Когда женщина становится мамой, в эту новую для неё роль хочется войти правильно. А потом и проживать эту саму роль хочется правильно. Градус ответственности за маленькое, нуждающееся в маме дитя, растёт вместе с ростом и развитием ребёнка. И женщине, как маме, всё нужно делать правильно.
А как это - правильно? Что есть правильно, а что неправильно? Что является правильно для меня? Потому что этих «правильно» великое множество. Как оставаться на плаву в противоречивом море информации, связанной с материнством?
Правильно - это быть рядом с малышом столько, сколько требуется ему, потому что он часто прикладывается к груди, адаптируется к миру и нуждается в мамином внимании. Но, подождите, скажут другие, правильно также восполнять свой, мамский ресурс, потому что если мама на нуле, то не получится качественного контакта с малышом, где бы мама удовлетворяла все его базовые потребности. Правильно «не приучать ребёнка к рукам» - сетует добродушная бабуля, но как же разрывается сердечко, когда ты слышишь плач собственного ребёнка и твоя интуиция подсказывает тебе единственно верное «правильно» - взять малыша на ручки и ласково успокоить. Правильно водить ребёнка в детский сад, потому что социализация, общение, приобщение к коллективу. Не-не! Правильно - это не водить ребёнка в детский сад, особенно в раннем возрасте. Потому что ваш ребёнок так нуждается в вас, в вашей с ним надежной привязанности! И вообще до 3 лет ему не нужны ни социализация, ни развивашки. Только мама.
Правильным будет отвлекать ребёнка от начинающихся слёз, которые могут перерасти в истерику. Чем отвлекать? А, вон, собачка смотри какая бежит! или Ты же уже большой, ну-ну, перестань плакать! Да нет же! Правильно: контейнировать, проговаривать эмоции ребёнка, не увиливать и не отвлекать. А ещё правильно - приобщать к труду, водить на развивашки, надевать шапку и одежду, которую выбирают родители… Но тут же - пусть ребёнок играет, а быт и квартира, природа - это уже самый что ни на есть бесплатный простор для развивашек. А одежду пусть сам выбирает какую носить!
Я думаю, не имеет смысла продолжать, потому как вы сами всё понимаете. Этих «правильно» сто-о-о-олько!и как же они бывают противоположны и противоречивы.
Так как же быть в этом противоречивом море? Где же на самом деле правильно?Истина.Абсолют.
Прочитала в книге Марьяны Олейник «Разговор с доулой», что у южноамериканских индейцев есть образ, раскрывающий эту самую истину или Бога.
Представьте окружность и точку посередине. Эта точка посередине - истина или Бог. А точки на всей окружности - это все точки зрения, которые отражают истину. Все эти точки в равной степени отдалены и приближены от окружности, что говорит о том, что каждый из нас как бы наполовину прав и наполовину неправ, говоря об истине, Боге. А если представить точку посередине разноцветной, то человек, стоящий на одной стороне, будет утверждать, что точка имеет синий цвет, а человек на противоположной стороне - что точка красная. И каждый из них будет по-своему прав.
Переводя эту теорию на нашу тему - что есть правильно в материнстве - хочется сказать следующее.
У каждой из нас есть свои внутренние истинные ценности, верования, согласие с самой собой, установки, мотивы, душевные раны и ресурсы. Каждая из нас живёт и совершает выборы в соответствии с этим набором. И несёт ответственность за эти выборы. То есть в соответствии со своим набором внутренних ценностей имеется определённая точка зрения на что-либо. То, что правильно именно для этого человека. Эта точка зрения может отличаться или совпадать с другими. И это нормально.
Но почему нам так важно найти «своё правильно» - то самое верное решение и следовать ему? Потому что мы отвечаем за наш выбор. В отношении ребёнка эти «правильно» означают, что именно мы сами отвечаем за своего ребёнка и то, как наши выборы отразятся на нём в будущем. Нам потом перед ним же отвечать. Ни перед родственниками - за то , надели ли мы на ребёнка шапку, водим ли мы его в детский сад или разрешаем ли мы ему смотреть мультики и есть сладкое; ни перед врачами за то, что делаем ли мы ему прививки, гуляем ли по 2 раза в день или чистим ли зубы с первого зубика. Нам не перед ними отвечать. Только перед самим ребёнком. Уже перед взрослым, глядя в глаза. Поэтому нам так важно сделать «правильно» именно тогда, когда ребёнок ещё маленький. И делаем этот выбор, как я уже сказала, в соответствии со своими внутренними ценностями и еще много чем внутренним.
Я не знаю, как правильно для вас. Что есть правильно для вас - в материнстве или вообще в принципе. Но я знаю (или думаю, что знаю 🤞🏻), что есть правильно для меня. И в соотвествии с этим своим «правильно» я делюсь с вами своими знаниями. Если они не подходят вам, значит, либо нам не по пути, либо ещё не по пути. А если то, что я говорю, транслирую, делюсь - откликается вам - значит, идём вместе.
В следующем посте расскажу, как понять, осознать, что есть правильно для меня (то есть для вас самих).
👇🏼Напишите, что думаете по поводу прочитанного.