Найти тему

Планировать или импровизировать при создании контента в блог

В эфире рубрика #троицкие_ответы. Свой вопрос вы можете задать тут, а сегодня отвечаю на вопрос подписчицы, которая пожелала остаться анонимной.

Вопрос от подписчицы
Вопрос от подписчицы

Нет смысла рассматривать вопрос с точки зрения Телеграм, ибо ответ актуален для любой площадки, куда мы публикуем контент. Более того — ответ лежит в области не столько базовых знаний, сколько в области здравого смысла.

Начнем с того, что такое прогрев.

Прогрев — это создание многочисленных касаний с аудиторией. А вот то, что называют «прогревом» в инфобизнесе — это активная фаза рекламной кампании продукта. Уже становится яснее?

Регулярное ведение блога и есть прогрев: перевод аудитории из состояния «я не вижу потребность/у меня нет потребности» в состояние «мне надо удовлетворить потребность, возьми мои деньги, чувак». Вне активной фазы РК рандомные подписчики в рандомное время проходят эти состояния через контент, и у нас получаются заявки. Они, как правило, равномерно размазаны во времени.

В активной фазе РК («прогрев по-инфобизнесовски») подписчики проходят эти состояния быстрее, так как РК ограничена во времени и вооружена корзинкой с манипуляциями. В этот период заявок больше.

Соответственно, нет разницы как вы ведете прогрев — это вопрос вашего характера и желаний. Можно работать адаптивно и писать что хочется под настроение, обстоятельства и задачи (как я), а можно следовать плану. В обоих случаях будут заявки, если с профессионализмом, текстами и трафиком все ок.

Что касается активной фазы РК, то если вы умеете импровизировать и подчинять контент цели кампании, планировать необязательно. Но при работе с командой, такой подход будет утопичным: не получится контролировать исполнителей в хаосе. Лучше сформулировать понятный контент-план. Ну и то, что активных фаз не может быть много на единицу времени понятно: они выжигают аудиторию.

——

Дальше по фразе «наставник настаивает на соблюдении правил, потому что только так можно продавать». Отсюда стоит исключить слово «только». Соблюдая правила, можно продавать, но можно продавать и не соблюдая их.

Наставничество основано на постулате «делай как я».

Любому наставнику выгодно, чтобы наставляемый соблюдал привычные ему правила: они протестированы и дают ожидаемый результат. Уход от правил — это риск, что кейс сорвется. Я поэтому и работаю в менторинге — в этом формате не просто можно, но и нужно действовать не по правилам, чтобы научиться принимать решения в условиях неопределенности.

Это не наезд на наставников, если что.

Работать по правилам ни хорошо, и ни плохо.

Это всего лишь модель поведения человека, которая с большей вероятностью даст ожидаемый результат, но лишит гибкости и, возможно, наибольшей выгоды. Только здравый смысл подскажет, когда уместно работать в этой модели, а когда нет.

Например, художникам необязательно работать по правилам, чтобы получить шедевр. Зато хирургам отступать от них можно в редких случаях, когда риск оправдывает результат.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Маркетинг без мракобесия", чтобы монетизировать свой навык системно и без надрыва