Утро в Самарканде началось с вопроса о переселении. Оставаться в этом доме мы не хотели категорически. Походив по улице, нашли свободные номера до завтра. Правда, туалет с душем общие, но сам номер куда уютнее. Хозяин очень спокойный, адекватный. Отдали по 200 000 за номер (меньше 1500 рублей), мотоциклы поставили во дворе. Отдали вещи в стирку. Теперь со спокойной душой можно было отправиться на завтрак и на прогулку.
С момента, пока мы нашли номера и до того, пока перегнали мотоциклы и разложили вещи, все остальные комнаты разошлись. Найти жилье в центре города можно только утром. К 11-12 часам не будет ни одного места.
От ул. Лабигор, где мы жили, до регистана - 3 минуты ходьбы. Самаркандская площадь является самым известным регистаном из-за расположенных на ней трех медресе, построенных в XV-XVII веках. Когда мы перешли дорогу, я потеряла дар речи. Народа на площади было очень.. нет, ОЧЕНЬ много!!! Знаете, столько, что даже сама площадь потерялась в этой толпе и шуме.
Время подходило часам к 11 дня, а встали мы уже пару часов как. Хотелось найти центр плова и попробовать это знаменитое восточное блюдо, приготовленное мастерами Узбекистана. Согласно картам, в 1,5 км от нас как раз находился некий "Мир плова", туда то мы и отправились.
Внутри заведения народа было столько же, сколько на регистане. С единственным отличием, что все посетители - дети. Как потом рассказал официант, у них "подряд" на кормление детей в выходные дни. По взгляду и некоторым фразам было понятно, что это первый и последний подряд.
Все же мы рискнули заказать плов, Румка взяла похлебку, а мужчины решили, что утро - прекрасное время для пива, раз за руль сегодня не нужно.
Позавтракав, мы вышли на улицу, где встретились с нашими ребятами. Они только закончили переезд в "наш отель" и тоже вышли на прогулку. Вместе мы решили, что первым делом мы отправимся на Сиабкий базар.
Прогуливаясь по улицам Самарканда, мы дошли до рынка ровно в тот момент, когда с неба вода обрушилась на город. Что ж, теперь точно можно было не торопиться и пройти по всем рядам восточного базара. Тут и корма для животных и птиц, и продукты птицеводства и животноводства и, конечно же, специи, орехи, пиалы, блюда, картины, одежда.... Глаза разбегались от ярких цветов, голову дурманил аромат трав, а вокруг стоял шум, ибо каждый продавец зазывал попробовать/купить именно у него. И в этот момент раздался взрыв! Первая мысль: "Теракт". Но это была всего лишь майская гроза с такой силой грома. Потом пошел град...
Мы гуляли под крышей Сиабского базара, мерили наряды, торговались... Дождь не прекращался. Мы решили переждать его в чайхане, так как не все из нас сегодня завтракали. Манты, лагман, салат, лепешки, чай - стандартный набор. К концу трапезы дождь прекратился и мы продолжили осмотр рядов, которые были не под крышей, а затем отправились в сторону "отеля", чтобы переодеться в сухое, оставить покупки и поехать на могилу Тамерлана.
Оказывается, от нашего временного места жительства до мавзолея Гур-Эмир, где уже более шести веков покоится прах Амира Тимура, его сыновей и внуков, а также прочих представителей династии, можно было дойти пешком. Наша веселая толпа отправилась на экскурсию. Мы шли по старинным улочкам Самарканда, где все было уже довольно современным и лишь некоторые вещи давали подсказки, как тут было еще совсем недавно. Недавно - по историческим меркам, конечно же.
У мавзолея Гур-Эмир народа было не меньше, чем на регистане. Но куда деваться. Купили билеты и отправились осматривать восстановленный шедевр персидского зодчества.
Когда мы вышли на улицу, стали обсуждать, куда же отправиться дальше. И тут возник вопрос: где похоронен знаменитый математик Аль-Каши? Умер он в Самарканде. Мы шерстили интернет, задавали вопросы в туристском центре.. но ответа так и не нашли. Видимо, тело персидского ученого было отправлено на родину в Иран. Но это наши предположения.
Пока мы ждали такси, все в жилетках АК, к нам подошел таксист и спросил: "Вы математики? Я увидел надпись Al-Kashi". Конечно, математики))) Оказалось, что мужчина был экскурсоводом и образование у него соответствующее (отсюда же и чистый русский) и мы накинулись на него с расспросами об ученом. Он также не знал, где находится его могила.
Закончив разговор и попрощавшись, мы отправились в Афрасиаб. Остатков древнего городища увидеть не удалось (собственно, имея опыт в 10 археологических сезонов, понимаю, что смотреть особо там не на что), но мы побывали в музее Афрасиаба.
На 19:00 мы договорились в кафе встретиться с мототуристами, которых встретили в Самарканде. Поэтому после музея отправились на ужин. Холодное пиво, жареное мясо и свежие овощи с непременным присутствием лепешек на столе - отличное завершение дня.
Когда мы распрощались с ребятами, а наша "тройка" ушла спать, мы вчетвером отправились смотреть световое шоу на регистане. Купили билеты и оказались в "другом мире": толпа осталась за забором и на площади людей было куда меньше. А ближе к полуночи так вообще площадь была пустой.
Я сидела на плитке, смотрела на старые медресе и осознавала: "Я тут. Я приехала". Сколько я смотрела чужих фотографий, видео и мечтала попасть сюда. Мою медитацию прервал Раф, который все торопился попасть внутрь.
Мы осматривали каждое учебное заведение внутри: уютные дворики, скамейки под сенью листвы. Представляешь, как тут учились юноши, как рождались великие ученые...
В одной из медресе нам удалось подняться на второй этаж и заглянуть в помещения. Конечно, современная отделка, а в нем - сувенирный магазин. Но так сформировалось общее понимание и план здания.
После экскурсии мы отправились в номера, нужно было еще заклеить кофр, перемотать на Голде пару проводов, а также решить мелкие вопросы на "гусе". Пока мы занимались мотоциклами, к нам подошел мальчик и сказал, что мы должны отдать деньги за стирку. 20 000, это меньше 150 рублей. Оказалось, что не 20 тысяч, а 200. То есть стирка нам вышла по цене еще одного номера)))
После мы отправились спать. Утром предстоял ранний подъем и дорога до Душанбе. Впереди был солнечный Таджикистан.