Найти тему
Я теперь живу в селе

Тушёная капуста с курицей и гарниром

Сейчас продают молодую капусту, и ее кочаны, хоть и не плотные, но сама по себе капуста очень вкусная и полезная. Зимние сорта капусты не менее вкусны и полезны, и это значит, что пора тушить капусту!

Капуста хорошо сочетается и с мясными и с овощными добавками. Ее можно готовить с говядиной, свининой, курицей, рыбой, а также с картофелем, морковью, луком, кабачками, и не плохо она сочетается с грибами.

В этой статье я расскажу, как я тушу молодую июньскую капусту с курицей.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная ранняя - 1 кг;
  • Курица охлаждённая - 0,5 тушки;
  • Морковь - 1 небольшая штука;
  • Лук репчатый -1 головка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Зелень укропа и лавровый лист - по желанию.

Для гарнира:

  • Картофель - 1 кг,
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • Зелень укропа - по желанию.

Приготовление

Предлагаю сразу заняться картофелем. Его нужно вымыть, почистить, снова вымыть. Помещаем его в кастрюлю и ставим варить, добавив соль по вкусу. Пока варится картофель, а он должен будет вариться на среднем огне не менее 20 минут после закипания, мы займёмся курицей.

Курицу моем, можно снять шкурку, кто не любит, и режем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Кости можно удалить, можно и оставить - тоже на ваше усмотрение.

Далее чистим лук, моем и нарезаем его небольшими кубиками.

Теперь моем и чистим морковку, и трем ее на мелкой тёрке.

Последним пунктом - нашинковать капусту, оставив только кочерыжку.

Дальше нам понадобится жаропрочная посуда. У меня - казанок. На его дна я наливаю растительное масло, накаливаю его, и обжариваю лук до золотисто-коричневой корочки.

Сверху добавляем кусочки курочки и продолжаем обжаривать, часто помешивая.

Потом добавляем морковь и уже продолжаем жарить не медленном огне минут 5.

После высыпаем в казанок капусту, все хорошо перемешиваем, доливаем стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим 15 минут, время от времени помешивая. Молодая капуста готовится быстро, но если у вас капуста зимних сортов, то ее готовят на пять минут больше.

К этому времени уже может свариться картофель. Сливаем воду в свободную посуду, берём картофелемялку и начинаем мять картофель, добавляя постепенно картофельный отвар. Важно, чтобы пюре было размыто тщательно, без комочков. Можно для этого применить блендер. Когда пюре будет готово, добавляем сливочное масло по вкусу и укроп - по желанию.

Не забываем помешивать капусту с курицей. За пять минут до выключения добавим лавровый лист, соль, перец и зелень.

Капуста готова! В тарелку сначала положим гарнир - картофельное пюре, а сверху кладём тушёную капусту с курицей.

Картофель можно полить соком тушёной капусты, образовавшимся при тушении
Картофель можно полить соком тушёной капусты, образовавшимся при тушении

На гарнир не плохо подходит и вермишель. Можно подавать и с гречкой и с рисом. На что хватает полета вашей фантазии!

Капуста тушёная с курицей и макаронными изделиями
Капуста тушёная с курицей и макаронными изделиями

Тушёную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо без гарнира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приглашаю вас на мой канал на Паблико:

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#капуста #овощи #вторые блюда #кулинария #тушеная капуста

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются