Многие металлургические предприятия нашей страны являются градообразующими. Это значит, что от их деятельности зависит социальная стабильность большинства промышленных регионов. Кроме того, не будет преувеличением сказать, что без развитой металлургии невозможен технический прогресс. Ведь на долю металлургии приходится 95 % всех производимых в стране конструкционных материалов, то есть именно эта отрасль определяет загрузку большинства производственных мощностей страны.
Говоря простым языком, без металлургии в России никуда!
Машиностроение – одна из ведущих отраслей любой экономики. И для её развития необходим прежде всего металлургический комплекс.
Используется она и в других отраслях хозяйства: в строительстве, на транспорте, в электроэнергетике, в химической промышленности.
Поэтому все развитые страны, и Россия не исключение, уделяют очень много внимания развитию именно металлургической промышленности, а государство принимает в этом значительное участие. С модернизации базовых отраслей, включая металлургию, начинается перестройка экономики любой страны.
На долю металлургии России приходится 16 % общего объёма промышленного производства и 10 % занятого в промышленности населения. Комплекс потребляет 25 % добываемого в стране угля, 25 % производимой в стране электроэнергии и 30 % железнодорожных перевозок приходится на продукцию металлургического комплекса.
Роль металлургии России на мировом рынке
Продукция металлургического комплекса – это одна из значимых статей экспорта в нашей стране. Россия занимает первое место по экспорту стали и 4 место по её производству, уступая Японии, США и Китаю. По производству и экспорту стальной продукции и труб мы находимся на третьем месте.
По экспорту алюминия – первое, по его производству – второе – первое за Поднебесной. По производству и экспорту титана Россия находится на втором месте, никеля – на первом.
Таким образом, в объёме валютной выручки доля металлургического комплекса России составляет 16 %. Больше валюты казне приносит только топливно-энергетический комплекс.
Экологичность и другие трудности производства
Однако металлургический комплекс является и крупным загрязнителем окружающей среды. Предприятия выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн вредных веществ.
Считается, что до 40 % всех промышленных выбросов приходится на металлургическую промышленность. Города вблизи крупных металлургических комбинатов – это жильё с неблагоприятной экологической обстановкой. Кроме того, большой вред окружающей среде наносит открытый способ добычи руды.
Помимо экологических проблем, металлургический комплекс в России испытывает такие трудности, как:
- недостаток сырья на работающих предприятиях – многие месторождения уже не дают нужных объёмов или сырьё необходимо завозить издалека
- рост расходов на производство из-за транспортных и логистических проблем, в частности, из-за санкций
- почти половина основных фондов отрасли требует модернизации – неэффективно использовать устаревшее оборудование, которое ещё больше повышает расходы на производство. При этом экологическая безопасность ухудшается, а конкурентоспособность производимого металла и продукции снижается.
Компания СЛТ поздравляет своих читателей с Днём России и желает, чтобы проблемы металлургии нашей страны решались как можно быстрее, а впереди нас ждали только перспективы развития. Мы же со своей стороны – в области промышленных производств – делаем в этом направлении всё, что можем. О наших услугах подробнее читайте здесь