Сейчас продают молодую капусту, и ее кочаны, хоть и не плотные, но сама по себе капуста очень вкусная и полезная. Зимние сорта капусты не менее вкусны и полезны, и это значит, что пора тушить капусту!
Капуста хорошо сочетается и с мясными и с овощными добавками. Ее можно готовить с говядиной, свининой, курицей, рыбой, а также с картофелем, морковью, луком, кабачками, и не плохо она сочетается с грибами.
В этой статье я расскажу, как я тушу молодую июньскую капусту с курицей.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная ранняя - 1 кг;
- Курица охлаждённая - 0,5 тушки;
- Морковь - 1 небольшая штука;
- Лук репчатый -1 головка;
- Масло растительное - 3 ст. ложки;
- Соль и перец - по вкусу;
- Зелень укропа и лавровый лист - по желанию.
Для гарнира:
- Картофель - 1 кг,
- Соль;
- Масло сливочное;
- Зелень укропа - по желанию.
Приготовление
Предлагаю сразу заняться картофелем. Его нужно вымыть, почистить, снова вымыть. Помещаем его в кастрюлю и ставим варить, добавив соль по вкусу. Пока варится картофель, а он должен будет вариться на среднем огне не менее 20 минут после закипания, мы займёмся курицей.
Курицу моем, можно снять шкурку, кто не любит, и режем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Кости можно удалить, можно и оставить - тоже на ваше усмотрение.
Далее чистим лук, моем и нарезаем его небольшими кубиками.
Теперь моем и чистим морковку, и трем ее на мелкой тёрке.
Последним пунктом - нашинковать капусту, оставив только кочерыжку.
Дальше нам понадобится жаропрочная посуда. У меня - казанок. На его дна я наливаю растительное масло, накаливаю его, и обжариваю лук до золотисто-коричневой корочки.
Сверху добавляем кусочки курочки и продолжаем обжаривать, часто помешивая.
Потом добавляем морковь и уже продолжаем жарить не медленном огне минут 5.
После высыпаем в казанок капусту, все хорошо перемешиваем, доливаем стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим 15 минут, время от времени помешивая. Молодая капуста готовится быстро, но если у вас капуста зимних сортов, то ее готовят на пять минут больше.
К этому времени уже может свариться картофель. Сливаем воду в свободную посуду, берём картофелемялку и начинаем мять картофель, добавляя постепенно картофельный отвар. Важно, чтобы пюре было размыто тщательно, без комочков. Можно для этого применить блендер. Когда пюре будет готово, добавляем сливочное масло по вкусу и укроп - по желанию.
Не забываем помешивать капусту с курицей. За пять минут до выключения добавим лавровый лист, соль, перец и зелень.
Капуста готова! В тарелку сначала положим гарнир - картофельное пюре, а сверху кладём тушёную капусту с курицей.
На гарнир не плохо подходит и вермишель. Можно подавать и с гречкой и с рисом. На что хватает полета вашей фантазии!
Тушёную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо без гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Приглашаю вас на мой канал на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#капуста #овощи #вторые блюда #кулинария #тушеная капуста