Найти тему
Restorating.ru

Всем верандам веранда, приниженная шуба, щи как идеал сбычи мечт и сервис, который удивляет Бориса Критика

Петербург. «Шаляпин» работает на даче в Репино с 2000 года. Тогда еще удаленка не была трендом, а заведений общепита в Петербурге насчитывалось около 1500 — представьте себе, в пять раз меньше, чем сейчас. Так что этот «Шаляпин» — признанный ветеран рынка, который давно всем все доказал. Но не мне. Я был лишь в первый год жизни ресторана, как совершенно частное лицо, еще до появления на вашей Планете Критика Бориса (1 января 2004); так что сохранился лишь обзор на пятилетие городского «Шаляпина» (2008+5=2013). И можно сравнить хоть что-то… Пока сравню цены.

Если в новых заведениях могу обсуждать цены, выбранные владельцами для знакомства с гостями, еще не зная публику или степень успеха проекта, то тут понятно, что десятилетиями настраивали «правую колонку меню». Уверен, всем все нравится. Местами вполне привычные (высокие!) цены, но больше половины блюд надо считать особым образом: проверенный уровень городских ресторанов, о которых пишу каждый день, надо махом умножать на два. Давайте с примерами, ребята. Нисуазы вам множественно описывал за 700 — на два. Закуска из маринованных белых грибов, какую ругал за 600 («немилосердно»!) — на два ее. Уху за 700, без крабов и лобстеров, называл дорогой я — тут 1400. Бефстроганов за 900 называл очень дорогим — 1800. Мини-чебуреки ел за 350 рублей/пара — тут 1100. Можно, я больше не буду упражняться в математике первого-ну-второго класса общеобразовательного? Раз всем и все нравится. С напитками проще: морс клюквенно-брусничный (210), что сахарами переполнен, а так неплохой; скоро появится вода Krasota, будет легче выбирать.

23 года, но, видимо, есть бюджет на поддержание заведения в полном порядке. Красиво, тепло, если и чуть старомодно, то… дачно старомодно. Как будто велено убрать статуи из городской квартиры, так куда их девать? Верно, на дачу, в Репино! Вот и стоят несколько неантичных фигур в пальто. Второй этаж и лестница, всегда настроение меняющие, камин большущий в центре зала и… хорошо! А какая веранда большая: всем верандам веранда крытая, пусть не всесезонная.

Подают меню без слов. Строчек много, подготовка была длительна и сложна, манерные и чужестранные орзо приходилось избегать. Первая попытка заказать — и хоть матом крой. Не предупредить сразу, что «у нас значительный стоп»? Например, сегодня нет больше половины (!!!) супов — как можно? Специально издеваются? Приходится на ходу все «перехотеть». И придется есть…

-2

Теплый салат с копченым на ольхе судаком и печеными овощами (820). «С печеными овощами» — прямой обман: ни одного печеного овоща не нашел в тарелке. Сыроватая-недоваренная, местами с хрустом, пресная-скучнейшая картошка шариками, давленная вилкой рыба — единственное теплое в замесе, малосольный огурец, пашот, кудри гороха. Точно не повторил бы, и вас отговорил бы! И за 500 бы «не».

-3

Форель под шубой (950) — кисловатая гамма всего, даже не понял, овощи или заправка такая, от этого сложно признать шубу. Килька сверху зачем? Опускать, принижать и так невеликий задумкой салат? Не повторил бы. Даже за прошлые (десять лет назад) 490 рублей РФ.

-4

Зеленые щи из щавеля с языком (580) — идеально. Прям неожиданно после разочарований первых перемен. Идеал не только супа, но сбычи мечт: вот что рисовалось в голове от строк в меню, что год хотелось, вот то и получил. Так всегда удовлетворять гостя!

-5

Вареники с картошкой, салом и жареным луком (590) — идеально. Сбыча, опять сбыча и чуть выше! Обжаренные; а при тончайшем слое теста создается впечатление некой перфектности, мастерства повара. Когда блюдо по классическим нотам, но его нельзя представить в других, более простых местах или сравнить с более дешевыми. Дорого? Дешево! А какой аппетитный лук сверху! Даже луковый враг оценит.

-6

Киевская котлета с соусом из черной смородины (850), наверное, не лучшая в жизни, но с правильными намерениями и пониманием, какой должен быть результат. От двойной панировки, от размера лужицы масла, от косточки, прикрепленной к филе — тот самый результат. Скорее «да», чем «нет».

-7

Шашлык из свинины (950) сухим не назвать: четыре больших куска, соки сохранились по центрам, но мясо злобно похрустывает массой мелких жилок. Не повторил бы и за 600: ценю качество мяса прежде аромата мангала и дополнений на доске. Поставщик хрюна, позор тебе!

-8

Ром-баба с лесными ягодами (450) — две миниатюры, которые могли бы пропитать гораздо активнее, но крем, ягоды, радость. Решительно «спасибо».

Дог, мохнато фланирующий по залу с хозяйкой, при наличии веранды (это в ресторане со скатертями и средним счетом за 3000) как минимум удивляет. Но больше удивляет сервис... Наверное, для «своих», для постоянников он милейший. Я же его приятным не назову: скупо, неприветливо, без эмоций. Только швейцар на первом этаже, кажется, рад, что пришел гость за третий стол в восемь вечера. Вроде взрослые люди в зале. Люди — четверо в смене. Не дети, не «студенты на подработке», вроде профи. Ни одного вопроса по блюдам, ни одного намека на проявление отношения — «тарелки носим, и хорошо». Я был уверен, что ресторан держался все эти годы, со всеми этими (высоченными) ценами, именно прилагая к еде приятственный, вне времени интерьер и замечательный душевный сервис. Нет. Даже «чай» оставлять решительно не за что: ни йоты, кроме обязательных обязанностей. Несмотря на половину достойных блюд, разочарован и опечален.