Я всерьез переживаю за умы наших внуков, за их будущее. Вы только посмотрите, чем сейчас увлекаются дети! Ходят в обнимку с какими-то уродливыми игрушками-монстрами, зависают в социальных сетях и боготворят блогеров, которые ничего полезного не делают, а лишь кривляются на камеру. Все-таки при Союзе все детское (мультики, фильмы, книги) проходило строгую цензуру. А кумиры у нас были правильные.
Юрий Гагарин
Наш легендарный космонавт, совершивший невозможное, считался героем не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Но самое искреннее восхищение к этому великому человеку, конечно же, питали советские мальчишки.
Глядя на Юрия Гагарина, каждый из нас мечтал когда-нибудь стать таким же героем. Возможно, это будет не полет в космос, а какой-то другой выдающийся подвиг. Но главное - это иметь железную силу воли и целеустремленность, как у Гагарина, быть дисциплинированным.
Александр Абдулов
Наверное, глядя на Александра Абдулова, многие советские мальчишки мечтали вырасти такими же красивыми, чтобы нравиться девчонкам. Но еще у этого актера было много хороших ролей. Он запомнился не только персонажами обаятельных прохвостов, как, например, в «Карнавале» или «Самой обаятельной и привлекательной».
Мне он, например, запомнился по ролям десантника Козлова в добром фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», доктора Рогова в приключенческой картине «Золотая речка», Леньки Савостикова в фильме про полярников «Семьдесят два градуса ниже нуля».
Но, конечно, наибольшую популярность среди детей Абдулов обрел после роли Ивана Пухова в «Чародеях». На его примере мальчишки поняли, каким храбрым и отважным может быть простой советский парень.
Валерий Харламов
Валерий Борисович Харламов - это действительно человек-легенда. Знаменитый хоккеист дважды выигрывал Олимпиаду в составе сборной и 8 раз становился чемпионом мира. Побед на советской ледовой арене просто не счесть. Его история действительно вдохновляет.
Мальчик с пороком сердца, которому запрещалось даже бегать во дворе, записался в хоккейную секцию и стал знаменитым спортсменом. Ему даже пришлось занизить свой возраст, чтобы попасть в группу знаменитого тренера Вячеслава Тазова. Сейчас наш хоккей тоже на высоком уровне, много прекрасных игроков. Не понимаю, почему дети предпочитают следить за кривляками из «Тик-тиока», а не за успешными спортсменами.
Юрий и Владимир Торсуевы
Братьями Торсуевыми не просто восхищались. Наверное, им завидовали все советские мальчишки. Ведь не всем везет сыграть Сыроежкина и Электроника, прославившись на весь Советский Союз.
Конечно, восхищались не столько самими мальчишками, сколько их персонажами. Особенно Электроником, который был эдаким советским суперменом. А еще пытались копировать их стиль в одежде.
Татьяна Проценко
А вот девчонки Советского Союза восхищались хрупкой и нежной девочкой, которая сыграла Мальвину в «Приключениях Буратино». Согласитесь, не каждому ребенку везет случайно познакомиться в поезде с ассистентом режиссера и сразу же попасть в кино.
У Татьяны Проценко могло было быть большое актерское будущее, она даже должна была сниматься в фильме «Про Красную Шапочку», но из-за травмы была вынуждена отказаться от роли. В кино не сложилось, зато она стала успешным журналистом. К сожалению, Татьяны не стало 19 мая 2021 года.
Кто был кумиром вашего советского детства?