Перед моим домом во дворе все желто: расцвели одуванчики. Всем дачникам и огородникам это растение известно как злостный сорняк. А с сорняками мы боремся беспощадно. Есть такие сорняки, которые, только пусти в огород, заполонят все вокруг! Именно к таким страшным сорнякам и относится одуванчик. Но это простое на первый взгляд растение имеет свои загадки и свою пользу. Расскажу обо все по порядку.
Одуванчик действительно сорняк, причем неистребимый. Представьте, если один цветок дает 200 семян, а все растение целиком – примерно 3 тысячи семян, то через 10 лет потомки одного только одуванчика смогли бы заселить 15 таких планет, как наша Земля! Да к тому же размножается одуванчик не только семенами, но и частями корня, и достаточно 0,5 см корня посадить в землю, как из него вырастит новое растение.
Но, оказывается, одуванчик имеет и множество плюсов!
Одуванчик – лекарственное растение, причем весь. Это настолько витаминное растение, что слов нет: витамины А, В, С, Е + железо, фосфор, кальций. Растение помогает бороться с вирусами, диабетом и еще рядом заболеваний.
Одуванчик съедобен. Нежные листья молодого одуванчика можно добавлять в салаты, супы.
Съедобны и корни одуванчика. Встречал такой факт, что во время ВОв немецким солдатам, привыкшим к кофе, не хватало этого напитка, поэтому кофе изготавливали из корней одуванчика. Я, кстати, пробовал этот напиток. Очень вкусно и полезно, действительно немного напоминает вкус кофе, мне понравился. Знаю, что пьют его и для улучшения работы печени, дамы – чтобы похудеть.
Еще интересное о растениях на канале:
Про цветы одуванчика, полагаю, знают все. Хозяйки готовят варенье из одуванчиковых цветков, в некоторых странах добавляют и в другую еду. Например, как вам идея – пиво из одуванчиков? И его делают в Бельгии. Одуванчиковое вино? Тоже есть.
И еще интересная деталь: одуванчик был моделью неба: желтое солнце (цветок), серебристая луна (белый шар одуванчика с семенами) и множество звезд (разлетающиеся маленькие белые пушинки с семечками).
Так что не забывайте, вокруг нас в природе очень много полезного и интересного, надо только увидеть!
А какие растения собираете, сушите, используете (и как), вы, дорогие мои читатели? С уважением, ваш автор.