Китайцы ели его еще 3000 лет назад. Французы изобрели классический рецепт. В США придумали продавать его на палочке, облив шоколадом, а в СССР его качество было настолько высоким, что славилось во всем мире. Догадались, о чем речь? Конечно же, речь идет о мороженом!
На сегодняшний день, по самым грубым подсчетам, в мире насчитывается около 800 видов!
Во Всемирный день мороженого мы собрали для вас 10 самых необычных видов этого прохладного лакомства.
1. Ох, уж, эти китайцы!
Как нация, которая стояла у истоков изобретения всеми любимого лакомства, китайцы никогда не боялись экспериментов. Поэтому в этой стране вы спокойно можете найти мороженое из гороха, бобов или из кукурузы. На наш скромный взгляд, вкус на любителя, пробовать не советуем. А вот мороженое с кунжутом очень даже ничего! Особый шарм ему придает еще тот факт, что как местный продукт он стоит всего 1,5-2 юаня (15-20 рублей, без учета колебания курса валют).
2. Чернее черного
Не далеко от китайцев в своих пищевых экспериментах отошли и японцы. Помимо знаменитого мороженого с чернилами осьминога, вы также можете попробовать вариант с углем и узнать, что чернее.
Для приготовления используют кокосовый пепел (обожженные остатки кокосовой скорлупы) или активированный уголь. Последний вариант особенно придется по душе тем, кто лечит активированным углем все болезни (шутка).
3. Для любителей опасностей и острых ощущений
Если рыбу фугу вы уже попробовали, а острых ощущений все еще хочется, японцы могут предложить вам мороженое с ядом змеи Мамуши. Японский Щитомордник (Мамуши) – это одна из самых ядовитых змей в Японии. Ее яд является очень популярным ингредиентом китайских лекарств, поэтому не удивительно, что жители Страны Восходящего солнца попробовали добавить его в мороженое. Говорят, запах специфический, а ощущение, что ходишь по лезвию ножа не отпускает до последней ложечки.
4. Шни-Шна-Шнаппи — Шнаппи, Шнаппи, Шноп!
Если мороженое с ядом змеи вам нипочем, предлагаем переместиться на Филиппины и попробовать лакомство из крокодильих яиц. Такое мороженое считается крайне полезным, потому, что в яйцах крокодила мало холестерина. На островах даже работают специальные крокодильи фермы.
5. Божественный вкус
Теперь переместимся на Восток. Ладан, душистая смола (или смесь смол) особых видов деревьев, либо вещество, изготовленное на основе такого рода смолы (или смол) с добавлением специальных ароматических веществ (масел / трав), был одним из даров преподнесенным волхвами младенцу Иисусу. В мороженое его добавила американка Трюгве Харрис, которой понравилось местное молоко из Салалы. Смесь мяты, сосны и легкий апельсиновый привкус — настоящая изюминка этого десерта.
6. Когда название говорит само за себя
Мороженое под названием «Baby Gaga» было создано, чтобы вызвать эпатажный скандал. Впервые приготовили в лондонском кафе в Ковент Гардене из человеческого материнского молока, лимона и ванилина в 2011 году. Одна порция обошлась бы вам в 14 фунтов. После запрета на продажу, бренд снова запустили в 2015, чуть изменив рецепт. Теперь туда добавляют лимонную цедру и мадагаскарскую ваниль.
7. Не гематогеном единым
Практика по использованию крови животных не нова. Цельная сырая кровь используется для производства вареных, полукопченных и кровяных колбас, мясных хлебов, зельцев, пудингов и даже консервов. Одна из пищевых лабораторий смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Таким образом специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.
8. В шотландском духе
Только ленивый не знает, что национальным блюдом в Шотландии является хаггис – баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.
9. На крыльях «мечты»
Употребление в пищу насекомых характерно для многих стран в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Насекомых собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко. Это все карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.
10. Заготовка для Кровавой Мэри
Любители томатов добрались и до мороженого. В Вашингтоне впервые приготовили сорбет из томатов, который стал очень популярным среди жителей и гостей города Беллингхема.
Фото: Любовь Веселова