Всем доброго времени суток. Время сейчас в нашей стране даже не то, что нелегкое, а время перемен, если можно так выразиться. Перемены, конечно, вынужденные, но не значит, что плохие.
Не так давно глава СК Бастрыкин выступил с интересным предложением, насколько оно актуально в нашей стране – судите сами, дорогие читатели.
Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли нашей экономики, ведь так будет гораздо безопаснее.
Также вниманием обошли слова про конфискацию. Сейчас такого понятия нет, то есть активы забирают, но нажитые за их счет богатства – нет.
Хотя. Как показывает практика, все богатства все равно загадочным образом оказываются у жен/матерей/детей.
Давайте все-таки вернемся к «основным отраслям», что это вообще значит?
Те, кто устал смотреть, как нашу страну пилят «избранные» думают, что коснется нефтяных/металлургических/газовых олигархов.
Я согласен, что эти отрасли должны оставаться за государством, но тут надо понимать, что именно имел ввиду Бастрыкин.
Слова громкие и правильные, греющие душу простому россиянину. По словам экономистов, к основным отраслям можно отнести сырьевые отрасли и первого предела.
К таковым можно отнести природные ресурсы, из которых в дальнейшем сделают готовую продукцию. Эти ресурсы активно покупаются за рубежом.
Но поможет ли развитию экономики национализация всевозможных предприятий? Да, богатства природы – национальное достояние, спору нет.
Но что даст смена руководства, этих самых олигархов? Есть условно компании, которые и так принадлежат государству, госкорпорации с приставкой «Рос». Да, где-то все идет хорошо, а где-то их предприятия становятся банкротами.
Люди остаются без работы и средств к существованию, никто не пытается эти самые компании вытащить. Как говорят? Потонули – ну значит нерентабельные.
Изменит ли это что-то для еще не национализированных компаний? Нет, не думаю, хотя хочу ошибаться.
Многие привыкли винить капитализм, это он не дает развиваться нашим предприятиям, все очень плохо только из-за него.
Вы, меня извините, конечно, но в той же Америке жители нефтяной Аляски получают каждый год дивиденды. Хотя это США, там капитализм во всей красе.
В СССР же вообще все было национальным, никакой частной собственности, а что в итоге? Какие «плюшки» с этого имели простые граждане? Квартиру на шестерых за 20 лет работы?
По сути, от смены собственника мало что изменится для работяг с тех же предприятий.
Национализировать надо, но делать это надо толково. А так если оно лишь на бумаге «народное», то какой с этого толк? Позлорадствовать только что какого-то богача от кормушки оторвали.
Надо чтобы был интерес развивать эти компании, а не пускать все на самотек и отдавать в лапы менеджеров-оптимизаторов.
Есть, например, база химического производства, ну сделайте вы цех, искусственного волокна/производства краски/пластика, да чего угодно. Будут рабочие места, будет дополнительная прибыль. А если нет интереса, то оно и так потонет, как право собственности не назови.