Найти тему
Биореактор

Приказ — сжечь на месте

Всякое случается в жизни трудяги фермера. То саранча посев пожрёт, то хорь кур порежет, то жеребята все разом помрут от недуга какого. И всё сплошь расходы да убытки. Вот, к примеру, пару дней назад свинья заболела, да и слегла. Но фермер, умудрённый опытом, знает, что дабы не допустить распространения заразы, свинью нужно изолировать от остального поголовья. В сарае, например. И как можно скорее вызвать ветеринара.

Просто красивый здоровый поросёнок :)
Просто красивый здоровый поросёнок :)

Ветеринар живёт далеко, и, как правило, очень занят. Но свинке становится хуже. Вот она уже не ест, не ходит и даже не встаёт. Только лежит на боку, да тяжело дышит.

Больная свинья
Больная свинья

Страшно фермеру подходить к свинье. Знает он, что некоторые болезни человеку передаться могут. Если животина помрёт — жалко, конечно, но ему-то ещё семью кормить, хозяйство вести…

А вот и ветеринар приехал. Смотрит на больное животное, а у самого глаза на лоб лезут… Ушки и шея у свиньи посинели, пятна на коже проступают, язвы, хвост висит верёвочкой. Лихорадит животинка, хрипит, с трудом копытцем дёргает.

— Мужайтесь, — вздыхает ветеринар. — Это африканская чума свиней.
— Свинку ещё можно спасти? — безнадёжно спрашивает фермер — Или, может, на мясокомбинат примут?
— У меня для Вас две новости. Плохая и ужасная. С какой начать?
— С плохой…
— Свинку Вашу можно только усыпить и сжечь. К счастью, людям эта зараза не передаётся. К несчастью, всё оставшееся поголовье свиней тоже придётся убить и сжечь.

Посинение кончиков ушей
Посинение кончиков ушей

Фермер беззвучно осел на землю. Свиньи были одним из главных пунктов его и без того небольшого заработка

Увы, африканская чума свиней (АЧС) — жуткая и беспощадная инфекция. Её вызывает вирус семейства Asfarviridae. Несмотря на то, что людям болезнь не передаётся, она, тем не менее, является настоящим чудовищем для сельского хозяйства. Вирус заражает всё поголовье свиней и может переноситься с насекомыми, клещами, через предметы ухода, с кормом и водой, с дикими и домашними животными и даже на колёсах транспортных средств. Резервуарами инфекции являются домашние свиньи, дикие кабаны и клещи.

Способы передачи вируса
Способы передачи вируса

Различают несколько типов течения инфекции. От бессимптомной моментальной смерти после размножения вируса в организме до долгой и мучительной болезни с высокой температурой, тошнотой, рвотой, поносом, желудочным и кишечным кровотечениями, гнойными выделениями из носа и глаз, параличом конечностей и посинением кожи на пятачке, ушах, шее и бёдрах. Летальность африканской чумы достигает 98-99%. А те, кто умудряется выжить, становятся пожизненными носителями вируса и заражают всех вокруг. Поэтому разработаны специальные меры устранения очага инфекции и предотвращения распространения болезни. Больных и контактировавших с больными свиней, то есть всех свиней хозяйства, убивают бескровным способом, а тела сжигают.

Ставят карантин, запрещают ввоз и вывоз животных и продуктов животноводства, а все помещения тщательно дезинфицируют, избавляют от грызунов и насекомых. Здоровых свиней из всех хозяйств в радиусе 5-20 км от очага инфекции убивают на мясокомбинате и пускают на производство варёных колбас и консервов. А фермерам данных хозяйств в течение месяца запрещено торговать любыми продуктами животноводства (а свининой, так и вовсе полгода). Но и это ещё не всё. В радиусе аж 100-150 км от очага инфекции на время карантина запрещается продажа животной продукции и проведение ярмарок и выставок.

Въезд в карантинную зону
Въезд в карантинную зону

Лекарства не существует. Более того, лечить свиней от АЧС запрещено. Недавно смогли получить вакцину, но пока что она на стадии доклинических испытаний, поэтому рано говорить о её эффективности.

Что же делать в таком случае?
Постараться не допускать заражения. То есть ставить животным необходимые прививки, обрабатывать помещения от насекомых и клещей, кормить только проверенными, либо термически обработанными кормами, не допускать свободного выгула свиней и следить за их самочувствием.

Что же стало с фермером?
Он мужественно перенёс смерть своих питомцев, зарёкся заводить свиней и решил разводить кроликов. Он ещё не знал, что такое миксоматоз...

Автор: Софья Соловьева