Клубника содержит сбалансированное (это важно!) сочетание витаминов и минеральных веществ. Пять ягод в день и суточная норма витамина С уже в организме. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Плюс наличие йода. Но клубника ягода капризная. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать, мыть и есть клубнику.
Кому клубнику есть нельзя либо можно, но очень осторожно
Аллергия на клубнику – стопроцентное противопоказание! Не рекомендуется она и людям с язвой и гастритом в период обострения. В ягоде есть щавелевая и салициловая кислоты, при контакте со слизистого желудка они усиливают её раздражение. Если обострения нет, то 150-200 граммов, не больше.
И не нужно есть клубнику натощак. Пусть она будет десертом после трапезы. Ну а если всё-таки натощак – смешайте с йогуртом или сливками.
Как правильно выбрать вкусную клубнику
Спелые и качественные ягоды можно определить по таким признакам:
ягоды сухие, без признаков гниения;
цвет насыщенный и однородный;
листики «чашечки» зелёные и без признаков увядания;
поверхность ягод упругая, блестящая и гладкая, нет вмятин;
аромат клубники насыщенный.
Признаки ягод, от употребления которых лучше воздержаться:
ягоды влажные, на поверхности пятна;
аромат отсутствует;
ягоды мягкие ягоды, они быстро испортятся;
листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо их вообще нет;
окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна либо кончик ягод белый – такая созрела не полностью;
Как правильно мыть клубнику
Плоды спелой клубники как правило в земле. Это – риски заражению кишечными инфекциями или паразитами.
Мыть надо перед употреблением, если не планируете съесть клубнику в день покупки – уберите в холодильник не моя. Мытая клубника хранится очень недолго.
Перед мытьём не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель!
Поместите клубнику в большой чистый дуршлаг. Не замачивайте в воде (ягоды потеряют вкус и аромат). Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.