Когда мы говорим о детской моде, сразу представляются дети в матросских костюмчиках- наряд, введенный в обиход королевой Великобритании Викторией для своего сына Эдуарда. Матросский костюмчик до сих пор популярен у модельеров.
Детская мода как отдельное направление появилась в XVIIв. До этого времени ее просто не существовало: одежда для детей была точной копией нарядов родителей.
Первые светские изображения детей- пажей, прислуживающих рыцарям, появились на картинах начала XVв. Индивидуальные детские портреты, по которым можно судить о детском костюме, появились в XVIв.
Во все времена крой одежды, длина, цвет, качество ткани указывали на принадлежность к определенному сословию, профессии.
С XIVв это регламентировалось королевскими указами. В раннем Средневековье мальчики одевались похоже, независимо от социального статуса, но к началу Ренессанса по внешнему виду ребенка можно было судить о его социальной принадлежности. В зависимости от места проживания формировалась мода.
Первый наряд, в который облачали ребенка, после пеленок, это камиза- укороченная нижняя рубашка, прообраз современного белья. Обычно камизу шили из льна: чем чаще стирали, тем мягче становилась рубашка. У знатных людей камизы шили из шелка. С возрастом длина камизы увеличивалась. К 3-4 годам длина камизы достигала длины первого платьица ребенка. К 7 годам сорочка мальчиков укорачивалась. Она шилась с рукавами. Камизы девочек могли быть с бретельками, наподобие современных комбинаций или могли иметь рукава.
Такие элементы белья как штанишки- панталончики появились к 1780г. Их носили дети обоего пола, они надевались, когда ребенок был приучен к горшку. Мальчики носили панталончики до 5 лет, девочки- до 10-12. После 7 лет мальчики переходили не только на взрослую одежду, но и на «взрослое» белье- короткие нижние штаны «брэ». Именно они проглядывают в прорезях штанов XVI-XVIIв о-де-шосс.
Брэ знати шили из шелка, шерсти, менее зажиточные - из льна. Дети простолюдинов вовсе обходились без брэ, но к концу XVIв их ношение вошло в обиход во всех слоях общества.
Для стройной горделивой осанки и тонкого стана, начиная с XVI-XVIIв и вплоть до XIXв наследники обоего пола должны были носить корсет, надеваемый поверх камизы. Считалось, что помимо формирования тонкой талии и высокой груди, он обеспечивает защиту внутренних органов. Корсет с жесткими вставками приходилось носить всю жизнь, а в отрочестве даже спать. Хуже всего приходилось девочкам Испании: начиная с XVIв в моде плоский женский силуэт с отсутствием груди. Грудь перебинтовывали во избежание ее роста. Этой же цели служили придавливавшие грудь специальные деревянные или металлические пластины.
Борьба за женское равноправие привело к облегчению корсета в том числе и детского. Корсеты превратились в лифы и майки, а панталоны укоротились до трусов. В конце XIXв стандартный корсет заменили на «либерти-бодле» -более комфортный вид белья, в котором можно было заниматься подвижными играми. Лиф оснастили пуговицами: снизу две для пристегивания нижней юбки, две боковые- для панталон, одна-для подвязок, вошедших в обиход в 1901г. Этот вид белья просуществовал до середины XXв.
В конце XIXв белье –панталоны с кружевами, нижние сорочки, облегченные корсеты для осанки- носили в основном дети из имущих классов. Но уже в начале XXв, благодаря школьной пропаганде, ношение нательного белья распространилось среди всех сословий.
Самый консервативный предмет одежды, оставшийся востребованным до сих пор- крестильное платье/рубашка. Белое крестильное платье (в бедных семьях обычная камиза) символизировала второе рождение. Его делали максимально длинным, пышным, чтобы жизнь ребенка была долгой и обеспеченной. В некоторых семьях крестильное платье передавали по наследству. Обычной практикой было хранить его как оберег.
К примеру крестильное платьице королевских детей Великобритании, в котором крестили начиная с будущей королевы Виктории, надевалось 62 раза. В нем крестили и ЕлизаветуII, всех её детей, внуков. Последний раз его надевали в 2004г на дочь принца Эдварда, леди Луизу Виндзор. Сейчас крестильная рубашечка находится в музее.
При крещении младенец получал в подарок крестик, предпочтительно серебряный, но мог быть как простой, так и золотой. Серебру приписывались магические свойства защиты от злых духов. Помимо крестов типично детские украшения-обереги, амулеты, серебряные погремушки и прорезыватели для зубов. Прорезыватели, грызунки чаще всего делали из кораллов- они считались целебными, охраняющими от болезней и по мнению того времени, облегчали прорезывания зубов.
Серебряный, реже золотой или медный, колокольчик, привязанный к поясу- самое популярное детское украшение. В Восточной Европе колокольчики дарили детям, которые долго не начинали говорить. Во Франции по длине шнурка, на который подвешивали колокольчик, можно было судить о здоровье наследника. В особо трудных случаях шнурок свисал до пола и звенел при малейшем движении. Также о здоровье малыша говорило количество амулетов, подвешенных к поясу. У здоровых детей их было два-три. От сглаза ребенка защищали ожерелья и браслеты из жемчуга.
Едва малыши вырастали из пеленок, их переодевали в платье. До 4-5 лет дети обоего пола носили платьица с фартучком. Платья девочек представляли собой уменьшенную копию женского, соответственно существующей на тот момент моде, у мальчиков платья выглядели более консервативно. Платье для мальчиков подпоясывалось лентой и имело застежку спереди. Мальчики постарше носили длинные платья с отложным воротником- мужской частью костюма, отголосок длиннополой одежды , вышедших из взрослой моды Средних веков.
Продолжение следует......
Фото взяты из интернета. Буду благодарна Вашим лайкам.