После вчерашних вечерних посиделок было решено с утра поехать на море, я обещал внуку показать танки в земле.
Утро выдалось пасмурным и ветреным, но решения решили не менять. Плотно позавтракав и утеплившись, сели в Сузуки Гранд Витару и двинулись на север в Стародубское. Машин с утра мало, народ еще не проснулся! Мы достаточно быстро проехали город по проспекту Мира и вырвались на простор. Дорога сейчас хорошая после реконструкции. Наш маршрут
Первый поселок на нашем пути Березняки, сразу за ним при японской оккупации здесь находился военный аэродром, потом здесь были наши военные, сейчас здесь аэродром ДОСААФ «Старорусское». Здесь обучают пилотированию самолетов, парашютистов и дельтапланеристов. Когда-то здесь трудился пилотом Ан-2 мой одноклассник и лучший друг по жизни Олег Куницын с которым мы и сейчас вместе работаем.
Дальше поселок Старорусское - конечно облик поселков очень сильно изменился за 50 лет моего отсутствия на острове. Очень много заброшек. Здесь раньше было много военных частей, а сейчас только и остались заборы из колючей проволоки. Начал моросить дождь, решили продолжить путь. Ведь погода на острове может поменяться в любой момент. Количество машин на дороге растет, народ просыпается! Кто-то едет на море, а кто-то в Южный. Ну вот и добрались до Сокола. Дождь так же внезапно прекратился, как и начался.
В Соколе был самый большой военный аэродром, как во времена японской оккупации, так и во времена СССР.
Вот такой красавец стоит в поселке. Военные уже ушли отсюда. Аэродром заброшен, полоса еще используется как запасная. На нее могут сеть самые большие самолеты, длина полосы 4 км. Во время плохих погодных условий там работает дежурная смена диспетчеров. Очень много пустующих зданий и бетонных капониров.
Следующий пункт это г. Долинск. Короткая остановка у воинского мемориала.
Здесь стояла при СССР большая танковая часть. Едим дальше на север. Следующая точка нашего маршрута Стародубское. Сворачиваем с главной дороги к морю. Еще пара минут и мы выезжаем на берег Охотского моря. Едем еще три километра по берегу моря, песок плотный как асфальт. И вот показались первые танковые башни. Внук кричит:
-Деда сворачивая к ним.
Подъезжаем как можно ближе и останавливаемся. Погода испортилась, ветер сильный. На море отлив. Выходим из машины. Внук сразу срывается и бежит к башням. Мы не спеша идем за ним. Вот она первая башня. Мы столпились около нее. Внук расспрашивает о том, как это работает и для чего это сделано. На бетонный дот, была установлена башня от танка, под башней находится снарядный погреб и помещение для укрытия солдат, есть еще пулеметные доты, они расположены ближе к береговой линии моря, а вот там находится ДОТ, в котором находится командир и связисты.
Это так называемый район противодесантной обороны. Таких линий натыкано по всему побережью. Внутри башни, конечно все демонтировано. Где-то вот такие танковые башни на бетонном доте стоят, а где в землю закопали старые танки ИС-2 и ИС-3, с них только демонтировали двигатели и трансмиссию. Ну как без этого, все загажено! Да и сборщики металлолома постарались, что можно было снять- сняли. Даже укоротили ствол! Хотели больше, но видимо кто-то спугнул.
Вот так, переходя от одной башни к другой, идем вдоль побережья. Внук насмотрелся и зовет нас к морю. Отлив. На берегу появляются еще отдыхающие. Я объясняю внуку, что здесь раньше была граница и ее охраняли пограничники. Нашел какую-то палочку и стал ходить вдоль моря как солдат с автоматом, типа охраняет берег. Мы решили сделать фотографии на память.
Решили перекусить, достали из багажника бутеры и термос с чаем. Немного отогрелись. Потом гуляли по берегу и собирали красивые ракушки от гребешка, мидий и просто красивые камушки. Набрали целый пакет. Дома переберем их. Собрались в обратную дорогу. Пока ехали внук уснул. По дороге решили заехать пообедать в ТЦ "Аллея". Как нам сказали, что там очень хорошая корейская кухня. Нам так понравилось, что мы все время ездили туда обедать. Внуку очень понравились чебуреки.
Надышавшись морского воздуха и отлично поев, решили вернуться домой, немного отдохнуть и продолжить исследовать город. Набравшись новых сил, мы вышли в город. Решили прогуляться до нового музыкального светового фонтана. Пока шли, уже начало темнеть, и мы как раз пришли к фонтану, когда он был очень хорошо виден.
Да и музыкальное сопровождение было шикарное Пинк Флойд «СТЕНА»(слушайте здесь) внук пустился в пляс! Стемнело. Решили, что пора возвращаться домой.
Вечером все делились впечатлениями об прошедшем дне. Все сошлись во мнении, что воздух здесь просто шикарный, его можно просто пить. Строим планы на следующий день. Решили, что завтра посвятим походу в парк культуры и отдыха им. Юрия Гагарина.
Хотя Гагарин ни разу не был на Сахалине, из космонавтов здесь был только Титов.
Все! Внук уже ходит квелый. Завтра будет новый день и новые открытия! Всем спокойной ночи!
Продолжение следует.
Фотографии мои и перепечатывание согласуется с автором.
Михаил Курбатов. Редактировал Bond Voyage.
Все главы повести и другие рассказы автора читайте в авторской подборке.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================