На Руси неделя после Троицы — время «Троицких гуляний». Исследовательница русского фольклора М.М. Громыко утверждает, что в Троицкие дни было принято готовить блюда из яиц, в первую очередь — яичные пироги. После праздничной службы и затем до начала поста — хороводы, пение под открытым небом. Завивали и развивали венки, пускали их плавать по рекам. Играли в игры — «горелки», «столбики». Устраивались спортивные состязания — например, девушки и молодые женщины бегали «взапуски», боролись: женщины — с женщинами (девушки к борьбе не допускались), мужчины — с холостыми парнями.
Громыко описывает также интересную и подозрительную игру на этих гуляниях: «девушки… становились лицом друг ко другу, взявшись за руки, и образовывали длинный коридор, по которому перебрасывали с рук на руки малышей — мальчиков и девочек. Таким способом перебрасывали всех детей деревни».
И сегодня можно использовать какие-то элементы, впечатления этих гуляний — на приходе, во дворе. Самый простой, семейный вариант — хотя бы раз в эту Троицкую неделю выбраться на природу, в лес, на берег реки. Испечь пирог с яйцом, поиграть в любые спортивные и народные игры
© Анна Сапрыкина
Издательство «Вольный Странник»