Национальный характер эстонцев сложился из сочетания немецкой прагматичности, скандинавского минимализма и советского наследия. Для эстонцев россияне выглядят чересчур шумными и бесшабашными, а они в наших глазах слишком медлительные и пресные.
Между тем, общение как разных людей, так и разных народов может вести к взаимному обогащению их культур, традиций и национальных характеров наиболее привлекательными или же полезными для жизни чертами, подсмотренными у соседа.
Если взглянуть на традиционный эстонский характер с этой точки зрения, то сразу можно будет выделить несколько очень подходящих для заимствования позиций и подумать, каким образом стоило бы изменить свои привычки, а, соответственно, и свою жизнь к лучшему.
Сдержанность
Распространённая черта эстонского характера, которую представители более эмоциональных и импульсивных этносов воспринимают как отстранённость и некоторую холодность, на самом деле происходит из чувства уважения к личному пространству, как своему собственному, так и чужому.
Местные жители никогда не будут приставать к малознакомым людям с бестактными вопросами или раздавать непрошенные советы. Это вовсе не означает, что эстонцы равнодушны к другим людям: они охотно откликаются на просьбы о помощи и вполне дружелюбно и доброжелательно относятся к гостям.
В рамках общей тенденции различия темперамента заметны даже внутри этой небольшой страны: жители северных районов считаются более замкнутыми и сдержанными, а южане, напротив, более общительны, открыты и гостеприимны.
Практичность
Русская поговорка «семь раз отмерь, а один раз отрежь», остающаяся , к сожалению, благим пожеланиям для большинства наших импульсивных соотечественников, в эстонском национальном характере обрела своё подлинное воплощение.
Эстонцы не позволяют себе увлекаться грандиозными идеями и строить воздушные замки, вместо стремления к великим свершениям они выбирают спокойную и неспешную ежедневную работу по обустройству своей жизни.
Рациональный и основательный подход к текущим задачам заставляет их выполнять с полной отдачей даже самую простую и неинтересную работу.
Кажущаяся медлительность эстонцев происходит от тщательного и прагматичного обдумывания каждого своего действия или слова, поскольку они убеждены, что маленький народ не может позволить себе учиться на собственных ошибках, цена которых может оказаться непомерно дорогой.
Чистота и порядок
В Эстонии повсюду поддерживается образцовый порядок. Любое общественное пространство - аэропорты, вокзалы, магазины или кафе, дороги и автобусные остановки - всё поражает постороннего наблюдателя безупречной чистотой.
Невозможно нигде увидеть валяющийся мусор, на улицах не встретишь бродячих животных.
В частной жизни, внутри дворов и квартир, эстонские хозяйки также заботятся о чистоте и порядке, настолько, что иностранцы иронически называют уборку жилого пространства национальным эстонским видом спорта, когда соседи соревнуются между собой за максимальную ухоженность жилища.
Любовь к природе
Любовь к природе в Эстонии реализуется как на частном, так и на государственном уровне. Более половины площади всей страны покрыто лесами, а четверть эстонских земель имеют статус охраняемых природных территорий.
Предки эстонцев считали леса священным местом и поклонялись населяющим их могущественным лесным духам, поэтому современные жители страны также относятся к природе с уважением и трепетом.
Многие верят, что если обнять дерево или крупный валун в лесной чаще, то можно зарядиться от них жизненной энергией, и ни в коем случае в лесу нельзя допускать даже негативные мысли, а тем более ссориться или ругаться. Эстонцы любят проводить в лесах свободное время, наблюдая за птицами, устраивая семейные пикники или отправляясь в походы.
Законопослушность
Уважение к законам также практикуется в Эстонии и на государственном, и на частном уровне. В стране практически нет коррупции, поскольку любая попытка решить вопрос при помощи взятки немедленно наказывается тюремным сроком.
Эстонский чиновник вряд ли согласится принять в качестве подарка даже символическую коробку конфет, поскольку в стране работает институт деловой репутации, и чиновники и бизнесмены стараются вести свои дела добросовестно и в рамках закона.
Честные и законопослушные граждане страны никогда не пытаются «на месте» решить вопросы с дорожной полицией, хотя официальные штрафы за малейшее нарушение ПДД достаточно высоки.
Простота в общении
Общение на бытовом уровне среди местных жителей лишено субординации и происходит с минимумом формальностей. Людей старших по возрасту или начальников не принято называть по имени и отчеству, все люди обращаются друг к другу по именам и на «ты».
Это не считается панибратством или неуважением, и студент к профессору в университете, и любой работник к своему начальнику вполне могут обращаться на «ты» и звать просто по имени.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅99 по ЕГЭ уже недостаточно: почему дети тратят нервы и силы зря?
✅ 7 самых опасных созданий Абхазии
✅ 7 строжайших индийских запретов, о которых не знает ни один турист