Всего несколько дней назад мы отметили День русского языка, но при этом чествовали только главного именинника. Это не совсем справедливо, ведь заслуга подъёма русского языка на такую высоту в мировой литературе принадлежит огромному количеству русских и советских писателей и поэтов. Предлагаю вспомнить о них и угадать - кого из них изобразила считающая себя художником нейросеть "Кандинский 2.1". Ответы пишите в комментариях.
Главным критерием отбора в представленную галерею была узнаваемость имён и фамилий. Дело в том, что очень многих известных людей нейросеть "не знает", например, на просьбу изобразить Гайто Газданова она стабильно выдаёт побитого жизнью и алкоголем пожилого человека азиатской внешности, Александра Сергеевича Грибоедова показывает исключительно с бородой до глаз и так далее.
С портретами людей, изображёнными в этой галерее тоже много странностей и нелепостей, тем не менее, большинство из них вы узнаете по некоторым признакам, явно указывающим на реальный прототип.
Иной раз нейросеть выдаёт удивительные результаты, но пока, чаще всего, они смешные и нелепые. Одна замечательная бабушка, дочь которой стала профессиональным художником, её и компанию называла "худоёжниками". Здесь как раз тот случай.
Но всё же будем к нейросети снисходительны. Она только учится и, скорее всего у неё в этом смысле блестящее будущее, а в скором времени нейросети по технике изображения не будут уступать великим художникам.
Вот только живых художников они всё равно никогда не заменят, даже обладая запредельным уровнем мастерства.
И картины обыкновенного самоучки, не обладающего дипломом Академии художеств будут намного популярнее шедевров, созданных ИИ-художниками по одной простой причине - в этих шедеврах не будет души, а поэтому все опасения вытеснения живых профессионалов цифровыми кажутся мне безосновательными.
В этой галерее нобелевские лауреаты соседствуют с теми авторами, которые, возможно, не признаны официальными мастерами литературы, но при этом, обладают безграничной народной любовью, что намного объективнее, чем присуждение самой крутой премии на свете.
К кому-то из них отношение до сих пор очень и очень неоднозначное, тем не менее, не вынося оценочных суждений, признаем, что все они являются неотъемлемой частью великой русской литературы.
У нейросети, работы которой мы рассматриваем сейчас, замечена одна особенность - известных ей персонажей она изображает в очень зрелом возрасте.
Бороться с этой особенностью бесполезно, поэтому будем считать, что она изображает ушедших от нас совсем молодыми так, как они могли бы выглядеть в солидном возрасте.
Вообще-то, люди здесь изображённые заслуживают отдельной портретной галереи, аналогичной галерее героев 1812 года.
Здесь их всего лишь шестнадцать, но это даже не капля в море.
Повторюсь, многих знаменитых писателей, которых, без преувеличений можно назвать лицом своей эпохи, бедная нейросеть пока ещё не знает.
Современных писателей и поэтов, ныне здравствующих, Кандинский 2.1 знает ещё меньше.
Так, по просьбе нарисовать портрет одного из лучших современных поэтов Эдмунда Шклярского, которого почему-то большинство считает только рокером, нейросеть изобразила средневекового короля. Эдмунд, безусловно, король, но наш, современный!
Итак, смотрите, угадывайте, пишите ответы в комментариях.