В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации эффективных социальных проектов, повышающих качество жизни в регионах, проблемам развития и продвижения социальной ответственности бизнеса.
В мероприятии приняли участие представители власти, благотворительных фондов, авторы социально значимых проектов. Они обсудили роль предпринимательской деятельности в повышении качества жизни в регионах, необходимом взаимодействии в треугольнике «население – власть – бизнес», продвижении социальных инициатив и их экономической эффективности.
Руководитель экспертного совета Гильдии журналистов в области здравоохранения «Медколлегия» Кристина Муравьева отметила, что качество жизни в регионах и в стране в целом — это междисциплинарное понятие. «Показатели качества жизни в стране можно изменить только в том случае, если бизнес сонаправлен с государством. Бизнес много делает социально полезных проектов в регионе, но часть из этих проектов не являются эффективными для стратегического развития регионов и страны, носят скорее фрагментарный характер», – сказала она.
«В мире отмечают, что главным препятствием для реализации корпоративной социальной ответственности является информационная проблема и проблема систематизации этого процесса. На уровне государства важно формировать условия, в том числе с точки зрения законодательства. И мы сделаем все возможное для того, чтобы сама концепция и идея возрождения меценатства в России развивались. Здесь важно обратиться к опыту других стран, как они создают систему сонаправленной помощи и определяют критерии поощрения. Необходима поддержка на государственном уровне самой модели социально активного бизнеса. Важно, чтобы бизнес вкладывал часть прибыли в свою страну», – отметил депутат госдумы, заслуженный врач Республики Татарстан Айрат Фаррахов.
«Самой эффективной является адресная помощь, и мы ее научились оказывать. Но следующий шаг - в переходе бизнеса от точечных проектов к системному объединению инициатив под эгидой выполнения государственных задач», – рассказал меценат, председатель попечительского совета фонда «Добрый мир» Александр Терлецкий.
Директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева упомянула, что благотворительные проекты тоже должны быть под контролем, но в рамках здравого смысла.
«Социально ответственный бизнес нужно поощрять, но и рамки важно ставить. Контроль рисков, условий – важная часть программ. Систематизация такого опыта – задача государства. В начале нужно создать правила и создать их совместными усилиями бизнеса и государства, чтобы прийти к нормальной форме социальной ответственности. И потом уже настраивать систему так, чтобы она работала и с точки зрения экономической модели, и с позиции социальной», – подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.
Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что для развития эффективных благотворительных проектов, в том числе стратегически важных для регионов, нужна новая модель построения системы меценатства и воля государства. Социально ответственный бизнес должен быть замечен. И ему нужны не столько финансы, сколько возможность предоставления работы в своем собственном регионе и хотя бы минимальное внимание со стороны руководителей государственного сектора и СМИ. Важно создание в регионах экспертных групп на уровне государственного сектора по развитию качества жизни граждан с привлечением инициативных представителей бизнес-сообщества.
Фото: ТАСС
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com