Найти тему
Из жизни

Как правильно выбирать, мыть и есть клубнику: советуют санитарные врачи

фото BULKIN SERGEY/NEWS.RU VIA GLOBALLOOKPRESS.COM
фото BULKIN SERGEY/NEWS.RU VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Клубника содержит сбалансированное (это важно!) сочетание витаминов и минеральных веществ. Пять ягод в день и суточная норма витамина С уже в организме. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Плюс наличие йода. Но клубника ягода капризная. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать, мыть и есть клубнику.

Кому клубнику есть нельзя либо можно, но очень осторожно

Аллергия на клубнику – стопроцентное противопоказание! Не рекомендуется она и людям с язвой и гастритом в период обострения. В ягоде есть щавелевая и салициловая кислоты, при контакте со слизистого желудка они усиливают её раздражение. Если обострения нет, то 150-200 граммов, не больше.

И не нужно есть клубнику натощак. Пусть она будет десертом после трапезы. Ну а если всё-таки натощак – смешайте с йогуртом или сливками.

Как правильно выбрать вкусную клубнику

Спелые и качественные ягоды можно определить по таким признакам:

ягоды сухие, без признаков гниения;

цвет насыщенный и однородный;

листики «чашечки» зелёные и без признаков увядания;

поверхность ягод упругая, блестящая и гладкая, нет вмятин;

аромат клубники насыщенный.

Признаки ягод, от употребления которых лучше воздержаться:

ягоды влажные, на поверхности пятна;

аромат отсутствует;

ягоды мягкие ягоды, они быстро испортятся;

листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо их вообще нет;

окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна либо кончик ягод белый – такая созрела не полностью;

Как правильно мыть клубнику

Плоды спелой клубники как правило в земле. Это – риски заражению кишечными инфекциями или паразитами.

Мыть надо перед употреблением, если не планируете съесть клубнику в день покупки – уберите в холодильник не моя. Мытая клубника хранится очень недолго.

Перед мытьём не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель!

Поместите клубнику в большой чистый дуршлаг. Не замачивайте в воде (ягоды потеряют вкус и аромат). Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.