Найти в Дзене

«Корабельные новости» Лассе Халльстрёма, Швеция (2001) по роману Энни Пру. «Разгадка» женственности – непомерный эмоциональный труд

«Золотой глобус», «BAFTA», «Берлинале», номинации на «Оскар» и т. д. Словом, экранизация романа, удостоенного Пулитцеровской премии, не осталась незамеченной. В фильме выдающегося режиссёра подтвердили свой звёздный статус Кевин Спейси, Кейт Бланшетт, Джулианна Мур, Джуди Денч и Пит Постлетуэйт.

Роман (фильм) можно условно отнести к жанру культурно-психологического или даже эко-духовного феминизма, в котором есть даже намёк на личные права мужчины на «не-патриархальность» и парную идентичность. Здесь женщина в фокусе всего произведения не столько потому, что крайне слабый главный персонаж мужского пола стал успешным только благодаря сильным женщинам, а и потому что сама фантастическая северная природа Ньюфаундленда несмотря на всю свою суровость несёт в себе преображающее и освобождающее женское начало, рождающее в человеке его естественное предназначение… или отторгающее его обратно в искусственную одномерную реальность.

Идея романа, написанного женщиной в том, чтобы художественными средствами продемонстрировать абсолютное первенство женщины в эмоциональной сфере, буквально разрешающее мужчинам-избранникам стать и оставаться истинно собой. Эмоциональная супер-компетентность женщин по мнению Энни Пру дарит счастье реализованному в семье мужчине или обрекает его на экзистенциальную гибель в случае предательства. В сюжете романа духовно рождённый женщиной мужчина (Кевин Спейси в роли Койла) буквально готов на всё, чтобы им гордилась та, кто удерживает его человечность своим пристальным сердечным вниманием, подобно гравитационному полю. Увы, центробежные склонности мужской природы делают такие сверхзатратные усилия иногда бесполезными, как в непростой жизненной истории героини романа (Джулианна Мур в роли Уэйви Пруз).

Именно чувство наполняют нас жизнью, дают нам возможность прожить её как приключение. Но женщины исторически и почти инстинктивно направляют свои чувства не на себя, а на мужчин и детей, снабжая последних своим психоэнергетическим ресурсом порой в своих интересах, а по большей мере – в ущерб себе. Гендерная роль опеки со стороны жены, матери и подруги подвергается в романе неочевидному сомнению, но имеет в лице главного героя определённо оптимистическое продолжение в новой конструкции отношений, свободных от инфантильной эмоциональной зависимости.

Нельзя не отметить диапазон игры Кейт Бланшетт поражающий своим восхитительным «минусом» в роли бесовки Петел (если «плюсом» считать её роль Кэрол в одноимённом фильме 2015 года).

Ни с чем не сравнимая атмосфера фильма метафорически доказывает экзистенциалистский тезис Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар о том, что «существование предшествует сущности», из чего следует, что и женщиной, и мужчиной не рождаются, а становятся.

Если говорить о символических «вставках» в сюжет, сын аутист главной героини фильма (романа) выделяет тот факт, что традиционно приписываемая мужчинами женщинам девиантность относится прежде всего к мужчинам и их мужскому потомству.

Тётушка Агнес (бесподобная Джуди Денч, идеально подходящая к этой роли) олицетворяет в себе стержневую основу женской культуры «отмены» удушающего мужского мира. Она повернулась спиной к порче патриархального насилия, подобно статуе сожженного Джордано Бруно на площади Кампо-де-Фйори в Риме, повернутого спиной к Ватикану.

Философский вывод романа великолепен. Нет беспристрастных норм и нейтральных ценностей, которых не надо было бы воссоздавать в перспективе личного развития и необходимости постоянного переформатирования диалоговых человеческих отношений в соответствии с благопроявленными природными и духовными законами, - откровениями жизни.