Найти тему

Плов по-узбекски.

Марина Ганиева предлагая нам рецепт этого плова говорит если у вас нет казана, то с пловом у вас будет пролёт. Ну я же не Марина, поэтому её рецепт я вам писану.

Марина Ганиева предлагая нам рецепт этого плова говорит если у вас нет казана, то с пловом у вас будет пролёт. Ну я же не Марина, поэтому её рецепт я вам писану.

Самое главное что нам нужно: Вода - 4 ст. Помидоры -2 шт. Зёрна граната - 1 горсть. Баранина - 400 г. Баранье рёбрышко - 1 шт. Рис узбекский - 2,5 стакана. Лук репчатый -3-4 шт. Растительное масло - 200 мл. Морковь - 3 шт. Чеснок - 1 головка. Острый перец чили -1 шт. Перец молотый ( смесь), соль - по вкусу. Зира - 1ч.л.

Способ приготовления: В казан влить масло, опустить очищенное от мяса баранье рёбрышко, прокалить его и вынуть. Мясо промыть, нарезать на куски и обжарить в казане в раскалённом масле. Очищенный луки вымытую очищенную морковь измельчить, добавить к мясу. Помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать мякоть. Отправить в казан. Обжарить всё с мясом. Залить воду, посолить, поперчить и довести до кипения. Острый перец вымыть. Рис промыть , положить в казан слоем. Головку чеснока промыть и положить в центр риса. Так же положить стручок острого перца, зёрна граната и зиру. Когда вода выкипит, в рисе сделать несколько углублений до дна казана. Влить в них по 1-2 ст.л воды, казан закрыть и оставить на 30 мин. на слабом огне.

Когда плов был приготовлен впервые, точно неизвестно. Но считается, что блюдо возникло во II веке до н. э., в то время через территорию современного Узбекистана проходил Великий шелковый путь. Благодаря торговому обмену жители Средней Азии познакомились с китайским рисом и индийскими специями. Можно предположить, что технология приготовления риса была позаимствована у индийских поваров, которые делали его без мяса.

У нас на корабле одно время был кок узбек. Когда он готовил согласно меню плов, он с акцентом говорил- Это не плов, это каша. Для настоящего плова здесь нет ни чего. Помню мы эту кашу ели, в кубрике стоял страшный треск за ушами. Эта каша была бесподобна. Вот тогда то я и понял что для приготовления плова нужен узбек.

Оказывается пловы бывают всякие по национальности и по приготовлению. Мясо можно использовать не обязательно баранье. Этот плов от Марины , не классически, но съедобный. Приятного аппетита.