Ровно 30 лет назад, 9 июня 1993 года, на премьерном показе в Вашингтоне свои двери впервые гостеприимно распахнул самый удивительный аттракцион не только конца века, но и всей истории кино – зрители посетили "Парк юрского периода". Волшебная мечта режиссера Стивена Спилберга о том, чтобы оживить динозавров, осуществилась – кажется, со времен "Прибытия поезда" публика не реагировала на увиденное столь бурно. Да, ящеры ожили и показали свою силу. Да, кинематограф совершил очередной грандиозный шаг вперед. Да, мировая массовая культура получила новый глобальный феномен. История буквально разделилась на "до" и "после".
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Постоянные читатели этого канала знают, что я люблю большим юбилеям посвящать отдельные статьи – мне интересно находить ранее не озвученные детали, выдвигать свежие теории, расширять вселенные старых, но любимых картин. Однако здесь должен признаться – "Парк юрского периода" я не очень-то люблю. Ну, вот как-то равнодушен к динозаврам, не впечатляет меня рык Ти-Рекса, а от вида птеродактиля не сносит крышу – так бывает, я с этим давно смирился. Поэтому отдельного нового текста не будет. Зато вывалю на вас всё, что писал о "Парке" ранее. Поиск выдает 25 статей с упоминанием фильма, но действительно стоящих и посвященных именно оригинальной ленте – пять. Посмотрите – не пропустили ли вы что-то интересное и важное.
Откроем подборку разоблачительным памфлетом о том, что динозавры в Парке юрского периода... ненастоящие. Чувство юмора мне в этом тексте отказало, но это можно списать на молодость (два года назад я был моложе). Зато по фактам всё четко – попробуйте возразить!
Далее идет рубрика "Киновед познавательный" – здесь мы выясним, а возможно ли в принципе добыть генетическую информацию из капли крови, застывшей в янтаре. Наукообразность текста совсем не портит общее ощущение от прочитанного – автор молодец!
Следом погружаемся в забытую рубрику "Штампы". Было у меня такое увлечение – разбирать большие франшизы на мелкие детали, чтобы показать, как авторы зачастую оперируют одними и теми же приемами. Не скажу, что это плохо – просто имейте в виду, вы всё это уже видели!
А тут Киновед надевает очки и счетоводческие нарукавники, чтобы погрузиться в бухгалтерию столь сложного мероприятия, как сооружение парка аттракционов слэш исследовательскую лабораторию, где царили бы ящеры. Спойлер: надо очень много денег.
Ну, а на финал я оставил нечто особенное – не вишенку на торте, а скорее наоборот. В оригинальной картине есть сцена, которая врезается в память с первого просмотра – и нет, это не первая встреча с тираннозавром. Советую не есть перед прочтением – может стать нехорошо.
Уверен, мои преданные читатели все эти тексты уже видели в своей ленте интересов. Если же для вас что-то стало открытием – это лучший повод следовать за Киноведом в штатском и дальше, мы умеем удивлять и заводить в такие дебри, куда даже динозавры заходить боятся. Заглядывайте на канал регулярно – здесь и в телеграм – разочаровываться точно не придется. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, рычите, если хочется, и...
Увидимся в кино!