Давно замечено пристрастие творческих людей к активным играм, длительным прогулкам, расслабляющим занятиям — особенно в моменты затруднений. И это неспроста. Тема о связи креативности и расслабленности давно интересует ученых. Наше эмоциональное спокойствие и расслабленность способствуют приходу новых идей. Креативность проявляется в моменты, когда спокойный ум способен ясно разглядеть случайно всплывающие идеи и уловить новизну и необычные связи между этими идеями.
Собирая материал к книге «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи», автор Майкл Дж. Гелб задавал многим людям вопрос: «Где вы находились, когда к вам пришла ваша лучшая идея?» Ответы были разные: ванна, прогулка, прослушивание музыки. То есть, идеи приходили не в момент напряженного поиска идей за рабочим столом.
В первой половине XX в. психолог Грэм Уоллес написал книгу "Искусство мышления", в которой выделил четыре этапа творческого мышления: подготовку, инкубацию, озарение и проверку. Подготовка касалась накопления знаний о проблеме. Инкубацией автор назвал период вынашивания "решения" в фоновом режиме, переключение сознательной деятельности на другие задачи.
Крей Сеймур, американский инженер и создатель ряда суперкомпьютеров, в качестве переключения копал тоннель под своим домом. По его словам, в это время «эльфы приходили к нему с решениями его проблем».
То есть, рабочий стол нам подойдет для подготовки, а дальше мы переключаемся и просто живем, стараясь быть внимательными к текущему моменту.
Если говорить о генерировании идей в группе, то тоже можно использовать понимание этих механизмов. Не зря тренинги и стратегические сессии часто делают более длительными, с активными играми, выездами за пределы офиса, возможностью более долгих перерывов. Так же известно, что и пространство влияет на наше мышление. Например, ожидать прихода идей лучше в более открытом пространстве с видом на перспективу. А если это не высокий этаж с французскими окнами, то вешают постеры с изображением вида с гор или самолета. Все это запускает особый вид внимания, который имеет много общего с мечтательностью. Это перспективная или масштабная концентрация. Такое внимание больше способствует творческому поиску и созреванию перспективных идей.
Понимание этих психологических механизмов позволяет нам лучше управлять собой и своей креативностью, без лишних ожиданий и лишних затрат энергии. А как это происходит у вас?