Ни для кого не секрет, что путь к здоровью начинается с перемен в питании.
И мало кто догадывается, что пищевое поведение в течение дня (переедания, перебор с сахаром или углеводами) определяет качество нашего завтрака!
Советский стандарт завтрака - молочная каша, бутерброд с сыром и какао.
Именно таким представляет себе здоровый завтрак большая часть людей.
А зря!
Самое худшее, что вы можете сделать с утра для своего организма -это съесть кашу утром!
Почему?
Сейчас расскажу! И поделюсь критериями и составляющими идеального завтрака для здоровья и долголетия!
После долгого сна, в организме происходит усиление процесса катаболизма - распада сложных веществ (белков, жиров и углеводов) для получения энергии. Усиление процесса обуславливается тем, что организм находится в продолжительном состоянии голода. Когда в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, организм начинает брать энергию из тканей, мышц, чтобы обеспечить продолжение жизнедеятельности.
Однако важно отметить, что организм также производит анаболические процессы, которые направлены на восстановление и рост тканей. После приема пищи уровень инсулина в крови повышается, что способствует анаболическим процессам. Поэтому утренняя еда может помочь прервать катаболические процессы и перейти в анаболический режим, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.
В утренние часы организм более восприимчив к белкам и жирам:
1. Белково-жировой завтрак способен купировать катаболитические процессы в организме. Белки насыщают ткани, мышцы, питательными веществами и строительным материалом, а жиры дают ощущение сытости и способствуют усвоению некоторых витаминов
2. Уровни гормонов, таких как инсулин и глюкагон, отличаются в разное время суток. Эти гормоны играют ключевую роль в регуляции метаболизма и уровня сахара в крови. Утром уровень инсулина часто ниже, что может способствовать большей усвояемости белков и жиров.
3. Утром большинство людей испытывают повышенный аппетит, белково-жировой завтрак дарит долгое чувство насыщения и длительное отсутствие чувства голода
Что есть на завтрак, чтобы быть стройной, здоровой, и счастливой? 😁
4. Белковые продукты: нежирное мясо, яйца, рыба, сыр
5. Правильные жиры: авокадо, топленое/оливковое масло, небольшое кол-во ореховой пасты, семена, оливки
6. Углеводы: цельнозерновой хлеб, овощи, зелень, хумус, небольшое количество ягод на десерт
Такой набор продуктов способен закрыть все потребности организма в нутриентах и насытить на долгое время (3-5 часов)!
Каши, круассаны, печенья, сухие завтраки, блины - дают лишь резкий скачок инсулина и такой же быстрый спад, что через несколько часов снова захочется есть!
Но опять же, не забываем про адекватность в пищевом поведении, и если хочется побаловаться вкусностями, то лучше это сделать после основного приема пищи.
Главное помнить, что во всем важна мера!
Чем вы привыкли завтракать? И завтракаете ли вообще? Напишите в комментариях👇