобы клубничный чай получился просто божественным, сделайте вот что: прежде, чем приступить к сушке чашелистиков, не поленитесь хорошенько их помять пальцами и накрыть влажной марлей.
Как выбрать самую вкусную клубнику?
Если у вас нет дачи, и вы покупаете клубнику, то вам полезно будет знать, как выбрать самую сладкую и полезную ягодку.
Запоминайте эти ее признаки:
- Цвет. Спелая и сладкая ягода имеет яркий красный окрас. В такой ягоде больше витаминов. Клубнику с восковым блеском лучше оставить на прилавке. Такая ягода выращена на химических препаратах.
- Запах. Натуральные и полезные ягоды обладают сильно выраженным клубничным ароматом. Если запах слабый или отсутствует, значит, ягода или не дозрела, или в ней много химии.
- Плодоножка. Выбирайте ягоды с зелеными и свежими хвостиками. Это признак того, что клубнику только что сорвали с грядки. Если же вы видите на плодоножке белую полосу, это признак того, что клубничную грядку обработали пестицидами. Сладкая ягода та, у которой чашелистики оттопырены. Если же листики плотно прилегают к клубнике, она наверняка окажется кислой.
- Семена. Выпуклые семена - признак недозревшей ягоды. Спелая клубника имеет зернышки, находящиеся в углублениях.
- Поверхность ягоды. Если вы хотите выбрать сочную клубнику, остановите свой выбор на упругой ягоде без вмятин и повреждений. При этом клубника не должна быть жесткой.
Клубника - вкусная и полезная ягода. Однако мало кто знает, что и ее хвостики тоже могут принести нам немало пользы. Достаточно лишь знать, как правильно их использовать.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.