Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Я все посчитал и знаю, как прожить на 15000 в месяц и не чувствовать себя нищим: смотрите и запоминайте

Всем доброго времени суток. Не так давно разговорились с приятелями сидя в баре.

Один уповал на то, что в этом месяце у него все очень плохо с финансами, получил не столько, сколько планировал.

В итоге он «выживает» на 70 тысяч (жена тоже работает). Другой мой друг более экономный. Он нас заверил, что жить на 15 тысяч можно очень даже неплохо.

Квартира у него своя, детей у него нет, но все равно, 15 тысяч? Узнаем, как жить на такие деньги в сегодняшней статье.

Он взял бумажку, стал записывать статьи расходов и с важным видом начал нас учить «экономии».

Даже для дополнительного веса своим словам стал рисовать какие-то диаграммы, которые вообще были не нужны.

Траты такие:

  • Платежки ЖКХ. На свет и воду он не сильно расточителен, старается держаться в рамках. Сказал, что четырех тысяч примерно ему хватает. Иногда бывает даже чуть меньше, особенно летом, сэкономленные средства идут на зиму. Из-за отопления ведь дороже выходит.
  • Транспорт. Машина у него есть, и очень неплохая, но он на ней практически не ездит, это ведь дорого. Покупает проездной, выходит чуть больше тысячи.
  • Связь. Интернет у него телефонный, 350 рублей в месяц. Если что, то раздает wi-fi на компьютер. Я, кстати, слышал, что у некоторых операторов это нынче платно.
  • Питание. На еду он тратит около восьми тысяч, если «шиканет», то восемь с половиной. Мы с другом недоумевали: ну как, как ты столько мало ешь? Ты же взрослый мужчина. Он рассказал, что не курит, практически не пьет, сладости не жалует и вообще в еде неприхотлив. Курицы/сосисок с крупой или макаронами ему хватает.

Итого он тратит около 14 тысяч ежемесячно. В одного, на себя любимого. Мы смотрим на него и говорим:

– А одежду свою где берешь? В благотворительном фонде? А если заболеешь, то лечиться отваром ромашки будешь?
– А у меня есть фонд, мой НЗ* (*неприкосновенный запас).

Остатки он кладет буквально в банку и оставляет на всякий случай. Джинсам у него уже четыре года, рубашка его с университета, еще мама ему на экзамены покупала.

А чтобы не болеть – надо спортом заниматься. Кино он смотрит дома, готовит тоже, ходит если что на бесплатные мероприятия для досуга. А вообще, говорит, просто гулять тоже может быть интересно, если настрой есть.

Мы все больше узнавали о друге в тот вечер. Единственное, что нам было непонятно, так это зачем он так себя ужимает.

Получает он ведь несколько больше, чем 15 тысяч. Сказал, что деньги ему для дела, но пока не рассказывает, чтобы «не сглазить».

В общем, разговаривал он с нами как настоящий гуру, наставник экономной экономики. С надменным видом он обсмеял наш «потребительский образ мышления», что надо отходить «от влияния корпораций» и быть умнее.

В конце вечера он попросил рассчитаться за него, сказал, что вечером скинет, просто карточку забыл. И тут меня как током ударило: он же всегда говорит, что отдаст «потом», но оно никогда не наступает. Кажется, я раскрыл главный секрет его экономии.

Дорогие друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Впереди еще много полезного и интересного.