Найти в Дзене
Морской

Наконец решена судьба кораблей ВМСУ, которые остались в Крыму

Как известно, после событий 2014 года в Севастополе остались военные корабли и суда Украины. Решение по их судьбе долгие годы не было принято.

Корабли ВМСУ на отстое в Севастополе.
Корабли ВМСУ на отстое в Севастополе.

В общей сложности в Крыму остались 19 единиц ВМСУ. Остальные практически сразу же были возвращены Украине. Но самые боеспособные корабли остались в Севастополе.

Список единиц ВМСУ, оставшихся в Крыму после 2014 года.
Список единиц ВМСУ, оставшихся в Крыму после 2014 года.

Сейчас принято решение разделать на металл существенную часть кораблей ВМСУ. На утилизацию отправлены корветы "Приднепровье", "Хмельницкий" и "Луцк", тральщики "Чернигов" и "Черкассы", артиллерийский катер "Херсон". ТГ-канал КЧФ первым публикует фото кораблей на разделке в Инкермане.

Так же в центре города Севастополя, в Южной бухте, плавучий кран ЧФ "ПК-3100" приготовился разбирать плавкран ВМСУ "Каланчак".

Плавкран ПК-3100 собрался разбирать плавкран ВМСУ "Каланчак". Слева от него стоит судно-мусоросборник ВМСУ МУС-482.
Плавкран ПК-3100 собрался разбирать плавкран ВМСУ "Каланчак". Слева от него стоит судно-мусоросборник ВМСУ МУС-482.

Но остаётся неясной судьба самых интересных кораблей - большого десантного корабля "Константин Ольшанский", разведывательного корабля "Славутич", корвета "Тернополь", буксира "Кременец". Скорее всего, их распилят во вторую очередь.

За отдельные скобки выносим знаменитую подводную лодку "Запорожье". Морской ещё почти два года назад писал о планах сделать из субмарины музей. Однако, вполне возможно что в эти планы могли быть внесены изменения.

Буксир "Кременец" и подлодка "Запорожье".
Буксир "Кременец" и подлодка "Запорожье".

Причина принятых решений очень проста. Все последние 9 лет этот металлолом постоянно переставляли от одного причала к другому, потому что он мешал повседневной деятельности ЧФ. Так же необходимо было выделять постоянное финансирование на содержания этого флота. У России флот большой. И свободных причалов для "нестроевых" единиц не хватает. А денег тем более. Отдать корабли прежним владельцам больше не позволяет обстановка. Поэтому выход остался один - пустить их на иголки.

По мнению Морского, единственное что может представлять ценность, это буксир "Кременец". Судно построено в Финляндии для ВМФ СССР. Финны строили хорошо. Незадолго до 2014 года он прошёл ремонт и мог бы продолжить службу в составе ЧФ РФ. Все остальные корабли слишком старые и ветхие, какой-либо ценности для ВМФ России не представляют.