Жили в деревне два друга, жили, не тужили. А что тужить? Не работали, так как работы в деревне никакой, а куда-то ехать не хотят. Мамки их кормят-поят, одевают. Что ещё надо? Красота, а не жизнь! Федька парень статный, красивый, разговорчивый, Петька - молчун, слова не вытянешь, только и слышно: "ну, ммм, хм, гы, гы, гы!"
Всё бы ни что, да губило их пристрастие к зелёному змию. Подкалымят, бабушкам дрова распилят, расколют и соображают на двоих - пропивают заработанные денежки.
Шли годы, ничего в их жизни не менялось. Мать Федькина всё в церковь ходила, богу молилась, свечки ставила, чтоб сынок одумался, за ум взялся. И таки видно услышал её господь.
Однажды, хорошо приняв на грудь, они свалились и уснули под кустом.
Вдруг Федька почувствовал, как их кто-то поднимает, укладывает на мягкие подушки и они поднимаются в небо.
Глаза открыл, понять ничего не может, где они? Двери огромные, как врата, местность совсем незнакомая.
- Петька! Где мы? - толкает друга в бок.
- Ууу! Хм! Ух ты!
Головы подняли, видят, стоят - парят перед ними святые апостолы Пётр и Павел. Их Федька сразу узнал, у матери иконки такие есть.
Святые открыли врата и войти приглашают.
Хотели они отказаться вежливо да домой идти, но почему-то сразу за вратами этими и оказались.
А там в мягких облаках сам Бог восседает в окружении ангелов. И спрашивает он Федю:
- Ну, расскажи нам, Фёдор, как жизнь ты прожил? Чем отличился?
- Почему это прожил? Хорошо живу.
И давай Федька себя нахваливать.
И тут из тёмных дверей существо какое-то выскакивает, на чёрта похожее, в лапах его список длинный. Как стал он всё это читать, Федька чуть от стыда не сгорел. Всё припомнили, что никто не видеть, не знать не мог.
- Господи, прости ты меня! - взмолился Федька.
Тут из белых дверей белый ангел выплывает, вокруг Феди облетел, встал впереди него, как бы защищая, стал Бога о милости просить, о спасении души Федькиной.
Потом все Петькины грехи да хорошие дела по полочкам разложили.
Они уж приготовились на сковородках жариться, ждут, поникли совсем.
- Думаем мы, что надо шанс вам дать исправиться. И потому возвращаем вас на землю, но только в другое время, для вас более подходящее. Надеемся, что исправитесь вы там, а дальше, ежели всё ладно будет, вернётесь к матерям своим, уж больно они о вас горюют - печалятся.
Снова подошли святые Петр и Павел, их за собою увлекли, за врата вывели и сказали:
- Идите с Богом!
Вмиг всё закрутилось, завертелось и полетели дружочки который куда.
Федька вдруг в какой-то деревне очутился. Домишки низенькие все, дорога узенькая, сеном пахнет. Народ снуёт взад-вперёд, все копошатся, что-то делают. Тут Федька внимание обратил, что одежда на них какая-то старинная, в лаптях, а иные так вовсе босые.
Вдруг подбежали к нему мужики, схватили да поволокли куда-то. Отбивался он, как мог, да силы неравные. Видит, к дому высокому его тащат.
- Хозяин - батюшка, тут чужак объявился, принимай.
Смекнул Федька, что это никак барский дом. Не в крепостной ли век попал?
Стал его барин выспрашивать, кто такой, откуда будешь, из какой семьи, бедной али богатой, кто родители?
Фёдор, как на духу всё рассказал, что он из будущего, из 21-го века, чем занимается, как живёт.
- У меня и своих сумасшедших полно, откуда ещё этого дурака принесло? - разгневался барин, - сиди пока в чулане, буду думать, что с тобой дальше делать.
Тут женщина-крестьянка зашла, в пол поклонилась.
- А тебе чего, Глашка?
- Батюшка, не гневись... Что мне с дочкой делать? Ей ведь замуж пора, найди ты ей жениха, очень прошу. У меня и так целая орава.
- Да она ж у тебя дурочка, кого я найду? Мне мужики нужны работящие, а с дурой свяжись, так сам дураком будешь. Ладно, ступай, может чего и надумаю.
- Спасибо, батюшка, - снова поклонилась женщина и вышла.
- Подойди сюда! - крикнул барин, - как звать тебя?
- Федя...
- Пойдём со мной, Федя, посмотрим, какое дело умеешь, кем работать у меня будешь.
По улице идут, вдруг видят, девушка молодая по дороге идёт - подпрыгивает. Их увидала, подол задрала, повернулась к ним задом, наклонилась и давай себя по заднему месту хлопать.
- Тьфу, вот дура! Ну чистая дура! - плюётся барин, - Глашкина дочка, тьфу, зараза! Подожди-ка, подожди... А знаешь что, а я вас поженю! Ты тоже вроде не того, вот и сговоритесь!
Так Федька и женился на Фроське. Дали им какой-то домишко, больше на сараюшку похожий.
На свадьбе все приглашённые со смеху над невестой-дурочкой падали. А, как молодые остались одни, она совсем изменилась: заговорила по-другому, кривляться перестала.
- Так ты что это, притворяешься что ли? - спрашивает Фёдор, - ты же умная девчонка, да и вон какая красавица!
- Дурочкой легче жить, работать не заставляют, да и не пристаёт никто. Ну ничего, Федя, доведётся и нам свою песенку спеть!
Так и стали жить они с Фросей. Фёдора барин с работы на работу перекидывал, кем только не работал он там: и конюх, и столяр, и плотник, и кузнец, и на сенокосе стога метал и в поле пахал. А жена Федькина только дурочку валяет да и Федьку ещё учит:
- А ты сарай с сеном подожги или амбар с зерном, пусть тебя тоже за дурака примут.
- Да я сам этот хлеб растил, сено косил, что ж ты говоришь такое, дура ты этакая! Как мы жить - то с тобой будем, что есть, если оба работать не будем, дураками прикинемся? И брось ты эти глупости, за ум берись!
И так Федьке работать понравилось, пожалел он, что столько лет даром прошли. Да и Фрося выправилась, тоже стала мужу во всём помогать. Хвалил его барин сильно, даже лес на строительство нового дома им выделил.
Да только не успел Фёдор дома построить, снова святые за ним вернулись и на небо подняли.
А Петька к первобытным попал. Сначала они его съесть хотели. Собирались костёр разжечь, грозы ждали, когда молния в дерево попадёт. А Петька достал спички и разжёг костёр. После этого первобытные в ноги ему пали, за божество приняли. Говорили они практически на одном языке, и у Петьки словарный запас такой же, как и у них, поэтому они хорошо друг друга понимали. А Петька стал и другие слова вспоминать, многому их научил. Так и жил он у них божеством, пока спички не закончились. Не знаю, что бы дальше с ним было, если бы его тоже на небо не призвали.
- Видим, что исправились вы, теперь домой возвращайтесь, живите в мире и согласии, в трудах праведных. А ты, Федя, вижу о чём-то меня попросить хочешь?
Федька сам бы и не решился, обрадовался:
- Господи, у меня там жена осталась, нельзя ли и её со мной вместе?
- Всему своё время, Федя. Прощайте!
... Федька открыл глаза, всё кругом белое, он на кровати лежит, рядом на другой - Петька.
- Да мы же в больнице! - догадался он.
Петьку растолкал, тот тоже озирается, понять ничего не может. Тут доктор в палату зашёл:
- Ожили? Вот и ладненько! Как самочувствие?
- Всё хорошо, спасибо вам, доктор!
Весь вечер друзья друг другу о своих приключениях рассказывали, никак поверить не могли, неужели приснилось им всё это, ведь как наяву всё было! Пить зареклись и решили на работу устраиваться.
А потом в палату молоденькая медсестричка зашла.
- Фрося?!!! - Федька так и подскочил на кровати.
- Нет, ошибся, меня Машей зовут.
Федька никак поверить не мог, вылитая Фрося, его жена! Расстроился сильно.
Когда они выписываться стали, Маша подошла попрощаться, на ушко шепнула:
- Ну, ничего, Федя, доведётся и нам свою песенку спеть!
Через месяц Федя с Машей поженились на радость Федькиной матери. А потом и Петьке невесту нашли. Никто в их рассказы не верит, но друзья-то знают, что всё это правда.
Так и прожили они всю жизнь оставшуюся в мире да согласии, в трудах праведных, как Бог велел, чего и вам желаю!