Найти тему
Умный кот

Как перестать откладывать дела на потом? Профессионал против любителя.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Прокрастинация — это то, на что мы все тратим часы своей жизни, но как мы можем победить ее? В этой статье я расскажу о тех уроках, которые извлек из книги Стивена Прессфилда «Война за креатив». Данная книга помогла мне преодолеть привычку откладывать дела на потом, открыв силу, с которой мы все боремся, которую автор называет «сопротивлением».

Стивен Прессфилд пишет, что у нас есть две жизни: та, которую мы живем, и «непрожитая жизнь». Между этими двумя жизнями существует невидимая сила – «сопротивление». Непрожитая жизнь - это все, о чем вы мечтаете, все, за что вы хотели бы взяться, все, чего вы надеетесь достичь. Если вы когда-нибудь отказывались от диеты, или перестали посещать занятия йогой, или бросили медитацию, вы знаете, что такое «сопротивление». Если вы писатель, который не пишет, или художник, который не пишет картины, или предприниматель, который не начинает бизнес, вы знаете, что такое «сопротивление».

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Знай своего врага

Первое, что мы должны понять: «Что же такое сопротивление?» «Сопротивление» – это негативная сила, которая активно работает против нас и мешает нам делать то, что мы хотим. Это сила не мешает нам смотреть сериалы или играть в видеоигры. Вместо этого она препятствует нам делать то, как мы знаем в глубине души, улучшит нашу жизнь. «Сопротивление» удерживает нас от творческих действий, которые требуют хоть какого-то уровня риска или самоотверженности. И каждый раз, когда мы пытаемся сделать что-то из этого, нам всегда приходится сражаться против прокрастинации. Мы исходим из того, что мы по-прежнему собираемся делать то, что хотим, просто собираемся сделать это позже. Мы не признаем, что уступаем «сопротивлению», мы просто немного откладываем это.

Мы не говорим: «Я не собираюсь писать эту песню», мы просто говорим: «Я собираюсь написать эту песню – я просто собираюсь начать завтра».

Но что действительно подпитывает «сопротивление», так это страх. «Сопротивление» активируется страхом и набирает силу всякий раз, когда мы поддаемся этому страху.

Чем больше мы боимся какой-то работы, тем больше мы можем быть уверены, что должны ее сделать.

В некоторой степени, «сопротивление» - это тот компас, который указывает на то, что в нашей жизни действительно важнее всего.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Станьте профессионалом

Теперь, когда мы понимаем проблему, мы можем сосредоточиться на решении. В своей книге Стивен Прессфилд представляет идею противостояния профессионала и любителя. Любитель предпринимает действия всякий раз, когда приходит вдохновение или когда он в правильном для работы настроении. Профессионал планирует свою жизнь так, чтобы работа была приоритетом. Он полон решимости и стремится к успеху, следую своему внутреннему побуждению и творческому духу. Стивен Прессфилд предлагает только один способ борьбы с «сопротивлением»: стать профессионалом. Британский писатель, Сомерсет Моэм – настоящий профессионал. Он садится писать не потому, что на него находит вдохновение – он черпает вдохновение, потому что садится писать:

“Я пишу только тогда, когда приходит вдохновение… к счастью, оно приходит каждое утро ровно в 9 утра ”.

Мы все уже профессионалы в какой-то области нашей жизни. Мы профессионалы в нашей работе: появляемся каждый день на работе, остаемся до конца рабочего дня, овладеваем навыками, необходимыми для выполнения нашей работы, не отождествляем себя слишком сильно со своей работой и т.д. Мы все делаем это уже в нашей повседневной работе. Если бы мы могли применить те же концепции к нашему «искусству» (написанию книги, видению бизнеса или любому другому проекту) мы стали бы профессионалами и были бы на несколько шагов ближе к победе над «сопротивлением». Любитель появляется не каждый день, он находит оправдания и слишком легко сдается.

Как можно съесть слона? По кусочку за раз. Так что наберите себе полный рот и начинайте жевать.

Еще несколько идей о том, как стать профессионалом:

1. Профессионал не принимает неудачу на свой счет. «Сопротивление» будет использовать страх неудачи в свою пользу. Мы должны воспринимать неудачи как уроки, становиться лучше, оттачивать свое мастерство.

2. Профессионал терпит невзгоды. Лучше быть на арене, когда тебя топчет бык, чем сидеть на трибунах, с завистью наблюдая за происходящим.

3. Профессионал не приемлет оправданий. Если он уступит «сопротивлению» сегодня, то вероятность того, что это снова повторится завтра, будет в два раза выше.

В превращении в профессионала нет никакой тайны. Это сознательное решение, вызванное актом воли. Мы принимаем решение считать себя профессионалами, и мы это делаем. Вот так просто.