Международный день розового вина отмечается 11 июня. Мы тоже решили поддержать традицию, узнать больше о розовом вине и в рамках нашего клуба поделиться с вами информацией.
История розового вина.
В древности технология мацерации (настаивания) и отжима при помощи пресса была неизвестна, поэтому большинство вин были либо белыми, либо розовыми. Первое упоминание розового вина встречается во Франции в 1682 году.
Длительное время в среде профессионалов розовые вина считались и несерьёзными, чем-то «конфетно-коктейльно-дамским».
Однако с возросшей популярностью туризма, а также большим интересом к французской культуре после Второй мировой войны количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Самые популярные были розовые вина Прованса.
Бум приобретения домов и вилл с виноградниками на Французской Ривьере среди актёров, спортсменов и просто богатых людей в конце 80-х – начале 90-х годов дал мощный толчок потреблению и производству розе.
Технологии производства розового вина.
1. Классический способ с использованием красных сортов винограда. Розовый оттенок получается в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой.
Чем более нежное розе требуется получить, тем меньше время мацерации (настаивания на косточках и шкурке винограда) и слабее давление пресса.
2. Saignee (Кровопускание) или метод Cuvee применяется для производства дорогого и премиального розе.
Тёмный виноград лопается под своим весом, и его светлый сок, стекающий на дно, окрашенный антоцианами шкурки, становится розовым. При этом не образуется повышенная кислотность, а танины из шкурки и косточек ягод не попадают в сусло.
Давятся и лопаются самые спелые ягоды, что придаёт соку более яркий вкус, ароматику и сахаристость.
3. Микс. Смешивание красного и белого вина. В настоящее время это запрещено повсеместно. Исключение – Шампань, где официально таким образом производят розовые шампанские вина.
4. По праву наследования. Некоторые сорта белого винограда сохранили розоватый оттенок (Пино Гриджо, Гевюрцтраминер, Мускат Розовый, Ркацители, гибридные сорта), и при сильном давлении пресса или длительной мацерации сусло, а впоследствии и вино, приобретает розоватый (лососевый, коралловый и т.д.) цвет.
Цвет розового вина.
Оттенки розового вина удивляют разнообразием: от бледно-розового до сочного малиново-вишнёвого и кораллового.
Цвет зависит не только от сорта винограда и технологии производства, но и от правильности и длительности хранения готовой бутылки.
С чем пить розовое вино.
В зависимости от региона, сорта винограда и метода производства розе может тяготеть как белым винам: иметь нежный светлый цвет, минимум терпкости, фруктовые, ягодные, сливочные и цветочные нотки с заметной кислотностью, так и к лёгким красным.
Это делает их удобной парой для огромного количества блюд и закусок.
Лёгкие розовые вина (включая игристые) подаются при t 8-10 гр. и отлично сопровождают рыбу, морепродукты, салаты, невыдержанные мягкие сыры.
Розовые вина с хорошим «телом» подойдут к рыбе и морепродуктам с мангала, лёгким блюдам из птицы и красного мяса, полутвёрдым сырам, салатам, паштетам. Температура подачи – 12-14.
Большинство розовых вин являются сухими. Игристые розе чаще выпускаются в виде брютов.