Глава 29.
В телеграмме было:
"Срочно приезжай Мама уми рает
Коля"
- Вот и мать собралась вслед за отцом. Какой организм выдержит ежедневную пьянку? - думал Гена, подъезжая к Суходолу. Накануне он получил зарплату. В случае чего, деньги у него были. Жалко и мать, и Кольку жалко. На что брат будет жить, да и пить без материнской пенсии не на что. Устроить бы его в ЛТП, лечебно трудовой профилакторий. Куда смотрит их участковый? Давно Кольке надо было там быть!
Подходя к дому, Гена увидел толпящийся народ. Старушки, завидя его, начали креститься, промокать глаза платочками.
Соседка тетя Шура, подошла к нему и обняла:
-Вот и не стало вашей матушки, представилась раба Божья Алевтина, Геночка! Сироты вы теперь с Колькой, - и заплакала. Гена снял кепку, слезы сами потекли из его глаз.
- Где она?
- В доме, сынок. Мы с Тоней ее уже обмыли, собрали. В доме Людка с Оксанкой прибрались, пол отмыли. Дед Саня домовину делает. Народ у нас в селе правильный, поможет, если надо. Надо бы отпеть Алю-то. Давай я батюшку, отца Михаила, позову?
- Спасибо, тетя Шура! - одними губами прошептал Генка и зашёл в родной дом.
В переднем углу на лавке лежала мать. Лицо ее было умиротворенным. Наконец, она обрела спокойствие. Рядом с ней сидел Колька, абсолютно трезвый. Он посмотрел на брата испуганно, как загнанный зверёк.
- Ген, вот и мамки нашей нет! Что делать-то? Как жить?
- Подумаем, брат! Одно скажу, так жить, как вы жили, нельзя. Как это случилось, Коль?
- Да, батину сороковину отмечали, перебрали немного. Мне ничего, а она вот, - показал рукой на покой ницу Николай.
- И ты следом пойдешь, третьим ляжешь под берёзками. В ЛТП тебе надо, брат.
- Да, я и не против. Я боюсь, Генка! Я здесь не останусь, как хочешь! С тобой уеду.
С Алевтиной Макаровной простились: отпели, предали земле, помянули - все, как положено.
Рядышком теперь на кладбище родители Гены: Нефедов Петр и Нефёдова Алевтина. Сидят на скамеечке их сыновья. Колька сжался весь и дрожит. Гена обнял брата:
- Не бойся, Коль! Я тебя не брошу, только сегодня же пойдем к Рогозину, нашему участковому сдаваться, пусть оформляет тебя в ЛТП. Много народа пришло. Только я что-то своей бывшей не видел. Не знаешь, где она?
- Знаю, Ген. Она в областной больнице. Что-то с нервами у нее, рот на сторону, говорят, свело.
- Бедная Настя! Надо ее проведать.
- Давай, давай! Она на лимузине с твоим одноклассником накаталась, вот и продуло ее.
- Все равно навещу. Языки длинные. Наплетут, не распутаешь.
И определили Николая в областной ЛТП. Гена поехал его провожать, рассчитывая ещё и Настю навестить. Кольку оформили, назначили лечение, выдали полосатую пижаму
- Ну вот, я теперь, как арестант! Никуда в таком наряде не сбежишь отсюда.
- А куда тебе бежать? На кладбище что ли собрался?
- Что ты? Плюнь три раза! Нет! Я, как ты, завязал, Ген! Ты проведывай меня, не забывай братана!
- Не забуду!
Из ЛТП Гена зашёл в Гастроном накупил пирожных, копчёной колбасы, фруктов, соки, все сложил в два пакета и, довольный собой, половину передал для брата, а с другой половиной отправился в больницу. Он понимал, что там он обязательно встретится с Галочкой.
- Что поделаешь? Может быть, пронесёт? - вздохнул он.
Настя пришла с лечебной физкультуры, села на кровати и принялась гримасничать перед зеркалом. Соседки смеялись, а она нарочно строила им рожицы все потешнее:
- Вот скажите, какой из меня учитель с косым ртом? Как я буду артикуляцию звуков показывать? Ах, да! Я же теперь не учитель, а студентка! Как я соскучилась по своей малышне! Жалею, что уволилась! Надо было на заочный поступать.
- А ты переведись, это проще, чем с заочного на дневной, - подсказала студентка Леночка. Только я бы на твоём месте училась очно. Веселее же!
- То-то ты у нас такая веселенькая, довеселилась до неврастении, - сказала басом библиотекарша Тамара.
- Настя, к тебе пришли, - заглянула в палату санитарочка Маша.
- Кто? Мама?
- Да, нет! Говорит, что муж. Да тот самый Гена, что у нас лежал.
Настя повязала платочек, чтобы снова не простудить свой нерв, и вышла в холл. Гена увидел ее и бросился к ней, протягивая букет крупных ромашек.
- Ты ещё помнишь про мои любимые цветы? Спасибо, Ген! Откуда ты здесь?
- Я из Суходола приехал, привез брата в ЛТП. У нас мать уме рла. Теперь они с отцом рядышком лежат. Колька напуган, согласился лечиться. Он мне и рассказал, что ты здесь.
Настя развязала платок и улыбнулась, продемонстрировав бывшему мужу свою беду. Гена в порыве чувств схватил ее и крепко обнял, потом отстранил немного, заглядывая ей в лицо:
- Все равно, ты самая красивая на свете, Настенька! Я бы целовал этот рот бесконечно, никуда бы он не делся, выровнялся! Прости, что-то я не то несу.
А Настя вдруг увидела своего бывшего другими глазами. Вот же она - любовь, которая не требует ничего взамен, которой хватит одной на двоих. Гена вхьерошил свою светлые аолосы, глянул исподлобья и опустил голову.
- Ген, ты что? Ты не думай, я к тебе очень хорошо отношусь. Просто много ты накосячил в свое время, а это сразу не забывается. Жалко, что я не смогла поддержать тебя на прощании с Алевтиной Макаровной. Одному тебе пришлось все разгребать!
- Ты что, Насть? Мне соседи помогли! Не знаю, как благодарить их? Такие душевные люди в нашем Суходоле! И на работе ко мне все хорошо стали относиться. Главный инженер сказал, что мне повысят разряд и премию выпишут. А ещё он посоветовал мне учиться. Представляешь, Насть?
- А что, Ген? Ты же способный к учебе был.
- То-то и оно, что был. Где мне теперь? Я перезабыл уже все. Ты вот, это да! Тебе сам Бог велел учиться.
- Ты знаешь, Ген, я, наверное, на заочный переведусь! Голова моя уже настроена на работу, нет уже во мне студенческой беззаботности. Буду и работать, и учиться. По ученикам соскучилась, сил нет.
- Так ты в Крупянск вернёшься? - с надеждой посмотрел на девушку Гена.
- А вот и вернусь. Дом бабушки ждёт моего возвращения.
- И не только дом! - заглянули прямо в душу к Насте серые глаза Гены.
Продолжение следует
Начало: