Найти тему
Вход бесплатный

"Варька". Как сложилась судьба улыбчивой малышки со знаменитого полотна Лемоха

Хорошенькая светловолосая девочка, прижимающая к себе куклу, улыбается столь счастливой улыбкой, что сложно не улыбнуться ей в ответ. Ее голова заботлива подвязана платочком, а на шее девочки крупные бусы, подаренные родителями. По названию картины мы понимаем, что малышку зовут Варя.

"Варька", 1893 Холст, масло. 67 x 53 см. Архангельский областной музей изобразительных искусств. Лемох Кирилл Викентьевич
"Варька", 1893 Холст, масло. 67 x 53 см. Архангельский областной музей изобразительных искусств. Лемох Кирилл Викентьевич

Варя сидит на охапке сена, босоногая и напоминающая своим обликом крестьянскую девочку. Но на самом деле она была дочерью обеспеченных родителей. Ее отец Кирилл Викентьевич был преподавателем живописи у царских детей.

На лето Варя вместе с родителями уезжала в село "Ховрино", где у них была дача.

Картину "Варька" Лемох написал в 1893 году. К тому времени его дочь уже выросла из детского возраста. Год рождения Вари - 1870.

Картина писалась по фотографии дочери и воспоминаниям художника. Но в том же году он написал и другой портрет дочери, на котором видно, как Варя за годы изменилась.

Лемох Кирилл Викентьевич "На скамейке. Варька". 1893 - 1894 г. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея
Лемох Кирилл Викентьевич "На скамейке. Варька". 1893 - 1894 г. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея

Варвара влюбилась в сына Дмитрия Ивановича Менделеева - Владимира. Он был ее на пять лет старше. Молодые люди сыграли свадьбу в 1896 году. У них родился сын Дима.

Увы, судьба оказалась жестока к Варваре. Горячо любимый муж скончался от гриппа спустя два года после свадьбы, а маленький Дима умер в три с половиной года от аппендицита.

В 1904 году умерла мать Вари, а в 1910 году не стало отца.

Варвара Кирилловна так и не вышла больше замуж. Она жила в одиночестве в своей квартире в Санкт-Петербурге. Там она застала революцию, там проживала и после революции, там же застала блокаду Ленинграда.

Ее точный год смерти не нашла. В одном источнике говорится 1942 год, в другом 1943 год, в третьем расплывчато, что жизнь была долгой. Но если брать 1942-1943 года, то получается, что на момент смерти ей было 72-73 года.

О ее смерти сообщил сосед по квартире. Наверное, она жила в коммуналке, так как мужчина сперва забрал себе все ее вещи и лишь потом заявил, что соседка мертва. Вещи Варвары Кирилловны сосед начал распродавать, а что не брали музеи, продавал за бесценок на барахолке.

Такая вот горькая жизнь оказалась у жизнерадостной девочки с картины.

Про судьбу ее отца я писала в статье "Кирилл Лемох. Учил царских детей, но душа лежала к крестьянским детям"

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут