— Дратути!
Написал какой-то человек в WhatsApp и замолчал. Я посмотрела фотку, обследовала профиль на предмет знакомства — ни-че-го. Ничего мне неизвестно об этом человеке.
— Дратути, — написала я нервно. Наверное, сказалось, что я не люблю общаться с людьми, если мне неизвестно, чего они от меня хотят. Вдруг это очередные продавцы успешного успеха, которые на самом-то деле очень успешны, а спамом занимаются для души.
— Это Евгения. Мы с вами договорились списаться.
«Кто ты, черт возьми, такая?» — подумала я и мне тут же стало стыдно.
Стыдно, что я договорилась с человеком, но не помню кто это, когда договаривалась и, собственно, о чем. Пришлось унизительно признавать свою забывчивость:
— Евгения, напомните, пожалуйста, из какой вы организации и по какому вопросу?
Оказалось, что Евгения писала мне из рекламного агентства. Неделю назад мы договорились, что она напомнит о себе и мы возобновим переговоры по рекламе.
Если бы Евгения применяла простейшие правила переписки в мессенджере, я испытала бы меньше негативных чувств, и ее предложение оказалось бы мне привлекательнее. Но, подсознание, штука бессердечная. Испытав от человека неприятные чувства однажды, сложно уговорить себя питать к нему приязнь.
Чтобы не нервировать клиента в начале диалога, вот как стоит его начинать.
🟢 Если отправляете сообщение впервые, представьтесь и напишите цель диалога. Это правило по моему опыту игнорируют чуть более, чем все.
«Здравствуйте, Ксения. Я Евгения Евгеньева из компании «Альцгеймер». В прошлую среду мы обсуждали рекламу для проекта Х. Договорились, что я вам напишу сегодня — 6.06 — и мы продолжим диалог. Я как раз подготовила прайс. Готовы общаться?»
🟢 Если собеседник знает кто вы, а цель вашего сообщения задать вопрос – не надо стесняться – задавайте его в первом же сообщении. Игриво писать «Привет», а потом ждать, пока собеседник ответит — моветон.
«Здравствуйте, Ксения. Вы сказали, что посмотрите подтягиватели подбородка до среды. Какие модели вам пришлись по душе?»
🟢 Если у вас несколько вопросов по разным темам, напишите их разными сообщениями. Нет, я не про то, чтобы писать 30 сообщений по одному слову. Я про одно сообщение = вопрос/блок вопросов по одной теме. Так собеседнику будет проще свайпать сообщение и отвечать на каждую тему в отдельности.
«Здравствуйте, Ксения. У меня к вам несколько вопросов по рекламе. Задам их последовательно, чтобы было удобнее отвечать.
Первый вопрос: когда мы будем устанавливать Х»
«Далее: предлагаю запускать К с завтрашнего дня. Успеете подписать документы?»
«И последний: Кеша заболел, мы не успеем доделать дизайн. Готовы подождать до конца месяца, а мы взамен дадим бонус?»
—————
А что вас больше всего бесит в переписках в мессенджере? Делитесь и подписывайтесь на мой телеграм-канал "Маркетинг без мракобесия".