Давно я собиралась попасть в это место, но, лазать по заброшкам зимой или ранней весной, не самое приятное занятие. Ждала теплую погоду, и вот сегодня, прогуляемся с вами по заброшенному историческому комплексу в Павловске. Находится этот город недалеко от Санкт-Петербурга и входит в его состав.
На фото ниже - Николаевские ворота, они обозначают въезд в Павловский парк со стороны Царского Села. Это массивное сооружение построено великим К. Росси в 1820-х гг. Ворота были подарены Николем I его матери Марии Федоровне на день рождения. Императрице так понравился подарок, что она повелела назвать их в честь сына.
Но, сегодня рассказ будет не про Павловск, а про казармы Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Вернее про то, что от них осталось.
Сейчас этот грандиозный комплекс спрятан за забором и стремительно умирает. Хоть и висят на зданиях таблички «Охраняется государством», и есть информация о том, что это объект культурного наследия, на деле пока ничего не меняется. Единственное, что сделали, это закрыли туда доступ. А сделали это видимо для того, чтобы люди меньше видели, какое там творится безобразие. Охрану мы не видели, возможно, она где-то и есть.
Авто оставили на ул. Обороны, 1, вот у этого полуразрушенного здания за забором. К нему мы еще вернемся.
Здесь есть небольшая парковка, напротив жилой дом.
Кстати, дом внешне похож на строения на территории комплекса. Похоже, это здание, один из сохранившихся исторических офицерских флигелей, который сейчас является жилым домом.
Мы нашли проход в заборе по улице Обороны, и зашли на территорию. Если вы собираетесь в такие места, я имею ввиду заброшки, не оставляйте там пожалуйста после себя мусор. Этим объектам и так досталось от жизни. И будьте осторожны, так как в таких зданиях возможны обрушения.
А теперь немного истории этого места. Военные обосновались на этой территории с 1829 года. Тогда по распоряжению Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Павловича здесь были возведены деревянные казармы, в которых разместились солдаты Образцового кавалерийского полка, сформированного 19 января 1829 г.
Лейб-гвардии Сводно-казачий полк был сформирован Высочайше утвержденным Положением 27 мая (9 июня по н.ст.) 1906 года на основе Лейб-гвардии Уральской казачьей Его Величества сотни. В состав полка вошли: по одной сотне Уральского и Оренбургского казачьих войска, по полусотне от Сибирского и Забайкальского, и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск.
За время Первой Мировой войны, более 350 офицеров и казаков полка, за свои подвиги на поле боя, были удостоены чести стать Георгиевскими кавалерами. Не буду перечислять всех заслуг полка, если интересно, можно прочитать на фото.
При Советской власти здесь находилась 2-я Гвардейская артиллерийская дивизия. До 1998 года на этой территории базировался 101-й учебный радиотехнический полк (в/ч 86622). С 1998 по 2002 гг. казармы занимал 61-топогеодезический отряд (в/ч 97728). После здание числилось за военной частью № 12633, расположенной в Пушкине. С 2001 года часть зданий включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
А теперь пройдемся по территории, посмотрим, что здесь ещё можно увидеть.
Первое здание из красного кирпича – казармы. Согласно информационной табличке, год постройки 1907-1908.
Внутри разруха полная. Лестничные марши сохранились, но подниматься выше, я здесь не решилась.
Идём к следующему зданию.
Внешне оно выглядит лучше, но внутри та же беда.
Это вид на жилой дом, который мы видели вначале, но уже с территории комплекса.
А вот здесь среди деревьев спряталось интересное здание. Не нашли на нём таблички, но на казармы оно не похоже.
Вот ведь как раньше строили, любо смотреть. Вроде строения для военных, казармы, служебные помещения, а тоже имеют своё лицо. Не просто безликая коробка.
Интересные окна.
Внутри ничего уже не сохранилось. Поднялись на второй этаж, лестница уже опасная для подъема.
А вот к этому строению, мы изначально и хотели попасть, но мешал высокий забор.
Это Здание Офицерского собрания. Построено было по повелению императора в 1913 году. Автором чертежей был архитектор В.И. Яковлев.
Посмотрите, как оно выглядело ранее.
Внутри конечно тоже разруха, но кое-что из внутреннего убранства еще можно увидеть.
А это главный зал Офицерского собрания.
Стены и потолок когда-то украшала великолепные медальоны, лепные гирлянды, гербы.
Похоже, здесь был пожар, который практически всё уничтожил.
Смотреть на это грустно и больно.
Вот дореволюционное фото торжественной столовой. Посмотрите, какая здесь была красота.
На верхнем ярусе открытая галерея.
Прошлись дальше по первому этажу. В некоторых комнатах сохранилась советская атрибутика, остатки мебели.
Поднялись на второй этаж. Пожар не пощадил ничего.
Стены покрыты сажей, потёками, полы скрипят, выйти в галерею мы не решились.
Дальше можно было дойти до открытой террасы, но мы решили посмотреть на неё с улицы.
Старое фото. На нём император с императрицей, среди офицеров полка и их жён. Справа от Его Величества, Генерал-Майор Л. И. Жигалин, командир полка.
Вот это здание с огромными окнами - бывшая столовая воинской части.
Внутри такая же беда, как и в остальных строениях.
А эта часть здания практически разрушилась.
На территории валяются старые плакаты.
Дальше ещё большая разруха. Просто декорации для фильма про апокалипсис.
Здесь поработали любители граффити.
Бетонная дорога заросла, её почти не видно.
Вокруг много разных краснокирпичных строений, в них располагались службы полка.
Вот здесь была конюшня. Дата постройки 1912 год.
Кухня, 1907-1908гг.
Еще немного побродили по территории, далеко заходить не стали, да и там уже постройки нашего времени.
Вышли с территории и по ул. Обороны пошли до собора Николая Чудотворца.
Первая церковь здесь была деревянная, её построили в 1841 году для солдат. В 1902 году, в Солдатской слободе, по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена, при участии гражданского инженера В. Д. Гофмана на месте деревянной была возведена каменная церковь. Завершена постройка была в 1904 году.
После революции церковь действовала до 1933 года. После в ней был склад и мастерская по ремонту бронетехники располагавшейся тогда на территории армейской бригады. Во время немецкой оккупации в 1941-1943 гг. в церкви возобновились богослужения. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.
В послевоенное время в здании снова разместили мастерские, а с 1960-х гг. в церкви был устроен военный склад.
В 1987 году здание храм признали памятником архитектуры местного значения, и в 1991 году его возвратили Русской Православной Церкви. В 1995 г. храм был включён в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В том же году здесь начались восстановительные работы, которые завершились к лету 2015 года.
Памятник Николаю Второму.
На территории несколько захоронений. Здесь похоронен протоирей Иоанн Жемчужин.
До 1894 года в храме не было постоянного священника, богослужения совершалось священниками по приглашению военного начальства. Да и церкви как таковой тоже не было, крест был установлен над одной из воинских казарм.
В декабре 1894 года в Павловск был назначен священник Иоанн Жемчужин (1863-1913). Он полагал, что увидит здесь церковь, под стать столичной, а тут оказался холодный барак. Да и тот требовал ремонта. Мысль о новом храме не оставляла отца Иоанна. Он обращался к прихожанам, состоятельным гражданам Павловска, искал содействия и поддержки у влиятельных особ, обивал пороги различных канцелярий. Но, везде получал отказ.
По счастливой случайности, в то время в Павловске жила одна почтенная дама – Екатерина Сергеевна Мясоедова, супруга председателя Департамента Государственной экономики. Было ей на тот момент времени уже больше 80 лет, она часто вела длительные беседы со священником о смерти, о том, что ждёт её после. В одном из разговоров, отец Иоанн упомянул, о своём желании построить церковь в Павловске, и о том, что средств достаточных у него не имеется. Вскоре госпожа Мясоедова отправила записочку Военному министру, и оттуда был получен приказ, в котором говорилось, что гарнизонная церковь возведена в штат.
Отец Иоанн Жемчужин был настолько счастлив, что тут же отправился к отцу Иоанну Кронштадтскому поделиться своей радостью. От него он получил благословление на строительство новой каменной церкви. Воодушевленный напутствием, с верой в успех сего дела, Иоанн приступает к изучению правил построения церквей, получает эскиз будущего храма. Но, это было только начало трудного пути. Теперь эскиз нужно было согласовать с владельцем Павловска - Великим князем Константином Константиновичем, и попросить разрешения на постройку. Первый проект был забракован, ибо церковь была слишком простая, не годная для города. Был заказан второй проект, но и его не утвердили. И наконец-то третий проект церкви был выполнен модным на то время академиком архитектуры А. И. фон Гогеном.
Храм построили пятиглавый, с башенками, украшенными царскими гербами. Кирпич для облицовки фасадов был привезен из Франции, колокола изготовили на заводе Орлова в Петербурге.
С 1991 по 20 мая 2016 года настоятелем прихода храма святителя Николая Чудотворца в Павловске, был протоиерей Валерий Швецов. За время своей деятельности на этой должности практически полностью восстановил храм из руин. 21 мая 2016 г. переведен на должность почетного настоятеля. Отец Валерий скончался 25 января 2023 года на 84-ом году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Странно, что его похоронили не у храма, а на Павловском кладбище.
Рядом с храмом, за забором, всё, что осталось от манежа кавалерийского полка. Руины фотографировать не стала. Ниже, дореволюционное фото внутри манежа.
На этом наша прогулка закончилась. До новых встреч в интересных местах.