Найти в Дзене

История Ельниковской школы

В конце 19-го века из д. Ельниково, до открытия своей школы, дети посещали Банновское земское училище, а также Юраковскую школу грамоты.

1909 год. Ельниковская начальная школа.
1909 год. Ельниковская начальная школа.

В начале 20-го века в одной крестьянской избе начали обучать сельских детей грамоте. В качестве учителей работали сельские жители, не имеющие педагогического образования. Обучали детей азбуке, писать цифры, счёту на конторских счётах. Около 15 детей продолжали ходить в школу в деревню Банново. Возможно, и потому, что в Банновской земской школе был опытный педагогический состав и совершенная материальная база. Окончившим 4-х летнее обучение выдавали Свидетельство Чебоксарского уездного отделения. Данный житель считался грамотным.

В 1913 г. Чебоксарское уездное земство решило построить здание начальной земской школы с четырёхлетним обучением в д. Ельниково-Изеево. Подряд на строительство школы взял предприимчивый сельчанин Никита Тимофеев 1885 г.р. Место под строительство выбрали возле околицы у оврага. Деревянный сруб имел размеры 20х20 м, разделенный длинным коридором на две половины: южная – два больших класса 8х8 м; северная – две квартиры для педагогов. В каждом классе на стене весели портрет царя Николая II, иконы, карта Российской империи 2х2 м. Каждое помещение было рассчитано на две группы учеников: 1-й и 4-й классы, 2-й и 3-й классы. Один учитель одновременно вёл занятия с двумя классами. Учебными пособиями обеспечивала школа. Обязательным было наличие у ученика аспидной доски в деревяной рамке, писали на ней грифельным карандашом. Школу открыли в 1914 году, когда началась 1-я мировая война. В первый класс записалось 40 детей (20 мальчиков и 20 девочек), в возрасте от 8 до 12 лет.

1914 год. Новая школа готова к приёму детей.
1914 год. Новая школа готова к приёму детей.

Во второй класс новой школы прибыл и житель д. Ельниково-Тохтарово Петр Владимиров 1906 г.р. Сохранился его учебник «Божье слово», на которых он писал каракули, ставил подписи, и даже оттиск личной печати своего отца «Владимиръ Феодоровичъ Макаровъ», который занимал выборные должности в сельском обществе. Он окончит 7 классов, будет работать секретарём Банновского сельсовета. С образованием колхоза «Волгарь» будет работать в правлении. Погибнет в бою под Ржевом 20.09.1942 г.

Учебник "Божье слово"
Учебник "Божье слово"

Первой учительницей была Ефимова Надежда Александровна 1893 г.р., окончившая Казанскую учительскую гимназию в 1912 г. По национальности русская. Позднее выучила чувашский язык, говорила на нём свободно, научилась писать и читать по-чувашски. Она отличалась строгостью, не позволяла ученикам нарушать дисциплину. Установила в школе твердый порядок и требовала, чтобы ученики бережно относились к школьным принадлежностям, не бегали на переменах, входили в школу только в чистой обуви. Особое внимание уделялось письму, каллиграфическому почерку. Контроль за работой учителей, за состоянием учебного процесса осуществлял уездной инспектор народного образования, который раз в год посещал школу. Два раза в неделю приезжал священнослужитель из Яндашевской церкви, который проводил занятия по «Закону Божьему». Даже дети, не владеющие русским языком, обязаны были наизусть знать отдельные положения данного предмета. С тех времен, наверное, и пошло выражение «знать как Отче Наш». Кроме того, священнослужитель следил за тем, чтобы учителя не внушали своим питомцам чуждые идеи, вольнодумство. При обнаружении подобных фактов, по доносу священника, педагога могли уволить с работы.

После четырехлетнего образования дети довольно хорошо умели читать и писать на русском и чувашских языках, умело решали математические задачи. К сожалению, не все дети могли окончить полный курс. После первого или второго класса, в основном, отдельные девочки оставляли школу навсегда. Их родители считали, что если ребёнок умеет кое-как читать, считать деньги, ставить свою роспись, то этого вполне достаточно. Учёба в школе считалась почётной миссией. По окончанию начальной школы за успехи в обучении выпускники награждались «Похвальной грамотой». Родители таких учеников размещали грамоту в рамку под стекло и вывешивали на стене комнаты и с гордостью показывали гостям.

Полученное начальное образование позволяло сельчанам вести несложные учёты в хозяйственной деятельности, торговых операциях, знакомится с периодической печатью. Кроме того, дети писали письма на фронт своим отцам и старшим братьям. А после получения долгожданного ответа, читали письма своим неграмотным бабушкам и матерям.

В период с 1915 по 1918 годы в школе учились дети эвакуированных беженцев из западных регионов России с началом 1-й мировой войны.

После Октябрьской социалистической революции, в 1918 году, со стен убрали портреты царя, иконы. Больше не приезжал в школу священнослужитель, хотя и продолжала свою службу Яндашевская церковь. Перед школой возникли трудности в обеспечении дровами, учебными пособиями, принадлежностями. Ученики писали на клочках старых газет, книг. Верную службу выполняли сохранившиеся аспидные доски. Особенно трудно было пережить голод в 1921-1922 годах. В эти годы в школе была организована выдача хлеба с горячим какао без сахара. Из школьной столовой получали небольшую порцию хлеба и дошкольники. В феврале 1922 г. из Алымкасинской волости по распоряжению Чебоксарского уездного исполкома 26 детей были эвакуированы в Москву. Одним из сопровождающих назначен учитель школы Ананий Юдин, уроженец д. Цыганкасы. В 1922 г. продолжали работать Павлова Н.А., Красильникова Ф.М., Козлов А.А. Последние два педагога вскоре уволились. В качестве учителей пригласили односельчан Александра Александровича Котелкова 1887 г.р. и Семёна Григорьева, которые не имели педагогического образования. Только благодаря этим инициативным жителям, удалось сохранить школу от её закрытия. В школе много внимания уделялось чтению и вольным занятиям. Много было практических работ: хозяйственные расчёты, составление смет различных мероприятий, подсчёты домашних расходов. Программы тех лет существенно отличались своей оригинальностью, имели весьма полезные результаты. В школе организовали художественную самодеятельность, появился народный театр, поступили музыкальные инструменты. В коридоре школы установили сцену, на котором дети ставили спектакли. При школе обустроили приусадебный участок. Растили овощи. Позднее высадили плодово-ягодные кустарники. Ученики сами работали на этом участке. С начала 20-х годов в Ельниковскую школу приходили учиться дети из соседних деревень: Юраково, Яндово, Липово, Кодеркасы, Цыганкасы. Ученики ходили пешком до 6 км в одном направлении, и в дождь, и в снег, и в холод. О школьных автобусах даже не мечтали.

В 1925 году в школу прибыл молодой учитель, выпускник Чебоксарского педагогического техникума, Никитин Николай Никитович, 1906 г.р., уроженец села Акулево. С его приходом в школе начинает зарождаться пионерское движение. Активную помощь оказал односельчанин Иван Федорович Евсеев 1905 г.р., который тогда учился в Марпосадском лесном техникуме. Сохранился документ «Протокол общего собрания учащихся Ельниковской советской школы I ступени Алымкасинской волости» от 27 апреля 1926 года. Присутствуют: ответственный секретарь сельской ячейки ВЛКСМ Евсеев и учащихся – 43. Слушали: доклад Евсеева о пионерском движении. Решили: организовать в своей деревне при ячейке ВЛКСМ пионерский отряд им. Фрунзе. Слушали: о проведении дня леса. Решили: организовать прогулку в лес (в Ельниковскую рощу) в субботу 30 апреля в пасхальную неделю. Тогда в отряде было 16 человек, все мальчики, в возрасте от 10 до 16 лет. Быть пионером – это значит учиться только на «хорошо» и «отлично». Позднее пионерской дружине присвоят имя коммуниста Ивана Семенова. Тогда в школе насчитывалось 78 учеников, в возрасте до 11 лет, из них 35 мальчиков. Педагог Н. Никитин активно вовлекал молодёжь деревни для проведения культурно-массовых мероприятий: организовывал постановку спектаклей, «Красные улахи» (посиделки). Когда начинались концерты, спектакли, жители деревни заранее приходили в коридор школы, чтобы занять место. Николай Никитин увлекся литературой, прекратил учительскую деятельность, писал стихи под псевдонимом «Пиктемир», переводил произведения русских и французских авторов на чувашский язык. Пропал без вести на фронте Великой Отечественной войне.

1935 год. Учащиеся Ельниковской школы колхозной молодёжи.
1935 год. Учащиеся Ельниковской школы колхозной молодёжи.

Середина 30-х годов.
Середина 30-х годов.

Осенью 1941 года в здании школы размещались военнослужащие, которых готовили к отправке на передовую. В конце 1941, в начале 1942 годов в деревне формировалась рота 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Перед коллективом школы возник вопрос: прекратить на время занятия или подыскать подходящие помещения для продолжения обучения. Педагогический состав высказался решительно за продолжение занятий. Нашли крестьянские избы, где проживали старики, уроки проводили в две смены. Опять возникли трудности в снабжении топливом. В деревне не осталось хороших лошадей, так как их отправили на фронт. Пришлось приучать быков тянуть телеги и сани. Учителя и ученики старших классов сами ездили за Волгу заготавливать дрова. Учительницы и девочки вязали из шерсти носки и варежки. Собирали посылки и отправляли на фронт нашим бойцам. Несмотря на трудности в обеспечении продуктами питания, в школе организовали горячее питание для учащихся. Нуждающимся выдавали одежду и обувь. Учителей, убывших на фронт, заменили девушки, имеющие среднее образование или заочницы ВУЗов, которые овладели педагогическим мастерством.

В те годы учитель глубокоуважаемый человек в деревне. Он не просто педагог, а ещё и психолог, врач, ветеринар и т.д. К нему обращались по все наболевшим вопросам.

Начало 50-х годов. Слева новый корпус школы.
Начало 50-х годов. Слева новый корпус школы.

После войны материальная база школы укреплялась. Построено дополнительно кирпичное здание под класс и мастерская. Поступила много различных учебно-наглядных пособий. На приусадебном участке высажены новые фруктовые деревья. Ученики на практике знакомились с приёмами высадки плодово-ягодных кустов, навыкам прививки, ухода за ними. В этом большая заслуга учителя биологии Михаила Яковлевича Вишневского 1924 г.р., уроженца д. Аркасы, фронтовика. Восемь учителей Ельниковской средней школы являются участниками Великой Отечественной войны. Двое их них не вернулись: Егор Николаевич Николаев (пока нет данных) и Осип Андреевич Андреев 1908 г.р., уроженец д. Тоскинеево, пропал без вести в августе 1943 г. на Курской дуге. Супруга Осипа Андреевича – Серафима Федоровна 1920 г.р. также работала учительницей.

Школа имела статус «семилетней», в 1960 г. стала – «восьмилетней».

Ученики с учительницей Елизаветой Алексеевной Корниловой.
Ученики с учительницей Елизаветой Алексеевной Корниловой.
1953 г. 5-й класс. Ученики 1939-1942 г.р. Все имена известны.
1953 г. 5-й класс. Ученики 1939-1942 г.р. Все имена известны.
1954 г. Пришкольный участок. Слева вторая Валерия Андрианова 1939-2015. Вдали видна Ельниковская роща.
1954 г. Пришкольный участок. Слева вторая Валерия Андрианова 1939-2015. Вдали видна Ельниковская роща.
1955 года. На школьном дворе. Подъём флага.
1955 года. На школьном дворе. Подъём флага.
1955 год. Работники Ельниковской семилетней школы. 1 ряд: 3 Нина Яковлевна, учительница русского языка и литературы; 4 её супруг Павлов Геннадий Михайлович;         2 ряд: 1 Глафира Васильевна, учительница биологии; 3 Корнилова Елизавета Алексеевна, учительница начальных классов; 4 Егоров Ярослав Егорович (завхоз), 5 его супруга Клавдия Петровна; 6 Иванова Мария Васильевна, учительница чувашского языка и литературы; 7 Санёк, уборщица.
1955 год. Работники Ельниковской семилетней школы. 1 ряд: 3 Нина Яковлевна, учительница русского языка и литературы; 4 её супруг Павлов Геннадий Михайлович; 2 ряд: 1 Глафира Васильевна, учительница биологии; 3 Корнилова Елизавета Алексеевна, учительница начальных классов; 4 Егоров Ярослав Егорович (завхоз), 5 его супруга Клавдия Петровна; 6 Иванова Мария Васильевна, учительница чувашского языка и литературы; 7 Санёк, уборщица.
Середина 60-х годов педсостав Ельниковской восьмилетней школы:                                  1 ряд: 1 Васильев Викентий Васильевич (нем. язык); 2 Павлов Геннадий Михайлович; Иванова Мария Васильевна (чув. язык и литература). 2 ряд: 1 Павлова (Сироткина) Нина Яковлевна (рус. язык и литература); 2 Вишневский Михаил Яковлевич (анатомия, труд, физкультура); 3 Зоя Яковлевна; 
3 ряд: 1 Корнилов Александр Степанович (история, география); 2 Трофимов Климент Трофимович (директор школы, физика, математика); 3 Васильева Глафира Васильевна (биология, нем. язык, организатор всех мероприятий); 4 Егорова Елизавета Алексеевна (начальные классы).
Середина 60-х годов педсостав Ельниковской восьмилетней школы: 1 ряд: 1 Васильев Викентий Васильевич (нем. язык); 2 Павлов Геннадий Михайлович; Иванова Мария Васильевна (чув. язык и литература). 2 ряд: 1 Павлова (Сироткина) Нина Яковлевна (рус. язык и литература); 2 Вишневский Михаил Яковлевич (анатомия, труд, физкультура); 3 Зоя Яковлевна; 3 ряд: 1 Корнилов Александр Степанович (история, география); 2 Трофимов Климент Трофимович (директор школы, физика, математика); 3 Васильева Глафира Васильевна (биология, нем. язык, организатор всех мероприятий); 4 Егорова Елизавета Алексеевна (начальные классы).

До 1960 г. ученики, чтобы иметь среднее образование, в 8, 9, 10 классы ходили в д. Толиково. Учёба была платной, учебники тоже приходилось покупать. Стоимость обучения в год составляла 150 рублей (до денежной реформы). Не все родители могли выделить такие средства для своих детей. Колхозники за работу получали натуральный продукт: зерно, овощи, сено, солому. Во время каникул подростки подрабатывали на Ивановском кирпичном заводе.

В 1974 году было принято решении о закрытии Ельниковской школы. Отдельные здания перевезены в д. Чемурша. Но школа на новом месте потеряла свой прежний вид: снята внешняя дощатая облицовка, высота стала ниже прежнего. Здание простояло 60 лет. Ученики переведены в городские школы. Педагогический состав также трудоустроен в других школах. В конце 70-х годов бывшие учителя Ельниковской школы находились на заслуженном отдыхе. Продолжала работать в Атлашевской средней школе учительницей начальных классов только Елизавета Алексеевна Егорова 1936 г.р., уроженка д. Юраково.

До 1958 г. возглавлял школу Александр Степанович Корнилов 1915 г.р., уроженец д. Ельниково, позднее учитель истории и географии. С 1958 по 1974 годы директором школы являлся Климент Трофимович Трофимов 1922-1988, уроженец д. Ольдеево, опытный организатор общеобразовательного процесса.

Надежда Александровна Ефимова в начале 30-х годов была лишена избирательного права. Её муж Павлов Михаил Петрович 1894 г.р., участник 1-й мировой и гражданской войн, владел кирпичным заводом, репрессирован. В годы Великой Отечественной войны работала в Синьяльской средней школе, исполняла обязанности директора. Её старший сын Геннадий Михайлович Павлов 1921-1998, участник войны, продолжил семейную традицию, работал учителем начальных классов в Ельниковской школе, а после её закрытия – в Атлашевской средней школе преподавателем начальной военной подготовки. Как вспоминают бывшие ученики этой школы, на работу приходил всегда в военной форме. Кроме боевых наград имеет медалью «За трудовое отличие».

Предприимчивый сельчанин Никита Тимофеев принимал участие в 1-й мировой войне, в 1937 г. репрессирован и отправлен в лагерь на 5 лет. Домой не вернулся, пропал без вести. Реабилитирован в 1992 г.

Иван Федорович Евсеев 1905 г.р. в 1929 г. выехал в Молотовскую область, ныне Пермский край. Пропал без вести на фронте.

Сейчас, в районе пересечения улиц Винокурова и Пионерской, ничего уже не напоминает о бывшей школе. Выпускники школы, проходя мимо этого места, с благодарностью вспоминают первых учителей, которые научили их читать и писать.

1973 год.
1973 год.
1969 г. Дети с "Новой" улицы. Ныне в районе школы № 6. Последние ученики этой школы.
1969 г. Дети с "Новой" улицы. Ныне в районе школы № 6. Последние ученики этой школы.

Примечание:

При подготовке статьи использованы:

- рукопись «Из истории Ельниковской восьмилетней школы», составленная учителем истории и географии, директором школы Александром Степановичем Корниловым;

- фото из личных архивов и воспоминания бывших учеников Ельниковской школы.

В Чувашском государственном архиве сохранилось много документов о деятельности школы, в полном объёме ещё не изучены.