История одной захватывающей поездки: бескрайний Байкал, мистическая Шаманка и нарушители границ
Путешествие по "Транссибу" — настоящее приключение. Есть разные способы проехать его полностью или частично. Один из самых удобных — туристический поезд "Байкальская сказка", который следует по маршруту Москва — Пермь — Екатеринбург — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Байкал.
Путешествие длится 7 дней и 6 ночей: каждую ночь поезд едет, а на день останавливается в одном из городов. В распоряжении путешественников вагоны класса "Люкс", СВ или купейные. Кстати, в 2022 году поезд "Байкальская сказка" занял третье место в премии Russian Traveler Awards в номинации "Экскурсионный туристический маршрут".
Мельницы и посикунчики
В Пермь состав прибывает после обеда, так что путешественники наберутся сил в начале отпуска. По приезде вы отправитесь в Хохловку — музей деревянного зодчества со старинными церквями, усадьбами и мельницами. Обязательно попробуйте традиционные уральские пирожки с забавным названием "Посикунчики", а ещё пирожки с пистиками, начинку для которых готовят из побегов молодого хвоща.
После обеда — экскурсия по Перми: прогулка по набережной Камы и улице Сибирской, памятник "Пермяк — солёные уши" и другие достопримечательности. При желании загляните в художественную галерею, чтобы увидеть пермские деревянные скульптуры.
Как нарушить границу без последствий
На следующий день поезд останавливается в Екатеринбурге. Там вас ждёт экскурсия по самым красивым местам города: часовне святой Екатерины, купеческим домам, Вознесенской горке. Затем — поездка в православный комплекс Ганина Яма, где вы узнаете о семье последнего русского императора Николая II.
В окрестностях Екатеринбурга, рядом с памятной стелой, пролегает условная граница между Европой и Азией. В этом месте путешественникам торжественно вручат сертификаты нарушителей границы и нальют шампанского.
Самый большой театр и лётчик-хулиган
Следующая остановка — Новосибирск. Вы посмотрите на знаменитую конструктивистскую архитектуру и купеческие дома, а затем отправитесь в Новосибирский театр оперы и балета — потрясающее строение с громадным куполом. Кстати, это самое большое в стране театральное здание.
А ещё будет возможность прокатиться на колесе обозрения и на теплоходе. Обратите внимание на Октябрьский мост, под одной из его арок в 1965 году пролетел лётчик Валентин Привалов. Говорят, его хотели арестовать, но передумали, и он потом ещё много лет летал — правда, уже повыше.
Огромный осётр и четыре Франции
В Красноярске готовьте фотоаппараты: будет много смотровых площадок. Например, "Царь-рыба", откуда открывается вид на Енисей. Сама рыба тоже хороша: это огромный осётр из повести Виктора Астафьева — писателя, родившегося в Красноярском крае.
Вы пройдётесь по набережной Дивногорска, съездите в парк "Бобровый лог", откуда на канатке подниметесь к смотровой национального парка "Столбы", а потом полюбуетесь на город со смотровой Караульной горы. Кстати, Красноярский край в четыре раза больше Франции!
Деревянный город и тигр, почти ставший бобром
Ещё один день пройдёт в Иркутске — городе, где сохранилось несколько сотен милых деревянных домиков. Здания с резными наличниками дошли до наших дней из разных эпох, некоторые даже пережили большой пожар 1879 года. Центр города возник на месте деревянного острога, основанного в XVII веке. От острога до наших дней дошла только Спасская церковь.
А ещё интересная история у иркутского герба. Когда-то на нём был изображён вполне обычный тигр с соболем в зубах. Тигра в этих местах раньше также называли бабром, и при очередном утверждении герба в документах случилась ошибка: бабр стал бобром. О чём думали художники, переделывавшие герб, уже никто не узнает. Заменять тигра на бобра они не отважились, но всё же пририсовали животному широкий хвост и перепончатые задние лапы. Так на гербе Иркутска появился зверь бабр, который до сих пор там и красуется.
Паровоз, Байкал и Ангара
Ну а после Иркутска путешественников наконец-то ждёт Байкал. Утром поезд остановится на станции Слюдянка. Там можно посмотреть на уникальный вокзал из необработанного мрамора, а в это время состав прицепят к настоящему паровозу — для поездки по Кругобайкальской железной дороге.
Вы прокатитесь от Слюдянки до станции Байкал, преодолеете 38 тоннелей, 15 каменных галерей, 248 мостов и виадуков… Ну а в самых красивых местах поезд остановится, чтобы можно было сделать фотографии и сохранить на память красоту байкальской природы.
От станции Байкал вы доберётесь по воде до Листвянки, а затем — отправитесь в архитектурно-этнографический музей "Тальцы" на берегу Ангары.
Шаманы и святыни
Ночь перед поездкой на Ольхон путешественники вновь проведут в поезде, но на этот раз — без стука колёс, состав будет стоять на станции. А утром теплоход "Комета" доставит вас на самый большой остров Байкала.
Там вас ждёт посёлок Хужир и скала Шаманка — одна из девяти азиатских святынь, многим знакомая по фотографиям с Байкала. В скале находится Шаманская пещера — мистическое место. Раньше здесь проводили шаманские обряды, а затем находился алтарь Будды.
О пещере сложено множество легенд, в ней есть старинные наскальные рисунки, а на скалах рядом — древние надписи.
После Ольхона — возвращение в Листвянку, автобус в Иркутск, а затем — перелёт в Москву. "Байкальская сказка" подошла к концу, впереди — какая-нибудь другая, всё-таки в нашей стране так много удивительных мест.