Валерия 28 лет, работает в сфере маркетинга, на протяжение последних 7 лет испытывала постоянную тревогу о том, что “всё может пойти не так”. Она постоянно помогает решать множество проблем своим родственникам, чаще всего своей старшей сестре и родителям, так же испытывает постоянный стресс связанный с неопределенностью на её работе, и при этом замужем за человеком, страдающим алкоголизмом. В её голове постоянно возникали мысли о том, что “ из этой ловушки я не выберусь никогда” (это вариант выученной беспомощности). За последние 5 лет - 2 курса антидепрессантов, первый раз стандартные СИОЗС, второй раз Венлафаксин в средних и высоких дозировках. Постепенно лечение от антидепрессантов стало малоэффективным, а на первый план стали выходить проблемы психологического характера.
Основные убеждения заключались в том, что : “Я боюсь, что произойдет катастрофа”, “ Я несу ответственность за всю свою семью”, “ Что если меня уволят с работы, кто о всех позаботится”. ”Я навсегда останусь в этой ситуации”
Изначально Валерия крайне скептически отнеслась к психотерапии и не понимала, как это может её помочь, ведь на ней столько обязательств…. Поэтому мы начали работать исходя из самых простых изменений и поведенческих экспериментов. Со временем ей стало легче принимать неопределенность, особенно, если Валерия понимала, что “сделала всё что могла в этой ситуации и от неё многое не зависит” и прежде чем предпринимать какие-то беспокойные действия она стала задаваться вопросом: “Нужно ли предпринимать вообще какие-либо действия прямо здесь и сейчас?”. В конце концов это уменьшило беспомощность перед ситуациями и показало, что сначала нужно справиться с чувством беспокойства, а потом уже действовать.
Иногда человек, чтобы со справится со своим беспокойством, пытается браться за все дела сразу, стараясь отвлечься от тревоги, но такие стратегии чаще всего провальные и загоняют еще в больший стресс, а в последствие и в депрессию.
"Жизнь в ловушке", это лишь абстрактное понятие, которое далеко не всегда соответствует действительности)
Автор: Диордиев Максим Борисович
Врач-психотерапевт, КПТ-терапевт Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru