юлия елисеева: Читаю "Московские истории", сидя на даче в Голиково, где мой прапрадед в 1894 году построил дом.
Прадеда звали Давыдов Иван Степанович. Его родители, мои прапрадед и моя прапрабабушка родом из деревни Голиково (теперь это - городской округ Химки). Иван женился на девушке из соседней деревни Лигачево. Это была моя прабабушка Анна Сергеевна.
У них было три дочери и два сына. Дочь Елизавета вышла замуж за парня из нашей же деревни, звали его Николай Давыдов — даже фамилию менять не пришлось. Это мои бабушка и дед. У них родилось трое детей: Нина в 1935 году, Александр - 7 июля 1941, когда его отца уже забрали на фронт, и Сергей, родившийся уже в 1946-м. Средний, Александр, - мой отец.
Дом в Голиково, где жила семья, по деревенским меркам, был очень большой. За домом был скотный двор, где держали корову, коз и кур, а во времена моего детства стояли несколько десятков клеток с кроликами. К дому была пристроена мастерская - и прадед Иван Степанович, и его зять (мой дед) Николай Дмитриевич были мастерами-краснодеревщиками. Здесь они делали мебель из красного дерева и на лошадях возили ее на продажу в Москву.
Дом весь тоже был обставлен мебелью из красного дерева, сделанной своими руками. Так мужчины работали и зарабатывали, а женщины занимались домашним хозяйством и огородом, к дому примыкал участок в полгектара земли. Семья была зажиточная.
Из этого дома на Первую мировую войну уходил мой прадед, а во время Второй мировой в доме был госпиталь - в него свозили раненых, дальше их перераспределяли по госпиталям. К началу Второй мировой прадед уже умер, сыновей забрали на фронт в первые же дни, ушел воевать и мой дед. В доме остались одни женщины - прабабушка и ее три дочери.
Часть дома тогда и отдали под госпиталь - бои проходили совсем рядом. Одно из воспоминаний моего детства, когда ходили с дедом в лес за грибами: вся опушка леса была изрыта воронками от бомб, уже поросшими травой, но достаточно глубокими. Их было очень-очень много. А еще у нас на участке сохранился погреб, раньше там дед делал ледник на лето, а во время войны, когда начинались бомбежки, туда спускали детей. Это мне бабушка рассказывала, когда я маленькая была.
Во время войны все женщины работали, чтобы получать паек. А у бабушки было двое детей, один из них родился спустя две недели после начала войны (мой папа). Ходить на работу она не могла, и ей привезли домой вязальную машину, и бабушка все военные годы вязала для солдат носки и перчатки. Так работали все женщины в деревне, у кого были маленькие дети.
Паек выдавался зерном, в соседней деревне была мельница, туда его и возили молоть. Еще выдавали соль. Пункт выдачи соли находился в 16 километрах от дома, недалеко от Зеленограда. Соль давали в мешках по 10 килограмм. За солью ходила младшая дочь моей прабабушки. Ей на тот момент было 16 лет. Чтобы дойти пешком до пункта выдачи и вернуться обратно с 10-килограммовым мешком, у нее уходило в зимнее время больше суток. Это она сама мне рассказывала. Говорила, что когда подходила к калитке с мешком соли на плечах, садилась на землю и засыпала, не заходя в дом - не было сил.
У нас в Голиково есть памятник. На нем выгравированы имена жителей деревни, погибших на войне. Среди них Давыдов С. И. и Давыдов Н. И. - это бабушкины братья. Сергей погиб под Брестом, а Николай сгорел в танке на Курской дуге. Раньше на каждом доме в деревне на фасадах были прибиты небольшие деревянные звезды. Количество звезд соответствовало количеству мужчин, ушедших на войну. Звезды были выкрашены в красный цвет. Если нижние концы звезд были закрашены черной краской, значит, боец с фронта не вернулся, а если звезда была целиком красная, значит — живой, дома.
У нас на доме было три звезды: две с черными концами - бабушкины братья, и красная - бабушкин муж, мой дед Николай Дмитриевич, с фронта вернулся.
Продолжение следует
Все семейные истории, объединенные рубрикой "Фотографии из личных архивов" можно почитать здесь.