Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Дама-кавалер и мушки

Есть один портрет, который мне очень нравится по двум причинам. Во-первых, мушки! Много-много мушек, своеобразных украшений для лица, популярных в XVII и XVII веках. А во-вторых.... Это не дама, как можно подумать. Это кавалер! :)

Портрет Пьера Желиотта в роли, Шарль Антуан Куапель, ок. 1745. (с) Из коллекции Лувра
Портрет Пьера Желиотта в роли, Шарль Антуан Куапель, ок. 1745. (с) Из коллекции Лувра

Казалось бы - и платье с декольте, и серьги, и цветы в волосах, и румяна... Ну да! Это актёр. В женской роли. Ещё с конца XVII века женщины получили возможность выступать на сцене - раньше это было мужской прерогативой. Но мужчины порой по-прежнему выступали в женских образах, в частности, для усиления комического эффекта. А месье Желлиот здесь в роли наяды в комической опере Жан-Филиппа Рамо «Платея, или Ревность Юноны».

Юпитер, желая позлить ревнивую Юнону, делает вид, что вот-вот сейчас женится... Несимпатичную, да к тому же ещё и престарелую болотную наяду (!) Платею убеждают, что все, кто появляется в рядом с её болотцем, без памяти в неё влюбляется. Вот и Юпитер якобы пал жертвой её чар. В финале Юнона срывает с "невесты" покрывало, убеждается, что это всего лишь шутка, все веселятся, ну а Платея возвращается в болото. Бедняжка!

Портрет Пьера Желиотта в роли, Шарль Антуан Куапель, ок. 1745. (с) Из коллекции Лувра. Деталь.
Портрет Пьера Желиотта в роли, Шарль Антуан Куапель, ок. 1745. (с) Из коллекции Лувра. Деталь.

Иногда этот портрет приводят в качестве примера - вот, смотрите, сколько дамы галантного века мушек на себя лепили! На самом же деле дама со вкусом с ними бы не переборщила - одну-две, три - уже многовато. Можно, конечно, если у вас со вкусом проблемы. А вот так, как здесь - две на лбу, две на виске, две под глазом, две на подбородке и ещё маленькая на носу - это уже, знаете ли, слишком!

В современных постановках оперы Платея может представать в своем уж комических образах, в забавном "лягушачьем" костюме и соответствующем гриме. Ну а тогда, как видим, достаточно было добавить мушку побольше. Смотрите, престарелая модница, а туда же, молодится, красуется! (Правда, не могу не заметить, что певцу тогда всего-то тридцать с небольшим).

А в целом же - смотрите, как он мил в другой роли, Аполлона! Это уже десять лет спустя. Истинный кавалер галантной эпохи - белолицый, чернобровый, румяный. Как фарфоровая куколка!

Портрет Пьера Желиотта в роли, Луи токе, ок. 1755. (с) Из коллекции Эрмитажа.
Портрет Пьера Желиотта в роли, Луи токе, ок. 1755. (с) Из коллекции Эрмитажа.

Словом, надумаете пользоваться мушками - не увлекайтесь! А то будете как Платея. :)

P. S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!