И речь далеко не про борщ и холодец.
Оказывается, далеко не везде уважают многие самые обычные продукты, которые русские едят чуть ли не каждый день. И причины могут быть разными: от религии и поверий до опасности состава самого продукта.
Автор канала «Smapse News: Образование и наука» на портале «Дзен» сделал подборку любимой еды русских, которую буквально запрещают есть многим людям в других странах. Такого вы точно не ожидали.
- Невольный лосось. В некоторых странах, водоемы которых пестрят вкуснейшим диким лососем, введен прямой запрет на выращивание этой рыбы в неволе. Это означает, что в Новой Зеландии, Австралии и Канаде уверены, что лосось, которого вырастили на специальных фермах (что в России частенько встречается), напичкан подкормками и химикатами для ускорения роста рыбы. А они могут вызывать сбои в организме вплоть до развития раковых клеток.
- Цитрусовая газировка. Всеми любимый лимонад и даже «Фанта» с «Мириндой» под полным запретом в некоторых странах Восточной и Центральной Европы, а также в Японии. В Европе это связано с тем, что в таких газировках есть синтетические добавки, которые провоцируют аллергены в организме человека. В Японии же существует множество местных брендов газировок с разными вкусами, которые очень популярны среди граждан. И власти не допускают каких-либо других американских или русских производителей газировки на свой рынок.
- Малина и ежевика. В иудаизме очень строгие законы. Например, кашрут. Он гласит, что нельзя употреблять в пищу то, что содержит кровь. В таких пористых и неоднородных ягодах, как малина и ежевика, часто скрываются маленькие червячки и жучки. Порой их просто невозможно обнаружить визуально. Поэтому иудеи не рискуют и просто не притрагиваются к «опасной» ягоде.
- Чеснок. Многие кухни и народы мира используют чеснок как основную приправу. И Россия здесь не исключение. Однако, например, в некоторых районах Китая этот корнеплод считается запретным. Дело в том, что по местным поверьям жесткий и терпкий аромат чеснока может пробудить страсть и похоть. А это полностью несовместимо с буддистским образом жизни. Известно, что до 30% китайцев — буддисты.