Сегодня мы поговорим о красивейших павильонах ВДНХ, которые в середине прошлого века были скрыты от глаз посетителей по велению тогдашней архитектурной моды.
Павильон Поволжье
Он открыл свои двери для посетителей в 1939 году. Это было весьма интересное с точки зрения архитектурной задумки строение: оно представляло собой стальной мост над Волгой.
Интересно был обыгран мотив воды: в центре архитектурной композиции было панно с изображением куйбышевской плотины. Буйные волны с картины переходили в настоящий фонтан, создавая поразительный реалистичный эффект.
Декоративные барельефы раскрывали тематику земледелия, а также рядом была установлена колонна со статуей Чапаева.
Павильон 1954 года
В этом году павильон был реконструирован. Теперь в нем более ярко прослеживались черты сталинского ампира. Помимо тематики воды и земледелия в мотивах декора появились элементы знаков военной славы Волгограда разных лет. А венчала здание скульптурная композиция “Колхозник и колхозница”.
Однако вся эта красота была доступна взору посетителей лишь 4 года.
Радиоэлектроника
Все изменилось в конце 50-х, когда после смерти Сталина началась борьба с излишествами в архитектуре. И такой светлый, утонченный павильон был спрятан в “железную коробку”, стилизованную под радиоприемник. Частично фасады павильона были утеряны.
Единственными относительно яркими элементами были витражи с изображением разной техники.
В 2014 году появился проект реставрации, но лишь в 2019 году к ней приступили.
Павильон Азербайджан
Один из самых красивых и утонченных павильонов. Построен также в 1939 году. Здесь особенно сильно чувствуется национальный колорит в 1967 году также был спрятан за железной коробкой.
Однако здесь не были тронуты декоративные элементы фасадов - здание вплоть до 2014 года находилось просто под колпаком.
Павильон Армения
Также сохранившийся до нас с 1939 года. В 60-х годах он повыбал сначала павильоном пищевой промышленности, а потом и здравоохранения.
В его случае сильнее всего пострадал передний фасад, утративший весь свой национальный колорит. На сегодняшний день ему также возвращен первоначальный облик.