Зачастую камера смартфона используется в автоматическом режиме. Однако в стандартном приложении есть много полезных режимов, которые позволяют раскрыть все фото- и видеовозможности устройства. Обозреватель и эксперт в сфере мобильных технологий Георгий Лямин взял TCL 40R 5G и устроил небольшую фотопрогулку по Питеру, чтобы подробно раскрыть функциональность стокового приложения камеры.
«Авто»
По умолчанию в приложении «Камера» открывается автоматический режим. Он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Перед съёмкой рекомендую изучить экран видоискателя и сделать предварительные настройки. Кнопка настроек (шестерёнка) находится в верхнем левом углу. Здесь важно выбрать предпочитаемое разрешение — на TCL 40R 5G я снимаю в 12 Мп. Также у меня включены «Геометки» — эта функция записывает в файл изображения информацию, позволяющую просматривать, где был сделан снимок. Звук затвора я всегда отключаю, поскольку он меня отвлекает во время съёмки.
Перейдём к изучению экрана видоискателя — первая кнопка справа от настроек позволяет выбрать соотношение сторон фотографии. Я предпочитаю снимать в стандартном 4:3, а затем кадрирую уже готовый снимок в случае необходимости. Иногда можно подчеркнуть сцену и композицию с помощью 16:9 или 1:1.
Затем идёт кнопка активации HDR — эта функция позволяет снимать в расширенном динамическом диапазоне, вытягивая больше деталей в самых тёмных и светлых участках кадра. Она особенно полезна при съёмке со сложным освещением. Использую автоматическую активацию, позволяя смартфону самостоятельно включать HDR в случае необходимости. Впрочем, при хорошем и ярком освещении её лучше отключить. Также можно активировать её работу на постоянной основе.
Далее идёт переключатель оптимизации с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Камера смартфона распознаёт сцену и подбирает оптимальные настройки. У меня эта функция включена по умолчанию.
Завершает верхний ряд инструментов клавиша включения вспышки и меню выбора эффектов. Последнее позволяет накладывать плёночные эффекты прямо во время съёмки — результат будет виден в видоискателе.
Также в автоматическом режиме не стоит забывать про кнопку быстрого переключения зума. В смартфоне TCL 40R 5G доступно три значения приближения: 1x, 2x и 4x.
Видео
Режим видеосъёмки практически не отличается от автоматического, за исключением отсутствия кнопок HDR, Ai-оптимизации, вспышки и эффектов. В настройках можно выбрать качество роликов. Максимальное — 1080P с частотой 30 кадров в секунду. При необходимости разрешение можно понизить до 720P или 480P.
Рекомендую включить функцию электронной стабилизации видео (EIS). С ней ролики будут плавнее при съёмке с рук во время ходьбы.
Суперснимок
Интересный творческий режим для ленивых фотографов или вечеринок. Он позволяет после нажатия кнопки спуска затвора получить несколько разных вариантов фото и видео. Все они будут доступны в галерее и отмечены специальным значком. Вы сможете выбрать понравившиеся, а остальные удалить.
Этот режим можно использовать в компании друзей. Закрепите смартфон или установите его на штатив. Периодически нажимайте кнопку спуска затвора, а ещё удобнее это делать с помощью беспроводной Bluetooth-кнопки. На следующий день галерея вашего смартфона удивит приятными и неожиданными кадрами.
Портрет
Портретный режим позволяет создавать фотографии с размытием фона. Регулировать уровень размытия можно непосредственно во время съёмки. Для этого в левом углу видоискателя имеется кнопка диафрагмы. Чем меньше число вы выберите, тем сильнее будет размыт фон.
Профи
Этот режим с ручными настройками позволяет отключить автоматику и регулировать основные параметры съёмки самостоятельно. Слева направо над панелью выбора режимов будут доступны следующие переключатели:
- ISO — выбор чувствительности. Для сцен с хорошим освещением нужно выбирать наименьшие значения и наоборот.
- S — выбор выдержки. Тут всё просто и зависит от того, какой результат хотите получить. Если нужно «заморозить» объект в движении, то нужно установить короткую выдержку. Если необходимо запечатлеть движение, например, водопада, то следует поэкспериментировать с длинной выдержкой. При съёмке на длинной выдержке необходимо зафиксировать смартфон, установив его на штатив, иначе картинка получится смазанной.
- EV — коррекция экспозиции. На объяснение этого значения нужно выделять отдельный материал, поскольку это не фотоблог, я ограничусь пояснением, что функция экспокоррекции позволит подогнать освещение с учётом выставленных настроек. Она полезна при съёмке на открытом воздухе. К примеру, выставили значения как нужно, и внезапно облака заслонили солнце, чтобы не переставлять все настройки заново можно просто скорректировать экспозицию, сделать картинку светлее или темнее с помощью шагов (стопов).
- WB — настройка баланса белого. Позволяет настраивать цветовую температуру. Этот параметр полезен во время съёмки с искусственным освещением, когда изображение начинает уходить в тепло (желтит). В таком случае с помощью ползунка можно сделать картинку холоднее.
- MF — ручная фокусировка.
Панорама
Панорамный режим отлично подходит для пейзажной съёмки и тревел-фотографии. Работает он очень просто — нажимаем кнопку спуска затвора и уводим смартфон вправо. Сохранить уровень горизонта поможет специальный индикатор в виде двух стрелочек. Он помогает держать правильный уровень, когда нужно взять камеру чуть выше или наоборот.
Цветовой акцент видео
С помощью этого режима можно создавать необычные видеопортреты. Основная фишка цветового акцента — определять человека в кадре и делать фон чёрно-белым.
Гиперлапс
Гиперлапс, он же таймлапс — разновидность интервальной съёмки. Вы наверняка встречали такие видеоролики в соцсетях. В них длительные события происходят за очень короткий промежуток времени. К примеру, это может быть закат.
Как раз такие ролики позволяет снимать режим гиперлапс. Для съёмки рекомендую использовать штатив. При съёмке с рук во время ходьбы картинка получается слишком рваной.
В гиперлапсе в верхнем левом углу справа от кнопки настроек есть меню выбора интервалов. Всё зависит от желаемого результата. Для съёмки быстрых гиперлапсов нужно выбирать самый длинный интервал — 5–8 секунд. Для наиболее медленного — короткий, 1/2 или 1 с.
Длинная выдержка
Творческий режим для создания эффекта движения. Здесь доступны три опции:
- Съёмка движения — для съёмки волн, водопадов.
- Съёмка света — для ночной съёмки автомобильных дорог.
- Рисование светом — попробуйте активировать эту опцию. Уберите полностью свет, возьмите фонарик и нарисуйте им что-нибудь перед камерой смартфона.
Для съёмки в режиме «Длинная выдержка» рекомендую использовать штатив. В противном случае картинка получится смазанной.
Супермакро
Как понятно из названия, этот режим предназначен для съёмки мелких объектов крупным планом. Рекомендуемое расстояние между камерой и объектом съёмки — 4 см.
Сверхвысокое разрешение
Завершает мой гид по камерам смартфонов TCL режим «Сверхвысокое разрешение». Он позволяет снимать в 50 Мп (в случае с TCL 40R 5G).
По умолчанию камера в автоматическом режиме сохраняет фотографии в 12 Мп.
Изображения в максимальном разрешении 50 Мп проще кадрировать без потери детализации. Другими словами, он будет полезен для ситуаций, когда вы планируете обрабатывать снимки в фоторедакторах.
Георгий Лямин