Найти в Дзене
Мисюсь

Купила кефирный гриб. Делюсь опытом.

Когда я была ребенком, у нас был кефирный гриб, и каждый день из покупного молока сквашивалась большая кружка кефира. Этот кефирчик уважала не только я, но и мой кот, и в один прекрасный день он этот гриб бессовестно сожрал. С тех пор я нигде его не могла найти. Но недавно мне попалось объявление на авито – оказывается, люди делят разросшийся гриб и продают за копейки (100-200 руб.) или вообще даром. Но поблизости таких предложений не оказалось, и я купила гриб на озоне. Вот он: Сразу оговорюсь: если есть возможность, лучше берите гриб у знакомых. Чуть позже объясню, почему. Молочный, кефирный, тибетский гриб – это все одно и то же. Только на самом деле это даже не гриб, а группа бактерий и микроорганизмов, сосуществующих вместе. Всего этих организмов около двух десятков, среди них – молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Питаются молоком, в результате их работы получается нежная прелесть с живыми бактериями. Выглядит грибок как маленький белый кусоче

Когда я была ребенком, у нас был кефирный гриб, и каждый день из покупного молока сквашивалась большая кружка кефира. Этот кефирчик уважала не только я, но и мой кот, и в один прекрасный день он этот гриб бессовестно сожрал. С тех пор я нигде его не могла найти. Но недавно мне попалось объявление на авито – оказывается, люди делят разросшийся гриб и продают за копейки (100-200 руб.) или вообще даром. Но поблизости таких предложений не оказалось, и я купила гриб на озоне. Вот он:

Сразу оговорюсь: если есть возможность, лучше берите гриб у знакомых. Чуть позже объясню, почему.

Молочный, кефирный, тибетский гриб – это все одно и то же. Только на самом деле это даже не гриб, а группа бактерий и микроорганизмов, сосуществующих вместе. Всего этих организмов около двух десятков, среди них – молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Питаются молоком, в результате их работы получается нежная прелесть с живыми бактериями. Выглядит грибок как маленький белый кусочек цветной капусты или слипшиеся рисинки, быстро разрастается в благоприятных условиях.

Зёрна кефирного грибка
Зёрна кефирного грибка

Удивительно, что искусственным путем ученые не смогли воссоздать этот гриб. Возможно, микроорганизмов там даже больше, чем мы думаем. Все эти организмы живут в балансе, в определенной пропорции относительно друг друга. Именно на таких грибках делают классический кефир на молокозаводе.

Польза домашнего кефира очевидна – наш иммунитет родом из кишечника. В свежеприготовленном напитке бактерий максимальное количество, поэтому он полезнее простоявшего неделю на полке магазинного кефира. Некоторые люди даже лечатся домашним кефиром, пропивая его курсами и делая перерывы. Но я заморочилась только потому, что страсть как люблю кефир. Пью его каждый день. В охотку могу выпить литр – легко!

Как я делаю кефир:

🔸В чистую керамическую или стеклянную посуду наливаю молоко. Чем оно свежее, тем лучше. Покупайте качественное проверенное молоко. Можно пастеризованное, можно ультрапастеризованное – кефир получится в любом случае. На пастеризованном молоке он больше похож на простоквашу, на ультрапастеризованном имеет более гладкую структуру, гуще, больше похож на йогурт.

🔸В пластиковое ситечко кладу промытые зерна гриба, погружаю ситечко в емкость с молоком так чтобы грибок был покрыт молоком полностью. Накрываю тарелочкой.

🔸Часов через 12 напиток будет готов. Можно держать и сутки: чем дольше квасится, тем кислее получается. Ситечко вынуть, зерна промыть питьевой водой, - и можно заквашивать по новой. На 1 ложку зерен нужно примерно 500 мл молока.

Пробовала залить грибок 10% сливками вместо молока – получился необыкновенно вкусный жирный йогурт. Хорош для заправки салатов. Да и просто так, ложкой!

Теперь о минусах. У купленного на озоне грибка были очень мелкие зерна. Может, и не везде так, но сложилось ощущение, что просто ошметки гриба собрали на производстве и сложили в пакетик. Со временем зерна разрастаются, увеличиваются в размере, но поначалу придется повозиться с ними – их банально можно потерять в густом кефире. Отсюда и моя придумка с ситечком. Когда берете гриб у знакомых, вам, скорее всего, отделят часть уже разросшегося взрослого здорового грибка. Его можно использовать без ситечка, он опустится на дно и будет работать, затем вы его просто уберете ложкой. Также покупной грибок долгое время находился в перекисшем растворе, и чувствует себя, как правило, не очень...

Первые два заквашивания получается не кефир, а кака. Эту каку сливаем и не пьем. На третий раз будет хороший кефир. Так что придется приложить некоторые усилия, но, поверьте, оно того стоит!

-3

Вдохновитель моей покупки - Дмитрий Алексеев. Этот ученый занимается изучением микробиома, связи микрофлоры кишечника с иммунитетом, продолжительностью жизни и старением. Если у вас есть час свободного времени, посмотрите его интервью с Юлией Меньшовой. Ну и любые другие его интервью, конечно, смотрите - он очень красочно и доступно излагает суть вопроса. Замечательный спикер. Для меня некоторые вещи были открытием, и я во многом пересмотрела свое питание.