Найти тему

Сырники

Сырники, почему так называются и какое отношение имеют к сыру?

Сырники - блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепёшек

из творога и муки.

Если следовать хронологии, только в 18 веке – русский язык пополнился новым словом творог. Оно образовалось от той же основы, что и «творить» (церковнославянское «творъ» – «форма»).

До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог. Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». 

А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол.